Лех Валенса уже не считает удачным решением сотрудничество со спецслужбами

149

Лауреат Нобелевской премии мира и основатель профсоюза «Солидарность» Лех Валенса признал, что сделал ошибку.

Об этом он написал в пятницу, 19 февраля, в своем микроблоге в социальной сети Twitter. «Я не сотрудничал со службой безопасности, не брал денег, но я допустил ошибку», — сообщил он. По словам бывшего президента Польши, он дал слово не сообщать об этом. «Человек, который совершил это, который и может пролить свет на правду, до сих пор живет и я должен считаться с этим», — отметил Валенса.

Накануне глава Института национальной памяти Польши (ИНП) Лукаш Каминский заявил: найденные недавно документы свидетельствуют, что бывший президент Польши и основатель профсоюза «Солидарность» Лех Валенса был платным информатором спецслужб коммунистической Польши в 1970-76 годах с кодовым именем Bolek.

По словам главы ИНП, документы, которые были изъяты во время обыска в доме последнего коммунистического министра внутренних дел генерала Чеслава Кищака, включают и обязательства предоставлять информацию, подписанное кодовым именем Валенсы — Bolek. Среди документов есть также отчеты и чеки на получение денег, подписанные Валенсой.

Лех Валенса ранее признал, что подписал обязательство быть информатором, но он настаивает на том, что никогда им так и не стал. В 2000 году специальный суд не обнаружил никаких доказательств сотрудничестве Валенсы со спецслужбами.