Курченко стал единственным поставщиком угля из ЛДНР

760

Компания «Газ-Альянс» беглого бизнесмена Сергея Курченко получила статус единственного поставщика угля из оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Как сообщил изданию «РБК» «депутат народного совета ДНР» Владислав Бриг, «Газ-Альянс» назначена единственным поставщиком угля с территорий ОРДЛО. Источник в руководстве угольной компании «Ровенькиантрацит, которая работает в оккупированном Луганске, также рассказал, что вывоз угля передали структурам, связанным с Курченко.

Информацию о передаче структурам Курченко монополии на экспорт угля из ОРДЛО подтверждает и проект обращения российских угольных трейдеров, которые ранее также вели торговлю донбасским углем, рассказал один из авторов обращения на условиях анонимности, не уточнив, отправлено ли уже это письмо.

Трейдеры недовольны новой схемой поставок и подготовили обращение на имя российских властей. В документе говорится, что 14 марта 2018 года Министерство экономического развития России направило телеграмму «РЖД Логистике», в которой сообщается о запрете вывозить уголь из «ЛДНР» для всех компаний, за исключением «Газ-Альянса».

Представитель «РЖД Логистики» заявил, что компания не получала такой телеграммы. «Это все делается в рамках работы «Внешторгсервиса» по предприятиям, перешедшим под госуправление», — пояснил «депутат».

Компания «Внешторгсервис» взяла на себя управление предприятиями «ЛДНР» (металлургическими заводами и угольными шахтами, включая «Донецксталь» и предприятия, принадлежащие холдингу «ДТЭК» Рината Ахметова, — Енакиевский, Макеевский и Алчевский метзаводы и др.), а «Газ-Альянс» отвечает за сбыт их продукции (металла и угля). Это абсолютно гуманитарный неприбыльный проект, нужно это понимать», — отметил Бриг.

Отметим, «Внешторгсервис и «Газ-Альянс» попали в санкционный список США в январе 2018 года, а санкции против самого Курченко, который контролирует «Газ-Альянс», были введены еще в 2015 году. По данным Минфина США, «Внешторгосервис» весной 2017 года начал эксплуатировать украинские предприятия, в том числе угольные шахты, находящихся на территориях самопровозглашенных республик. Партнером выступает именно «Газ-Альянс», экспортирующая уголь в Европу.

Ранее в Одесской области была применена спецконфискация к имуществу предприятия, задействованного в т.н. преступной схеме Курченко.