Кузнец «измайловского» счастья или в чьих интересах Михаил Кузнецов управляет Сибирской генерирующей компанией

281

Михаил Кузнецов — человек крайне сомнительной репутации, возглавляет Сибирскую генерирующую компанию. На протяжении всей своей биографии он так или иначе мог общаться с «измайловскими», и не только общаться, но и получать на «сходках» ценные указания. Именно там Кузнецов и познакомился с Андреем Мельниченко?

В предыдущем материале, посвященном СГК мы рассказали о том, что перед директором компании Михаилом Кузнецовым стоят довольно непростые задачи. Мы решили разобраться, а в чьих интересах управляет компанией Михаил Кузнецов, а самое главное, как…

Михаил Кузнецов – на службе у «Измайловских»

В предыдущем материале мы уже касались биографии Михаила Кузнецова, попробуем изучить её подробней. Принципиальный перелом в жизни Михаила Кузнецова случился, когда он в 93 году стал одним из учредителей МДМ-банка.

Хотя у Кузнецова было неплохое школьное образование карьере его способствовала служба в учебном центре ВДВ «Гайжюнай» а затем и в тульской дивизии ВДВ. Бывший десантник вдруг оказался своим в кругу молодых бойцов из «Измайловской группировки», а благодаря образованию быстро освоился в банковской сфер (которую по словам злых языков «крышевал») и стал учредителем МДМа.

При этом был у Михаила Кузнецова и близкий друг Евгений Ищенко – тоже один из основателей МДМ Банка и тоже депутат Госдумы от ЛДПР. Правда, Ищенко, в отличие от Кузнецова попал на нары в связи с неуплатой налогов и выводом активов за рубеж. Ищенко был замом председателя совета директором в МДМ.

В открытых источниках указано, что в середине девяностых бывшие ВДВшники выстроили каналы коммуникации с гражданами из Афганистана, обеспечивая траффик наркотических веществ.

Что до МДМ, то финансовый институт мог использоваться для вывода активов и легализации т.н. «черного нала». Причем в девяностые МДМ мог быть как раз заточен под легализацию наличности полученной от импорта наркотиков с Афганистана. Есть данные о том, что гражданин Афганистана Мохаммед Шерхан проводил через МДМ банк отмывание денег собственной фирмы. По делу «Шерхана» ряд сотрудников МДМ Банка были задержаны, а по итогу было изъято свыше 1 млрд.рублей.

Хотя по итогу основной владелец МДМ Сергей Попов сумел «отмазать» банк, но тень легла на всё руководство кредитного учреждения – вряд ли они были не в курсе того, для чего используется их банк. Примерно в это же время сложились контакты Кузнецова и Андрея Мельниченко, который после смерти Антона Малевского стал одним из основных бенефициаров группы МДМ и активов «Измайловских».

Указывается, что Антон Малевский (он же Антон Измайловский) до своей смерти был одним влиятельнейших криминальных авторитетов России. Погиб Малевский при прыжке с парашютом (этим же спортом занимается Кузнецов) после чего активы «измайловских» стали расходиться между коммерсантами.

Надо отметить, что истоки возникновения МДМ банка покрыты тайной – сам Мельниченко говорит, что начало всё с небольшой суммы 50 тысяч долларов (её Мельниченко заработал на обмене валюты), а другие источники настаивают, что финансировал банк когда-то влиятельный представитель «семибанкирщины» Александр Смоленский. Так или иначе, но после возникновения МДМ он почти сразу оказался под влиянием схем «Измайловских».

Что до Кузнецова то как и Ищенко его планировалось активно использовать в политических проектах. Правда, последнему не повезло, а вот Кузнецов даже успел побывать губернатором.

Выборы «Измайловского» губера

Выборы губернатора Псковской области называли скандальными, а победу Михаила Варфоломеевича Кузнецова связывали с наличием большого числа протестно настроенных жителей.

Примечательно, что на Псковщине у Кузнецова «было всё схвачено» — МДМ-банк стал по сути расчётным банком ЛДПР, а в Псковской области у МДМ-банка было одно из самых отделений. Дело в том, что при губернаторе Михайлове счета администрации региона и бюджетных организаций были переведены в МДМ. Когда сомнительная деятельность ряда организаций начала вызывать вопросы контролирующих органов МДМ начал сворачивать свою работу в регионе, а вот Михаил Кузнецов отступать был не намерен.

В 98 году Кузнецов избирался в Госдуму именно по округу в Псковской области. Его же тогда рекламировали в СМИ (на деньги МДМ) как «заступника» жителей Псковской области.

В 2000 году отношения Кузнецова и тогдашнего губернатора Евгения Михайлова начали резко портиться. Именно на это время приходится разрыв отношений бюджетных организаций с группой МДМ в Псковской области.

В 2001 году между Кузнецовым и Михайловым началась война. Представители МДМ сформировали фракцию в местном Заксобрании. Кузнецов взял под контроль ООО «Мелькомбинат Псковский», часть местных СМИ и начала готовиться к губернаторской кампании 2004. Источники настаивают, что в то время Кузнецову оказывали поддержку откровенно криминальные личности, в том числе и «агитаторы» бандитской наружности.

Изначально, когда Кузнецова двигали в политику он должен был стать лоббистом интересов группы МДМ. Он неплохо показал себя во время скандала с афганскими деньгами в МДМ, когда активность его как депутата Госдумы несколько охладила прыть силовиков, пожелавших сохранить свои погоны.

К тому моменту, когда Кузнецов стал губернатором Малевский уже был мёртв и влияние криминала на представителей группы МДМ серьезно снизилось. Губернаторский пост для Кузнецова был возможным трамплином для дальнейшего построения политической карьеры, но профессиональных качестве бывшего МДМника не хватило.

«Достижения» Михаила Кузнецова в Псковской области или «Измайловский губернатор»
Жители Псковской области вспоминают Михаила Кузнецова в целом негативно. Дело в том, что в тучные нулевые, когда бюджет не испытывал дефицита Кузнецов напротив начал сокращать расходы на медицину, образование, культуру. Более того, он привёл своих людей, которых усадил на денежные потоки региона, которые начал централизовать в их интересах.

При Кузнецове в Псковской области проявились все те негативные тенденции, что свойственны территориям при губернаторах-коррупционерах: рост тарифов ЖКХ, раздувание административного аппарата, увеличение расходов на пиар власти, сокращение расходов на социалку, проблемы у стратегических предприятий, снижение финансирования крупных городов.

Население стало называть губернатора «Кузя врун» из-за того, что все предвыборные обещания были сорваны. Особенно показательная ситуация в сельском хозяйстве, которое губернатор обещал «поднять», а в итоге завёл в ещё большую яму. Особое же недовольство жителей вызвал рост коммунальных тарифов в Пскове.

В принципе, если учесть, что друзья и лоббисты «Кузи вруна» имеют интерес в тепло- и электрогенерации, то рост тарифов для жителей неудивителен – обогащались близкие к «Кузе» коммерсанты. «Псковрегионгаз» и вовсе стал инструментом политического давления «Кузи» на своих оппонентов.

В итоге против «Кузи» стали выступать не только оппозиционные силы, но и системные представители власти вроде «Единой России», куда в итоге он и вступил.

В последние годы «Кузю вруна» стали обвинять в лоббировании интересов и покровительстве компаний «Псковалко» и «Псковпищепром». Причем обе последних компаний могли оказаться в то время под контролем… «измайловских» братков. Для этих предприятий были сохранены налоговые льготы, которых не получили даже стратегические предприятия.

После губернаторства

Результаты работы Михаила Кузнецова привели к тому, что в Москве его попросили на выход и ни о каком переизбрании или переназначении не могло быть и речь. Несколько лет Михаил Кузнецов занимался откровенно мелкими делами, но в 2013 году пошел на поклон к старым покровителям и друзьям со времён девяностых. Работу Михаилу Кузнецову дал Андрей Мельниченко, который являлся владельцем Сибирской генерирующей компании.

Почти сразу появилась информация, что при Кузнецове СГК может заняться тем же, чем занимались «измайловские» в девяностые, а именно – рейдерством. В частности, вначале уже 2018 года появилась информация, что через Московские каналы СГК лоббирует переход Рефтинской ГРЭС под контроль структур близких к Мельниченко.

Задача СГК проста и понятна – если сейчас они монополизировали поставки тепла и электроэнергии почти по всей Сибири, то теперь они идут за Урал. Профит получается двойной, а собственник по итогу сосёт двух маток, ведь уголь, который добывает СУЭК Мельниченко горит в те же котельных, что ему принадлежат через структуры СГК и других компаний.

Получается, что Михаил Кузнецов сейчас осуществляется экспансию СГК в другие регионы РФ, а для реализации своей стратегии привлекает финансирование через облигационные займы.

Однако не всё так гладко у Михаила Кузнецова. Дело в том, что ряд источников «Устав.нет» настаивают, что в СГК не всё так гладко как выглядит на бумаге – финансовые процедуры не так прозрачны, как того хотелось бы, а до 2016 года предприятие генерировало убытки.

В 2016 году компания показала на бумаге резкий взлёт прибыли, но этот взлёт, утверждают источники, был сделан лишь с одной целью – показать для потенциальных кредиторов привлекательность бизнеса и возможность рассчитываться СГК по своим долгам, что может не вполне соответствовать не только реальному положению вещей, но и намерениям менеджмента СГК.

Как видно из графиков до 2015 года компания показывала убытки, а в 2016 году был показан резкий рост прибыли. На этот же период в балансе компании происходит серьезное изменение структуры – увеличивается доля долгосрочных кредитов, размеры которых измеряются миллиардами.

При этом появились слухи о том, что часть активов СГК, равно как и СУЭК готовят на продажу… китайским компаниям. Активы компании являются стратегическими в Сибири, а учитывая высокую долю китайских граждан в Сибири стоит бить в набат и задумываться над национализацией компании, пока она не перешла под контроль Китайцев.

Впрочем, не исключено, что и сам Мельниченко сделает всё возможно для национализации СУЭКа ведь он уже давно, по всей видимости, собирается расстаться со своими активами в России.

Что до Кузнецова, то источники настаивают – СГК для него стала личной кормушкой, где получают и бывшие «измайловские», которых СГК (а по сути сибирский потребитель тепла) вынужден кормить. Эти же источники утверждают, что вокруг СГК создано несколько компаний, которые выполняют работы на сотни миллионов рублей, а значительная часть из них обналичивается, частично возвращаясь «откатом» руководству компании. Основным же бенефициаром схем вывода средств называют оффшоры, в которых прослеживается аффилированность с оффшорами Андрея Мельниченко… такой вот талантливый у олигарха друг и товарищ по девяностым Михаил Кузнецов.

Автор материала: Антон Белых