Квест реформ от США для Украины

169

После Мюнхенской конференции по вопросам безопасности прошло уже почти два месяца, во время которых Президент Украины Петр Порошенко должен был выполнить определенное «домашнее задание». Мировое сообщество ожидало, что именно приезд в Вашингтон на саммит по вопросам ядерной безопасности украинского главы государства продемонстрирует выполнение поставленных требований. Несмотря на все сложности, именно США как страна — хозяйка саммита ожидала услышать перечень действий в плане проделанной работы со стороны украинской власти. Ведь именно от результатов будет зависеть дальнейшая судьба финансирования проектов США в нашей стране.

Визит Порошенко глазами западной прессы

Президент Украины начал визит в США в рамках ряда встреч и конференций, на которых продолжал убеждать в неизменности курса. Авторитетные американские издания, как NewYorkTimes и TheEconomist, сообщали, что хозяин Белого Дома не успеет увидеться с украинским главой государства из-за обычной занятости как страны – хозяйки саммита по вопросам ядерной безопасности, намеченного на ближайшие дни. Это дало Порошенко время обсудить ряд экономических вопросов Украины с западными партнерами.

Президент Украины встретился с представителями американского военно-торгового комплекса. Фактически западные партнеры наконец получили официальное приглашение к сотрудничеству, что означает дополнительные вливания в украинский ВПК. Этот успех оценили как правильный тактический ход украинского Президента. Показательными являются и переговоры с министром торговли США Пенни Прицкер и вице-президентом Джозефом Байденом. Американские чиновники продемонстрировали не только желание сотрудничества со своей стороны, но и гарантировали, что Украина получит полноценную финансовую поддержку. Во время встречи с Пенни Прицкер стало известно, что США уже начали искать форматы сотрудничества с украинскими финансовыми учреждениями в рамках программ Экспортно-импортного банка США и Корпорации частных зарубежных инвестиций. Также вице-президент США объявил, что его страна готова предоставить еще $335 млн на инвестирование в развитие ВСУ, пограничной службы и Национальной Гвардии Украины. «Такое выделение средств возлагает очередную ответственность на украинское правительство, которое должно быть готовым выполнять еще более сложные обязательства», — отмечает издание NewYorkLedger.

Однако основное внимание было уделено, конечно, встрече Президента Украины с первым лицом Белого Дома. Барак Обама не скрывал, что США готовы политически и финансово помогать Украине для того, чтобы «держать удар» от Кремля. Однако Вашингтон выставил целый ряд претензий к украинскому гостю. По последней информации, которую узнали журналисты издания Financial Times из источников в Белом Доме, Обама готов оказать помощь от США в обмен на продолжение реформ. В частности, Вашингтон ожидает изменения состава правительства и дал время для формирования нового Кабмина (источник FT, Constitutional defined period, что значит «конституционно определенный период». — Ред.). Как отмечает издание WashingtonPost со ссылкой на источники в Государственном департаменте США, контроль за использованием предоставленных средств и проверкой успешного выполнения нового «домашнего задания» был возложен лично на Джона Керри, визит которого в Киев состоится в ближайшее время.

Сам саммит по вопросам ядерной безопасности прошел довольно традиционно: высказались относительно создания программ по предотвращению терроризма и усилению безопасности в рамках сотрудничества спецслужб мира. Лидеры многих стран выразили опасения, что террористы могут получить «грязную бомбу» с из остатков ядерного топлива, радиоактивных изотопов и ядерных боеголовок. Поэтому усиление сотрудничества в этой сфере только начинается.

Однако для большинства граждан Украины осталось много открытых вопросов. Почему США, видя уровень проблем Украины, не останавливают свои программы помощи, а, наоборот, надеются на наше государство? Что же такого Порошенко сделать, чтобы избежать серьезных политических последствий и получить дальнейшую поддержку Запада? Об этом давайте поразмышляем далее.

Финансирование продолжится

Экономисты часто говорят, что время — это деньги. Поэтому потерянное время — это провал случая получить прибыль и фундамент для проведения устойчивых реформ. Для большинства стран мира именно США стали хедлайнером этого словосочетания. Ведь, кроме умений менять режимы и политические элиты в различных уголках мира, представители Белого Дома знают, как строить долгосрочные и перспективные политические и инвестиционные проекты. В этом плане Украине повезло как никогда. Однако с ростом финансовых вливаний должна возрасти и ответственность за реализацию полученных средств.

Фактически саммит ядерной безопасности, который состоялся 1-2 апреля 2016 года, должен был дать ответ на вопрос: способен ли действующий политический класс Украины решить главные задачи, которые тормозят американские проекты в нашей стране. Ведь, судя по последним материалам издания New York Ledger, Вашингтон видит Украину в топ-списке стран для дальнейшего развития демократических ценностей. В списке государств, в которых Штаты заинтересованы в отношении экономических вливаний, есть Сирия, Китай и Грузия. И прагматика американцев довольно проста — у каждой из этих стран своя стратегическая задача.

Вместе с тем следует вспомнить, что США уже вложили достаточно средств в реформирование МВД и создание Национальной полиции, где уже начали работу патрульная полиция и идет подготовка спецназовцев. Кроме того, Вашингтон помогает Украине в сферах военно-промышленного комплекса, банковском деле и инвестирует в развитие бизнес-климата для малого и среднего бизнеса. Очень условно оценивая сумму вложенных капиталов со стороны американских коллег, эта цифр уже составляет более трех миллиардов долларов. Поэтому именно встречи Президента Украины в Вашингтоне должны были показать, что наше государство и в дальнейшем готово работать в этих областях.

Ведь появление материала в издании New York Times об Украине, которую сравнили с «коррупционным болотом», дает четкий сигнал, что Гаранту Конституции нашей страны надо делать неудобные шаги: убрать из своего окружения одиозных лиц-коррупционеров и начать реальную борьбу с коррупцией, проводя в ускоренных темпах экономические реформы. Иначе вопрос встанет очень жестко: США замораживают донорские программы, а значит, наше государство ждет очередной виток экономического кризиса. Поэтому Президент должен сделать нелегкий выбор: либо начать внедрение новых стандартов, либо страна снова откатится назад.

Автор материала: Артемий Калинин