«Ленин в Праге» и офшоры: несколько дней из жизни президента Украины

178

События, как предшествующие визиту Президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон на Саммит по ядерной безопасности, так и последовавшие за этим, к сожалению, напоминают бородатый анекдот. Экскурсовод в одном из советских музеев останавливает группу иностранных туристов у полотна под названием «Ленин в Праге», и на удивленный вопрос одного из посетителей о том, почему на картине Надежда Крупская изображена обнаженной в постели с Феликсом Дзержинским, и где же, собственно, Владимир Ильич, гид невозмутимо отвечает: «Ленин в Праге».

Пристально вглядываясь в историческое полотно, создаваемое последними событиями, невольно начинаешь думать, что Петр Порошенко «выпал из реальности», то ли отлучившись подобно Ильичу «в Прагу», то ли прыгнув следом за Алисой в кроличью норку.

Как бы там ни было, но назвать последние действия и заявления Петра Порошенко адекватными проблематично, даже с поправкой на политическую целесообразность.

Началось все с нелепой попытки пресс-службы Президента Украины преподнести совместное фото Петра Порошенко и Барака Обамы на одной из официальных церемоний Саммита как «самоочевидное» подтверждение «их личной встречи на самом высоком уровне».

В принципе, такое поведение является совершенно неудивительным для постколониальной элиты, склонной «по привычке», ошибочно усматривать источник легитимности своего правления не в собственном народе, а во внешней поддержке со стороны могущественных сеньоров.

В постколониальной парадигме мышления «фото-подтверждение» особо близких отношений «Гаранта Конституции» с «Гарантом его легитимности» просто необходимо.

В конце концов, будь у древнерусских князей фотоаппараты они тоже наверняка бы «фоткались» на фоне юрт с Великими ханами Золотой Орды, стремясь увековечить торжественный момент получения ярлыков на правление.

Правда, немного жаль, что наш «первый среди равных», имея неплохое по украинским меркам образование, позволяющее ему не путаться во временах глагола на английском языке, совершенно запутался в историческом времени.

Петру Алексеевичу, как и его окружению, невдомек, что эпоха «раздачи ярлыков на княжение» канула в Лету.

С влиятельнейшим изданием New York Times тоже откровенный прокол вышел из-за непонимания принципов функционирования СМИ в цивилизованном мире, где репутация издания измеряется не расценками на «джинсу».

Понятно, что собственнику украинского телеканала тяжело смириться с тем, что журналисты и эксперты могут называть коррупцию коррупцией без чьей-либо указки сверху и без соответствующего материального стимулирования.

«Гибридная война», — и хоть кол ему на голове теши.

А тут еще и «слепой траст» нанес подлый удар исподтишка попыткой «оптимизировать уплату налогов».

Но самое обидное, что «наши западные партнеры» отказываются верить в то, что все происходящее в Украине – это проделки Путина и «гибридная война».

Ну не хотят европейские и американские чистоплюи замечать принципиальное отличие между тем, как формировали коалицию из тушек во времена преступного режима, и тем как ее формируют сейчас из «сознательных депутатов, понимающих важность создания новой демократической коалиции».

Поддерживать неэффективный, коррумпированный режим, зацикленный на безграничном самообогащении клептократов, прикрывающийся фиговыми листочками риторики о «гибридной войне», никто в мире не будет.

Поэтому Петру Порошенко пора «вернуться из Праги» и наконец-то сделать окончательный выбор между перспективой стать государственным деятелем, на века вошедшим в учебники истории, и желанием покрасоваться какое-то время на страницах журнала «Forbes».

Автор материала: Валентин Гладких