Лига чемпионов. «Бавария» — «Ювентус». Перейдет ли дорогу мюнхенцам «Старая Синьора»

119

В среду 16 марта состоится ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов между «Баварией» и «Ювентусом».

После первого часа игры в Турине казалось, что прошлогодний финалист может потихоньку начинать прощаться с турниром. Гол Томаса Мюллера «в раздевалку» и фирменный удар с левой Арьена Роббена в начале второго тайма поставили «Ювентус» в практически безвыходное положение. Но подопечные Массимилиано Аллегри нашли в себе силы отыграться и в оставшиеся полчаса усилиями Пауло Дибалы и Стефано Стураро вырвали ничью, которая значительно подняла шансы итальянского гранда перед ответной встречей.

Впрочем, «Бавария» в предстоящем матче все равно будет безоговорочным фаворитом, и не только благодаря комфортному счету в Турине. В текущем сезоне мюнхенцы выиграли все домашние матчи во всех турнирах, кроме одного — против «Майнца» (1:2) в чемпионате две недели назад. Это исключение, лишь доказывающее правило, — в родных стенах команда Хосепа Гвардиолы невероятно сильна. Достаточно сказать, что в трех домашних матчах текущего розыгрыша «Бавария» отправила в ворота загребского «Динамо», «Олимпиакоса» и «Арсенала» аж 14 мячей! «Ювентусу» с учетом всех его проблем в обороне будет невероятно сложно сдержать хозяев «Альянц-Арены».

Правда, однажды туринцам это удалось — на групповом этапе турнира в сезоне-2004/05, когда три очка им принес поздний гол Алессандро дель Пьеро (1:0). Из нынешних составов соперников ту встречу помнит лишь неувядающий Джанлуиджи Буффон. После этого «Юве» еще трижды гостил в Мюнхене и только однажды сумел зацепиться за ничью. Последний визит итальянцев в Германию состоялся три года назад в рамках четвертьфинала Лиги чемпионов — гол Алабы уже на 1-й минуте и точный удар Мюллера в середине второго тайма принесли «Баварии» уверенную победу.

Нельзя забывать и о серьезных потерях туринцев, причем во всех линиях. В защите «Юве» придется обходиться без Джорджио Кьеллини, в центре поля — без Клаудио Маркизио, а в нападении — без Дибалы. У всех троих повреждения различной степени, и Аллегри не включил их в заявку на предстоящий матч. Хорошо хоть Марио Манджукич быстро восстановился после травмы, полученной во встрече с «Сассуоло» (1:0), иначе у туринцев попросту бы не было альтернативы Альваро Морате на острие.

У «Баварии» же только традиционные проблемы с центром обороны, который ослаб после того, как Хольгер Бадштубер и Жером Боатенг выбыли из строя. Возможно, эти потери откроют дорогу на поле Сердару Таски, не попавшему в заявку команды на первый матч. Пока что арендованный у «Спартака» защитник всего три раза попадал в состав, отыграв чуть более 50 минут в матче с «Дармштадтом» (3:1) в конце февраля. В той встрече немец совершил результативную ошибку и, видимо, разочаровал своей игрой Гвардиолу. Быть может, испанец даст ему шанс реабилитироваться?

В целом ни у кого не возникает сомнений, что в четвертьфинал выйдет «Бавария», — ни у букмекеров, ни у экспертов. В частности, Майкл Оуэн и Жан-Пьер Папен, поделившиеся своими ожиданиями с официальным сайтом УЕФА, поставили на уверенную победу мюнхенцев в два мяча (3:1 и 2:0 соответственно). Англичанин и вовсе предрек полное доминирование немецкого клуба, как это было в первый час встречи в Турине. Посмотрим, сумеет ли «Юве» преподнести сюрприз и опровергнуть неутешительные для себя прогнозы.

Хосеп Гвардиола (главный тренер «Баварии»):

«Ювентус» остается сильной командой, какой и был раньше. Я играл в Италии и знаю, какой там менталитет. Соперник будет выжидать свой шанс. «Юве» очень силен в обороне, но также может создать нам много проблем своими атакующими действиями. После первой игры мое мнение о команде Массимилиано Аллегри не изменилось. На самом деле «Ювентус» даже превзошел мои ожидания».

Массимилиано Аллегри (главный тренер «Ювентуса»):

«Мы играем с одной из лучших команд в Европе, а значит, должны рисковать и забивать. Нам надо побеждать или хотя бы сыграть вничью, забив три мяча. Завтра мы должны показать очень, очень хорошую игру, чтобы добиться успеха. Что касается многочисленных потерь, то мы обладаем достаточной глубиной состава, чтобы несильно переживать по этому поводу».

Ориентировочный состав «Баварии»: Нойер — Лам, Киммих, Бенатия, Алаба — Видаль — Роббен, Мюллер, Тьяго, Коста — Левандовский

Ориентировочный состав «Ювентуса»: Буффон — Лихштайнер, Барцальи, Бонуччи, Эвра — Хедира, Стураро, Погба — Куадрадо, Мората, Перейра

Автор материала: Василий Богданов