Легион для Шевченко

3109

До ближайшего матча сборной еще примерно три недели, но уже объявлен список приглашенных легионеров. Напомню, что 10 октября наша сборная сыграет на выезде товарищеский матч с Италией, а 16-го в Харькове примет Чехию в матче Лиги наций.

Согласно требованиям ФИФА и УЕФА, список легионеров должен быть известен заранее.

Итак, в список Андрея Шевченко вошли: Андрей Лунин (Леганес, Испания), Василий Кравец (Луго, Испания), Евгений Макаренко (Андерлехт, Бельгия), Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия), Руслан Малиновский (Генк, Бельгия), Евгений Коноплянка (Шальке, Германия), Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия), Роман Яремчук (Гент, Бельгия). Резервный список: Евгений Хачериди (ПАОК, Греция), Игорь Пластун (Гент, Бельгия), Иван Петряк (Ференцварош, Венгрия), Евгений Селезнев (Ахисар Беледийеспор, Турция).

По сравнению с сентябрьскими матчами в резерв попали Хачериди, который так и не сыграл в сентябре, и Селезнев, вышедший на пять минут в Чехии, зато успевший поскандалить с нашей прессой. Для Селезнева этот сезон идет наперекосяк. Он помог своему клубу выиграть Суперкубок, забив «Галатасараю», отличился в стартовом туре чемпионата, но потом заработал длительную дисквалификацию за плевок в лицо соперника, который помог выявить VAR, активно использующийся в Турции. После того удаления, он уже больше месяца не выходит в матчах чемпионата, а в Лиге Европы против «Краснодара» был настолько плох, что тренер открыто заявил: «Не хотелось бы быть слишком резким, но сегодня сложилось ощущение, что Евгений Селезнев был 12-м игроком команды соперника. На протяжении 80 минут встречи он только и делал, что падал и сигнализировал судье о якобы нарушенных на нем правилах. Очень надеюсь, что данная манера игры была для меня лишь иллюзией, и я ошибаюсь. Он не играл четыре матча из-за дисквалификации и возможно потерял форму».

В отличие от Селезнева, Евгений Хачериди проводит за ПАОК хотя бы 50% матчей. Он сыграл  в двух матчах чемпионата из четырех (в последнем туре остался в запасе), в трех из шести матчах квалификации Лиги чемпионов и полностью сыграл в поединке с «Челси» в групповом раунде ЛЕ. Да, игра Хачериди в Греции пока что не производит впечатления, но его невызов в сборную всё-таки удивил, ведь, во-первых, не так давно Хачериди был основным защитником главной команды страны, а во-вторых, у нас не такой уж большой выбор кандидатов на эту позицию. Есть Ракицкий, Бурда и Кривцов, который впервые вышел в стартовом составе в матче чемпионате только в последнем туре. К слову, одноклубник Хачериди полузащитник Евгений Шахов, который также играл в стартовом составе с «Челси» (был малозаметен) и не вышел в последнем туре, даже не попал в резервный список.

По основному списку вопросы тоже есть. Из восьми человек двое – Лунин и Зинченко вообще не играют в своих клубах. И если Зинченко, несмотря на отсутствие игровой практики, в сборной показал себя с лучшей стороны и даже забил победный мяч чехам, то Лунин и сборной просидел в запасе. Одной из причин недоверия к нашему молодому вратарю тренер «Леганеса» Пеллегрини назвал то, что «он недавно вернулся из сборной и практически не тренировался с нами». В сборной он тоже не играл. Не кажется ли вам в этой ситуации, что Лунина, если Шевченко не рассчитывает на него в игре, лучше оставить в клубе, чтобы он там закрепился, а не просиживал штаны на скамейке? В его ведь возрасте игровая практика позарез необходима. А если уж Лунина вызывать в сборную, то дать ему сыграть хотя бы в товарищеском матче с Италией. Пятова-то что просматривать – он всё равно у нас основной?

Стабильно выходит в стартовом составе своего клуба Евгений Макаренко, два последних поединка выходил на позиции правого нападающего «Вест Хэма» Андрей Ярмоленко. В матче с «Эвертоном» он оформил дубль, а вот с «Челси» не использовал роскошный шанс, после чего партнеры пошутили по поводу формы его головы. Активно играет за «Гент» Роман Яремчук, выходящий то в центре нападения, то на левом фланге атаки, а вот Руслан Малиновский, прекрасно начавший сезон, в последнее время сдал. В минувшее воскресенье в матче, который его «Генк» выиграл 5:2, Малиновский был заменен в перерыве.

Евгений Коноплянка отбыл дисквалификацию за красную карточку, но не выходил против «Баварии», а в Лиге чемпионов сыграл лишь полтайма, однако в сборной его место не подвергается ни малейшим сомнениям, как бы он не выглядел в своем клубе. А 21-летний Василий Кравец по-прежнему основной левый защитник испанского «Луго», но это только второй эшелон тамошнего футбола, и «Луго» там твердый середняк.

Андрей Шахов