Лидер ВО «Свобода» прибыл на допрос по делу Майдана

268

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок прибыл на допрос по делу Майдана.

«Допрос будет касаться Майдана, но в каком смысле, или мы здесь допрашиваемся как свидетели в качестве того, что мы видели и обвиняем прежний режим Януковича в тех преступлениях, которые делались на Майдане против украинцев, или наоборот, власть, как это было перед выборами, помните дело Сыча, Янкива и Панькевича, пытается вообще обвинить в событиях на Майдане и в смертях «свободовцев», — заявил Тягнибок.

Также Тягнибок прокомментировал и дело по событиям под ВР 31 августа.

«Уже можно сказать, что дело разделено. Часть материалов осталась в милиции под патронатом Авакова, это нас серьезно беспокоит, потому что все, что идет с стороны МВД — это совершенно очевидно политически ангажировано. Другое дело ведется сейчас ГПУ, и как раз на прошлой неделе меня вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру. Здесь я могу сказать, почувствовал, что этот следователь, который меня допрашивал, он пытался установить истину и постоянно говорил, что его политическая составляющая совершенно не интересует. Мне ужасно хочется верить, что та часть дела, которая сейчас расследуется Генеральной прокуратурой, она будет по закону», — отметил лидер «Свободы».

Напомним, в октябре правоохранители проводили обыск в квартирах заместителя председателя ВО «Свобода», экс-вице-премьер-министра Украины Александра Сыча и заместителя председателя ВО «Свобода», народного депутата Украины VII созыва Олега Панькевича. Также сообщалось, что проведен обыск у члена ВО «Свобода» Игоря Янкива.

Позже в ГПУ заявили, что «свободовцев» обыскали в рамках расследования обстоятельств стрельбы на Майдане, которая имела место 20 февраля 2014 года. Однако отметили, что подозреваемыми они не являются, а являются свидетелями.

Ранее нардеп от БПП Сергей Лещенко на своей странице в Facebook написал, что обыски проводятся на основании видеозаписи, на которой зафиксирован выстрел из комнаты номера, в которой проживал Янкив, а его соседями были Панькевич и Сыч.

«Установлено, что в районе 09:30 20 февраля 2014 г. журналист ВВС Габриэль Гэйтхауз находился возле входа в Октябрьский дворец среди протестующих. В это время он обратил внимание на открытое окно гостиницы «Украина» (номер 1132), из которого в какой-то момент был произведен выстрел. Он зафиксировал это окно на видеозаписи, и когда он через несколько мгновений после выстрела снова наводит на него камеру, оно уже закрыто», — написал Лещенко.