Лещинский встал в очередь за хлебом

449

вязший в долгах холдинг Lauffer пытается отбить у компании из орбиты Рината Ахметова самый доходный хлебозавод, который «пометил» Аграрный фонд

В середине февраля хозяйственный суд Харьковской области дал старт делу о банкротстве одного из крупнейших производителей хлеба в регионе — ООО «Хлебозавод Салтовский». По сведениям «ОЛИГАРХА», суд уже ввел процесс распоряжения имуществом должника, руководить которым назначен харьковский юрист Дмитрий Семенов. Инициатором банкротства предприятия стал государственный Аграрный  Фонд. Харьковское предприятие задолжало ему более 1,5 млн гривен, и еще в 2017 г Аграрный фонд добился решения суда о взыскании этого долга.

Как писал «ОЛИГАРХ», ООО «Хлебозавод Салтовский» является одним из ключевых активов хлебной группы Lauffer, которая контролируется экс-нардепом и бывшим бизнес-партнером Рината Ахметова Александром Лещинским. «Стратегия развития Lauffer была и остается одна  – стать лидером в своей нише», — говорил Лещинский о своем бизнесе в 2013 году.  На тот момент Lauffer был крупнейшим в СНГ и Восточной Европе производителем хлеба и пшеничной муки, скупив активы конкурентов на заемные средства. С 2011 года крупнейшим кредитором группы стал государственный Ощадбанк, которому группа Лещинского (главные управляющие украинские компании — «Урожай» и ТД «Золотой Урожай») задолжала болеее 2 млрд гривен.

Когда Ощадбанк попытался взыскать долг, оказалась, что большинство залогов оказались недоступными — либо на Донбассе, либо в Крыму. Ликвидными активами, фигурирующих в залоге по кредитам, оказались разве что Уманский консервный комбинат и Славянский масложиркомбинат. В 2016 г. госбанк попытался получить контроль над обоими предприятиями, в ответ на это компания Лещинского обвинила его в рейдерстве.

В разгар скандала с Ощадбанком и арестом части активов хлебного холдинга, с апреля 2014 года по декабрь 2016 года Первый украинский международный банк (ПУМБ), принадлежащий Ринату Ахметову, подставил плечо Лещинскому и выдал кредитов предприятиям его группы почти на 900 млн грн. «Мы с Сашей (Лещинским) начинали дорогу в бизнесе. Он очень умный и амбициозный человек. И сегодня у нас с ним хорошие отношения» — так отозвался Ахметов о бывшем партнере в 2013 году. Но дальнейшие события показали, что поблажек земляку самый богатый бизнесмен Украины делать не намеревался. Уже в апреле 2017 года ПУМБ потребовал досрочно вернуть долг, а в октябре 2017 года переуступил его малоизвестной финансовой компании «БРАВО». Которая оперативно обратила взыскание на заложенное имущество, включая упомянутый «Хлебозавод Салтовский». Как выяснилось позднее, такая прыть имела простое объяснение: по бумагам ФК «Браво» принадлежит Анфисе Билокуровой, работавшей менеджером по планированию ООО «Эста холдинг» Рината Ахметова, и в 2010-2011 руководившей ОАО «Киевский центральный универмаг» (заняла эту должность после покупки ЦУМа компаниями Ахметова у семьи экс-министра промышленности Украины Валерия Мазура).

Для Лещинского потеря одного из бюджетообразующих хлебных активов (в 2016 г оборот ООО «Хлебозавод Салтовский» превысил 400 млн гривен) стала большим ударом. Предприятие Лещинского инициировало судебное разбирательство с ФК «Браво», потребовав забрать у него имущественный комплекс площадью около 18 тыс. кв м на ул. Гвардейцев Широнинцев в Харькове, и вернуть его ООО «Хлебозавод Салтовский». А в январе в хозяйственном суде Харьковской области был зарегистрирован еще один иск  — на этот раз к ФК «Браво» и ПУМБ — с требованием признать прекращенной ипотеку по ранее подписанному договору. Впрочем, эти усилия вряд ли позволят Лещинскому полностью восстановить свои позиции  — ведь на днях уже стартовал процесс формирования реестра кредиторов ООО «Хлебозавод Салтовский». Итогом которого может стать признание этого предприятия банкротом и продажа имущества с молотка.

Егор Кажанов