Либеральная налоговая реформа обеспечит рост экономики Украины, − эксперт

357

Национальная валюта будет оставаться стабильной в 2016 году и продолжит укрепление, даже в случае прекращения кредитования со стороны МВФ. В целом состояние бюджета постепенно выравнивается, что поспособствует прекращению роста инфляции. Но одним из главных условий роста экономики должна стать либеральная налоговая реформа.

Такую мысль высказал экономист, руководитель Независимой группы макроэкономического анализа и прогноза Михаил Кухар.

«Гривня вполне себе может остаться в коридоре 25-30 на этот год, ничто не предвещает большой беды, даже если МВФ не возобновит кредитование», — отметил экономист.

«Я думаю, что будет некоторое укрепление гривни. Смотрите, наличные деньги постепенно абсорбируются, то есть в январе никто уже двойные пенсии не платил. Люди несут деньги на базары и в гастрономы. Бюджет выполняется ровно, без больших перевыполнений. Инфляция, по прогнозам, будет в этом году ниже, чем в прошлом. Соответственно, такого переизбытка денег, как мы увидели в 12 месяце прошлого года, нам уже больше не предстоит», — добавил Кухар.

На этом фоне своевременным является внедрение либеральной налоговой реформы, которая позволит снизить затраты за счет уменьшения налогов, а значит — безболезненно пополнить бюджет, считает эксперт.

«Что такое либеральная налоговая реформа? Ведь это снижение налогов. Если мы снижаем налоги, мы должны уменьшить затраты. Есть только одно исключение из этого правила: годы с очень высокой инфляцией, как у нас в прошлом, порядка 50%, когда бюджеты и так получают перевыполнение на 22%. И не нужно ничего сокращать, то есть в бюджет приходят лишние десятки и сотни миллиардов гривен», — уверен Кухар.

По мнению эксперта, уже появился свет в конце туннеля в виде достижения экономикой дна, после которого неминуем рост. Однако его темпы напрямую зависят от внедренных реформ, в частности — либеральной налоговой.

«Есть хорошая новость, всего одна, но есть: похоже, несмотря на скептицизм многих, включая меня, мы таки достигли дна. По статистике ВВП мы близки к нулевому падению, потому что плюс-минус 1,5% уже роли не играют. И если проведем либеральную реформу, то мы можем даже программировать 10%-й рост за счет детенизации», — поделился прогнозом Кухар.