Лаборатории до сих пор не обнаружили причин отравления детей в школе в Черкассах

606

Лаборатории до сих пор не выявили никаких химических веществ, которые могли бы указывать на причину отравления детей в общеобразовательной школе №8 в Черкассах во время линейки во вторник, 8 мая. Как рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в четверг, 10 мая, были проведены первоочередные анализы воздуха, воды и почвы, а также забор анализов у детей и взрослых, однако никаких признаков отравления обнаружено не было.

«Дети не пили одну и ту же воду, единственное, что их связывает, присутствие во дворе школы во время линейки. Выглядит, что это было что-то, что дети вдохнули именно во дворе. … В воздухе мы ничего не нашли, но анализ взяли позже, поэтому мы не надеялись на достоверный результат. Есть надежда на анализ почвы и воды, но предыдущие результаты ничего не выявили. Сейчас анализ проводит киевская лаборатория», — сказала Супрун.

По ее словам никаких посторонних веществ и признаков отравления не обнаружили ни в крови, ни в моче или мокроте госпиталлизированных. При этом она отвергла предположения, что отравление могло быть связано с деятельность завода «Азот».

«Отравление азотом не проявляется так, как произошло отравление детей. К тому же мы бы в крови или моче нашли азот, а его не обнаружили», — отметила и.о. министра.

Супрун отметила, что накануне в Черкассах прошли сильные дожди, и какие-то вещества могли попасть в почву и испариться именно на территории школы, однако эта теория еще нуждается в подтверждении.

Супрун добавила, что уже сегодня госпитализированных детей начнут выписывать домой, но они и дальше будут находиться под наблюдением участковых врачей.

При этом она поставила под сомнение необходимость проведения линеек с участием школьников для недопущения повторения подобных случаев.

Утром во вторник, 8 мая, ученикам общеобразовательной школы №8 в Черкассах стало плохо во время праздничной линейки. Тогда в больницу доставили 55 человек, среди них — двое учителей. Экспресс-анализ воздуха не выявил наличия в нем ядовитых веществ типа сероводорода, аммиака и хлора.

Как сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, причиной отравления учеников могло стать локальное распыление определенного вещества.

Правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 статьи 325 Уголовного кодекса — нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений.