Личный министр финансов Путина получил 6,35 млрд из бюджета

67

Фонд Ролдугина «Талант и успех» получит больше, чем когда-либо

В 2019 году общие субсидии федерального бюджета фонду «Талант и успех», одним из учредителей которого является виолончелист Сергей Ролдугин, планируются на уровне 2,09 млрд рублей, в 2020 и 2021 годах — по 2,13 млрд рублей, то есть всего 6,35 млрд рублей. Это следует из проекта федерального бюджета на 2019–2021 годы. В 2018 году субсидии правительства были на уровне 1,99 млрд, в 2017-м — 1,21 млрд, в 2016 году — 1,31 млрд, в 2015-м — 0,58 млрд рублей, следует из реестра субсидий федерального бюджета. Ранее Минкультуры и Минобрнауки предлагали ужесточить порядок отчетности фонда и схему получения федеральных субсидий, а глава Счетной палаты Татьяна Голикова говорила, что, «несмотря на такие значительные ресурсы, дальнейшая судьба одаренных детей, после того как они заканчивают учебные заведения, никоим образом не отслеживается».

В 2015–2018 годах субсидии выделялись по линии Минспорта, Минкультуры и Минобразования. В новом проекте бюджета на 2019–2021 годы деньги фонду выделят Минпросвещения и Минкультуры​.

Образовательный фонд «Талант и успех» в 2014 году учредил по инициативе президента России Владимира Путина образовательный центр «Сириус» в Сочи. Заявленная цель «Сириуса» — поддержка и дополнительное обучение одаренных детей, проявивших способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин и т.п. Ежемесячно в «Сириус» на стажировку приезжают 800 детей из всех регионов России в сопровождении более 100 преподавателей и тренеров.

​В национальном проекте «Образование», с которым ознакомился РБК, указано, что до 2021 года, с учетом опыта фонда «Талант и успех», в 35 регионах должны быть созданы центры выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи с ежегодным охватом 24,5 тыс человек.

Согласно отчетам в Минюст, в 2015 году при своем открытии фонд израсходовал 9,76 млрд рублей (почти вся сумма — негосударственные расходы). Траты в фонде объясняли строительством помещений и закупкой оборудования. В 2016 году расходы снизились до 2,44 млрд рублей, а в 2017 году повысились до 6,28 млрд рублей

Кто такой Сергей Ролдугин

Учредитель фонда, президент Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин — друг президента России Владимира ​Путина и крестный отец его старшей дочери Марии. Об этом музыкант рассказывал авторам книги «От первого лица» (Наталье Геворкян, Наталье Тимаковой и Андрею Колесникову).

Попечительский совет фонда возглавляет Владимир Путин, президиум попечительского совета — помощник президента Андрей Фурсенко. Руководитель «Таланта и успеха» Елена Шмелева была одним из трех сопредседателей избирательного штаба Путина на последних выборах президента.

В 2016 году Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выпустили расследование о панамских офшорах, среди которых упоминались компании Ролдугина, компании которого имели два миллиарда долларов на офшорных счетах.

Владимир Путин, комментируя данные «панамского досье» на пресс-конференции в апреле 2016 года, заявил, что музыкант купил на эти деньги дорогие скрипки и виолончели. Однако траты не объясняют источника сверхдоходов Ролдугина. Сам он заявил, в частности, что купил виолончель Страдивари на деньги благотворителей. Эта покупка тоже не обошлась без странностей. Как только Путин объявил о дорогом приобретении Ролдугина и его цене, продавший виолончель аукционный дом Reuning убрал всю информацию о Stuart со своего сайта.

Как сообщало агентство «Руспрес», в ноябре 2016 года Владимир Путин на совещании правительства раскритиковал работу фонда «Талант и успех» за недостаточное использование выделенных средств. В том году фонду было выделено 384 млн рублей на поддержку одаренных детей, но к 1 октября было использовано всего 15,5% этих средств.