Лекарства, которые убивают, или Когда обычной дозы недостаточно

2156

На фармацевтический рынок Украины поступают некачественные лекарственные препараты, имеющие низкую эффективность, и для достижения лечебного эффекта их нужно принимать в больших количествах, что приносит сверхприбыли производителям

Ни для кого не секрет, что украинские аптеки завалены фальсификатом. Поэтому немало наших сограждан, бывая за рубежом, привозят из путешествий не только впечатления, но наряду с сувенирной коллекцией пополняют свою аптечку, покупая более качественные и не столь сильно бьющие по карману лекарства.

Проблема подделки лекарственных препаратов для Украины не нова, но особенно острой стала в последние несколько лет. По мнению президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, подобная ситуация сложилась по причине отсутствия контроля качества лекарственных средств со стороны государства: «Гослекслужба фактически не работает последние четыре года, потому что у нас запрещено запрещать. И орган перестал контролировать оборот лекарственных препаратов в аптеках».

По словам эксперта, если до 2013 года велась официальная статистика, которая показывала около 2% фальсифицированных лекарственных препаратов, то сейчас таких данных нет, и при отсутствии контроля можно только предполагать, насколько выросли эти цифры, может быть, до 20–30%, а то и больше. Это означает, что каждое третье лекарство может оказаться подделкой. Неприятно, но не смертельно, если кому-то достанется «пустышка» препарата от головной боли. А если от лекарства зависит жизнь? К сожалению, если раньше фальсифицировали все подряд, начиная от аспирина и парацетамола, то сегодня «фальшивотаблетчики» все больше отдают предпочтение дорогостоящим препаратам. Такие подделки не только существенно вредят здоровью, но и могут привести к летальному исходу.

Черным заработком в виде фальсификации медикаментов не гнушаются во всем мире. Национальные структуры безопасности многих стран ведут активную борьбу с производителями и продавцами лекарств-фальшивок. В Украине звезды сошлись особым образом, создав для подобного мошенничества чрезвычайно благоприятные условия. Наши сограждане зачастую не обращаются к врачам, играя в популярные игры «сам себе врач» или «спроси у соседки». Иностранцы, приезжая в Украину, удивляются аптекам на каждом углу. Ответ прост: неконтролируемый спрос на лекарства порождает предложение.

По мнению Святослава Протаса, председателя ОО «Институт общественного здоровья», экс-заместителя главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, первой причиной, способствующей широкому распространению фальсификации медикаментов, является отсутствие комплексной системной стратегии развития медицинской отрасли.

«К большому сожалению, все министры здравоохранения, которые без конца меняются, только декларируют, но никто не довел до конца ни одной из задекларированных стратегий, — сокрушается эксперт. — Вторая причина — гипердиагностика и гиперлечение. Не секрет, что некоторые врачи за вознаграждение от фармфирм назначают лишние исследования, лекарства. В отношениях пациент-врач содержится конфликт интересов, ведь пациент готов отдать деньги, чтобы быть здоровым, а врач готов делать все, чтобы их заработать. Пока государство не вмешается в эти отношения, проблема фальсификации лекарственных средств не решится. Нужно третье лицо — страховой агент, который будет заинтересован в том, чтобы пациент не болел, а врач не назначал лишние препараты. Это контроллер за действиями пациента и врача».

Не можешь победить — возглавь?

Несмотря на пугающие цифры предполагаемого количества подделок в украинских аптеках, ситуация может оказаться еще более плачевной.

Дело №755/7695/18 расследуется с 2017 года. Согласно информации в Едином реестре судебных решений, по нему вынесено немало постановлений суда в отношении допуска к различным документам. Досудебным расследованием установлено, что служебные лица ГП «Государственный экспертный центр Минздрава», Министерства здравоохранения, Государственной службы лекарственных средств и контроля за наркотиками, экспертных учреждений, уполномоченные проводить исследования лекарственных средств, злоупотребляют властью и вносят заведомо ложные сведения в официальные документы.

В составе Государственного экспертного центра работают несколько научных и консультативно-экспертных советов и групп, куда входят представители Минздрава, Гослекслужбы, ученые. На эти органы возложены совещательные функции, однако по факту без их положительного решения невозможна регистрация лекарственного средства.

«При этом получены сведения, что большинство членов указанных советов и групп получают доходы от производителей и поставщиков (импортеров) лекарств на основании трудовых или гражданско-правовых соглашений, преимущественно за консультирование, что происходит формально и имеет скрытую форму подкупа. Размеры доходов могут достигать сотен тысяч, а в отдельных случаях нескольких миллионов гривен», — говорится в постановлении суда по этому делу.

Как оказалось, одно и то же лицо может получать доход от производителя лекарства, одновременно как работник больницы участвовать в исследованиях нового препарата, изготовленного этим же производителем, а в дальнейшем как член научно-экспертного совета оценивать свои же исследования. Как вы думаете, негативную или позитивную оценку получит лекарство?

«Как следствие, на фармацевтический рынок Украины поступают некачественные лекарственные препараты, имеющие низкую эффективность, и для достижения лечебного эффекта их нужно принимать в больших количествах, что приносит сверхприбыли производителям», — цитирую дальше документ.

И это еще не все. Есть свидетельства, что отдельные члены совещательных советов и групп при ГП «Государственный экспертный центр Минздрава», получающие доходы от коммерческих структур, входят также в тендерные комитеты учреждений здравоохранения различных уровней или в рабочие группы, комиссии Минздрава по подготовке предложений в номенклатуру лекарств, рекомендованных к закупке при эпидемиях, лечении отдельных заболеваний, а также для обеспечения социально незащищенных слоев населения и т. п.

«Членство в составе указанных органов дает возможность влиять на принятие решений о закупке лекарств определенного производителя. Соответственно, лица, получающие средства от фармацевтических компаний, инициируют и голосуют за приобретение препаратов их производства. Вместе с тем, реальной потребности в таких препаратах, их объемах может не быть, или на рынке есть другие, более дешевые и более эффективные средства», — констатируется в постановлении.

За сухим языком юридических документов открывается циничная картина. Фактически государство Украина закупает лекарства не исходя из потребностей страны и интересов больных, и даже не отталкиваясь от пресловутой экономии. Как говорится, ничего личного — просто бизнес.

Оксана Шклярская