Курс на «деоффшоризацию»: Кто за? Кто против? Воздержались?

382

Украинское общество еще не успело остыть от разговоров о «слепых трастах», «панамских документах» и прочих «сокровенных» делах народных и не только избранников, как появилась идея все это упорядочить, привести к общему знаменателю и поставить точку во всех спорных моментах.

Бытует мнение, что в украинском законодательстве следует закрепить такие понятия, как «оффшорная компания», «оффшорная зона», «оффшорное государство», «налоговый суверенитет». С этой целью необходимо в кратчайшие сроки принять находящийся на рассмотрении в Верховной Раде законопроект от 12 апреля 2016г. №4380 «О налоговом суверенитете Украины и оффшорных компаниях», а также внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс страны.

Проектом, который готовился группой народных депутатов в течение полутора лет, предлагается ряд мер, которые с одной стороны административно и фискально снизят привлекательность использования услуг оффшорных компаний, а с другой — уменьшат экономические мотивации для такого использования. В отдельных случаях проект запрещает или ограничивает участие оффшорных компаний как сторон контролируемых сделок.

Опираясь на проведённый финансовый аудит по Украине, глава ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) Сантьяго Отаменди акцентировал внимание на том, что ежегодно украинские олигархи выводят из страны до 12 млрд долларов, а общая сумма уже находящихся в оффшорах средств составляет около 150 млрд долларов.

Данные показатели почти на треть превышают валовый внешний долг Киева и на 40 % его национальный ВВП. При этом обратно из-за рубежа в виде инвестиций возвращается не более 3,5 млрд. долларов в год.

Основная причина этого, по мнению Сантьяго Отаменди, засилье на Украине теневого сектора экономики, доля которого по отношению к ВВП достигает 30%. В числе других факторов иностранец выделил нестабильную политическую ситуацию, несовершенство налогового законодательства и плохой инвестиционный климат. В результате бюджет государства недополучает налоги, создаются предпосылки для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Сергей Мельничук, народный депутат Украины, согласен с выводами ФАТФ разработать национальную программу деоффшоризации экономики.

К её подготовке, по мнению депутата, помимо ФАТФ следует привлечь Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL, г. Страсбург), Международный валютный фонд (г. Вашингтон), Совет по финансовой стабильности (г. Базель), а также ряд ведущих профильных неправительственных организаций:

  • «The European Network on Debt and Development» (EURODAD, г. Брюссель);
  • «Global Financial Integrity» (г. Вашингтон);
  • «Tax Justice Network» (г. Лондон);
  • «The Boston Consulting Group» (г. Бостон).

Опираясь на вес указанных компаний в мировом обществе, Мельничук рекомендует изучить опыт США, Италии, Великобритании по проведению налоговых амнистий для оффшорных капиталов, а также актуализировать списки стран-оффшоров, внеся соответствующие изменения в распоряжения Кабинета министров Украины от 23 февраля 2011г. № 143-р и № 977-р от 16 сентября 2015г.

Ярким примером борьбы с отмыванием капиталов можно считать инициативу президента Монголии, Халтмаагийна Баттулги, который дал 49 дней всем монгольским олигархам на возврат финансов назад в страну, иначе наступит ответственность. Многие считают это популизмом, но «нравственно начало»…

В Украине, конечно же, такой сценарий властями не рассматривается, но, как известно, «цыплят по осени считают». Исходя из цифр из отчета Отаменди, вернув хотя бы половину денег назад в экономику, не говоря уже о госбюджете, рассчитаться со всеми обязательствами страны на международной арене возможно было бы за год-два.