Легализация обменников выведет валюту из черного рынка, − эксперт

127

Обменники легализуются, Нацбанк в прошлом году насчитал их 1988, на 70% больше, чем в 2014-м. Об этом рассказал руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Хотим мы или не хотим, свободно купить валюту часто можно только на черном рынке. Поэтому количество неофициальных обменников с 1992 года многократно возросло. Их предлагали закрыть. Но хватило здравого смысла начать процесс легализации. Это очень хорошо. Легальные пункты обмена валют соблюдают правила НБУ , платят налоги, ведут учет клиентов, проверяют их паспорта, заносят данные в программу, которую требует государство. Могут делать те же операции, что и банки, только не могут покупать валюту у Национального банка на бирже. Но на один легальный обменник приходится три нелегальных . Даже на центральных улицах столицы. Государство пока такое, что договориться можно со всеми проверяющими. На центральном вокзале в Киеве только два легальных обменных пункта. В других вечерам аномальные обменные курсы. Покупают по смешным ценам, продают — по фантастическим. Хотя это запрещено «, — сказал эксперт.

По мнению Охрименко, нелегальный обмен валюты процветать, пока нельзя будет в достаточном количестве купить доллары и евро в официальных точках. Из-за инфляции население не доверяет гривне, и держит сбережения в долларах. К тому же в экономике вращается большая доля наличности.

Напомним, по данным Национального банка за 2014 год, у населения Украины на руках было 92 млрд. долл. На каждого среднестатистического жителя приходилось 2140 долл.