Лавров: прекращение огня в Сирии – договоренность бессрочная

213

Сегодня Министр иностранных дел РФ Лавров ответил на вопрос журналиста по делу Сирии.

Как известно, Россия выступает первостепенным зачинщиком боевых действий на территории Сирии потому, что поддерживает режим Асада. Российская сторона не скрывает своих бомбежек, выдавая свою операцию за якобы борьбу против ИГИЛ.

«Режим прекращения боевых действий, который был одобрен Советом Безопасности ООН на основе совместной инициативы России и США по итогам договоренности президентов В.В.Путина и Б.Обамы, бессрочен. Были попытки, которые МИД России уже комментировал как недобросовестные, представить ситуацию таким образом, будто бы этот режим введен на пару недель, а потом, мол, посмотрим. Это очень серьезное искажение. Никаких временных рамок этот режим не имеет. Наоборот, все члены Международной группы поддержки Сирии поддержали российско-американскую инициативу о введении такого режима в действие бессрочно. Более того, это лишь первый шаг к режиму полноценного прекращения огня. Есть юридическая разница между прекращением боевых действий и прекращением огня. Прекращение огня – это более стабильный и более серьезный режим.

Во-первых, здесь нет никаких временных ограничителей, а во-вторых, никаких увязок с чем бы то ни было. Режим прекращения огня и боевых действий, доставка гуманитарной помощи и продвижение политического процесса, который должен охватывать все сирийские стороны (Правительство САР и весь спектр оппозиции), являются частью стратегии, которая была одобрена Советом Безопасности ООН. Все это необходимо делать параллельно. Никаких предварительных увязок не существует, никаких предварительных условий нет и быть не может. Мы исходим из этого и из того, что нам сказал специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии С.де Мистура, с которым мы встречались на днях в Женеве. Он подтвердил, что 9 марта созывает встречу сирийских сторон, которая положит начало переговорному марафону. В этом процессе будут участвовать несколько групп сирийской оппозиции. Сначала в раздельном режиме состоятся контакты между ооновцами, различными оппозиционерами и делегацией Правительства Сирии. Потом, надеюсь, они сойдутся где-то в одной комнате. Все это потребует времени. Но, повторю, никаких увязок между режимом прекращения боевых действий и началом переговоров не существует. Все эти процессы должны осуществляться и развиваться параллельно, обязательно устойчиво и в нарастающем темпе» — рассказал Лавров.