Латвия вернет деньги чиновников Януковича, если будет доказана их законность

205

Латвия готова начать переговоры о возвращении средств, которые были конфискованы в этой стране у чиновников времен Януковича. Об этом заявил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

«Латвийские коллеги подтверждают тот факт, что указанные деньги связаны с Украиной. Латвийская сторона на уровне генерального прокурора подтвердила готовность к переговорам по возврату этих денег или распределения этих доходов», — заявил Евгений Енин.

При этом он отметил, что Латвия была «возмущена» работой украинских правоохранителей, которые формально относились к ответам на запросы латвийских коллег по делу.

«Формальное отношение к выполнению запросов латвийских коллег, а также, некоординирование украинских правоохранительных органов в предыдущий период вызвали справедливое возмущение с латвийской стороны. Указанное, не способствовало установлению истины уголовного производства», — добавил он.

Он также отметил, что эти средства были конфискованы Латвией в рамках специальной процедуры, без уголовного приговора.

«Альтернативой этому шагу было бы снятие ареста со счета и бегство этих капиталов третьей юрисдикции», — отметил он.

Ранее Vse.Media сообщали о том, что средства чиновников времен экс-президента Януковча были конфискованы Латвией в рамках специальной процедуры, без уголовного приговора.

Напомним, в Латвии продолжается расследование по делу о происхождении денег, которые могли быть похищены из госбюджета Украины, а затем легализованы через латвийские банки. На сегодняшний день несколькими вердиктами судов в Латвии уже 50 млн евро признаны незаконно приобретенными и изъяты в пользу латвийской госказны.

Одним из первых лиц, попавших под западные санкции в 2014 году, после смены правящего режима Украины, стал миллиардер Сергей Кyрченко. Против него yкраинские правоохранительные органы ведут следствие о присвоении госсредств и незаконном их перемещении за пределы Украины. В соответствии с законодательством ЕС заморожены и средства связанной с Кyрченко компании на банковских счетаx в Латвии.

Осенью 2014-го генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбyзова в банках Латвии арестованы 49,3 млн долларов США. Да и на счетаx компании предпринимателя и политика Юрия Иванюшенко в латвийских банках «застряли» 32 млн долларов и 72 млн швейцарских франков.

Латвийские законы позволяют еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать. Этой возможностью и воспользовалась Госполиция. В ходе поисков владельцев грязных украинских капиталов в латвийских банках суд Зиемельского района Риги уже трижды принимал решения о конфискации сомнительных средств. И 50 млн евро, как приобретенные преступным путем, были перечислены в латвийский бюджет.

Минувшим летом средства были изъяты из банков ABLV и Reģionālā investīciju banka. Львиная доля была забрана из PrivatBank (недавно в банке факт изъятия крупных сумм подтвердили). По сведениям источников De facto, речь примерно о 49 млн долларов США – эта сумма совпадает с той, чье хищение инкриминируется украинской прокуратурой Арбузову.