Главная причина всех просчетов правительства заключается в том, что чиновники не имели реального контакта с представителями гражданского общества и реального сектора экономики, заявил народный депутат Украины из фракции БПП Леонид Козаченко.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Леонид Козаченко написал заявление о сложении полномочий внештатного советника премьер-министра Арсения Яценюка. Об этом сообщили в пресс-службе Украинской аграрной конфедерации, которую возглавляет парламентарий. По словам Леонида Козаченко, несмотря на все проблемы, и даже не смотря на войну, хоть какие-то реформы можно было провести, но этого не сделали.

Почему так получилось, и что нужно менять в первую очередь, радиостанция Голос Столицы узнала у народного депутата Украины из фракции «Блок Петра Порошенко» Леонида Козаченко.

Что заставило вас покинуть должность внештатного советника премьер-министра?

Ситуация, в которой мы с вами очутились, связана, прежде всего, с работой правительства. Последнее время мы все больше и больше ищем выход и пытаемся дать оценку тому, что происходило. Единственное положительное, что удалось получить, это мы избежали дефолта. Все остальное, к сожалению, это были серьезные ошибки. Главной причиной этих просчетов явилось то, что не было реального контакта с представителями гражданского общества и, в первую очередь, с представителями реального сектора экономики. У нас более трехсот ассоциаций, которые имеют общенациональный статус, и с ними фактически не велось никакой работы.

И последней каплей стало то, что когда принимались непопулярные решения, связанные с изменением налогового кодекса, когда лишали последних дотаций наших фермеров, десятки тысяч людей находились под стенами ВР, Кабмина, и представитель правительства, несмотря на то что фермеры очень настаивали на встрече, не встретился с ними. У нас 34 ассоциации только в аграрном секторе экономики. Ни один представитель ассоциаций не встретился ни с министром финансов, ни с премьером, ни с министром экономики. Кроме того, было заявление о том, что правительство срочно продаст миллион гектаров пахотной земли непонятно на каких условиях. Ну, это вообще трудно даже как-то комментировать. Как можно было делать такие заявления? Это переполнило мою чашу терпения.

Вы заявляли о том, что целый год не могли добиться личной встречи с Яценюком. В чем тогда вообще смысл советников премьера?

Я очень много писал докладных, в которых излагал предложения, что делать, чтобы фискальная политика была благоприятной для развития реального сектора экономики, как нужно реально осуществлять дерегуляцию. Мы говорим полтора года и профильные ассоциации настаивают, чтобы этот процесс был прозрачным, на сайтах профильных министерств можно открывать эту информацию. На сегодняшний день якобы запустили какой-то сайт «Прозоро», но я не хочу это комментировать, потому что это еще хуже, это еще менее прозрачно, чем было до этого. Это все меня уже достало, дальше я не могу все это видеть и дискредитировать себя в связи с тем, что я ничем не могу помочь.

Готовы ли вы вернуться к сотрудничеству с украинским правительством, если оно частично или полностью поменяет свой состав?

Мы готовы приложить максимум усилий, чтобы найти формат. Сегодня все наши политические силы, которые присутствуют в парламенте, не могут найти консенсус, как создать правительство. Бизнес предложил такой вариант. У нас, как я уже сказал, больше 300 профильных ассоциаций. Мы решили провести среди этих ассоциаций праймериз по каждому направлению. Они могут грамотно изменить ситуацию. И те, кто получит первых три места в каждой отрасли, должны обязательно дать согласие, чтобы пройти полиграф, чтобы ответить на вопросы касательно коррупции. Все это мы хотели предложить фракциям в ВР, которые по конституции должны голосовать в парламенте за назначение такого технического правительства.

К слову, ранее директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил, что Яценюк шантажирует коалицию выборами и политической дестабилизацией. По словам эксперта, премьер нашел способ, который поможет ему удержаться на своей должности минимум до осени.