Лига чемпионов. «Бешикташ» — «Динамо». Что из себя представляет соперник киевлян

169

«Бешикташ» — один из трех классических стамбульских клубов, хотя этой тройкой в бывшей столице Турции дело не ограничивается, а выскочки из «Башакшехира» сейчас и вовсе лидируют. Но чемпион страны сейчас именно он, и только он представляет Турцию в Лиге чемпионов.

Клуб с богатой историей, «Бешикташ» основан еще в 1903 году. Правда, футбол приклеился к нему позже. По количеству титулов третий в стране, уступая только «Галатасараю» и «Фенербахче». Говорить о золотой эре в истории «Бешикташа» не приходится: разве что первую половину 90-х годов прошлого столетия можно назвать таковой, да и то с натяжкой.

Четыре чемпионства с 1990-го по 1995-й, два Кубка страны. Цвета — черный и белый. Раньше были красно-белые. Но после поражения Оттоманской империи в Балканских войнах в 1912-1913 годах в знак скорби по утерянным территориям красный цвет был заменен на черный.

Гордость «Бешикташа» — новенький стадион «Водафон Арена» на сорок с лишним тысяч зрителей (по одним данным 41 903, по другим — 43 500), торжественно открытый в апреле этого года. Возведен он на месте взорванного в 2013-м старенького «Иненю». Почти три года «Бешикташ» скитался по другим аренам Стамбула, а теперь — снова обрел свой дом.

«Иненю», а стало быть и «Водафон», располагался на берегу Босфора в исторической части города, недалеко от дворца и мечети Долмабахче. Болельщики клуба уверяют, что это единственный стадион в мире, с трибун которого можно видеть и Европу, и Азию. «Динамо», кстати, первый еврокубковый гость «Бешикташа» на новом стадионе.

В группу Лиги чемпионов «Бешикташ», как и киевляне, попал, став чемпионом страны. Команда Сергея Реброва второй раз подряд, команда Шенола Гюнеша — после семилетнего перерыва. Гюнеш возглавил «Бешикташ» в июле прошлого года — и сразу привел команду к победе. Бывший вратарь. Считается, что вратари редко становятся великими тренерами. Возможно. Но не забывайте, что их на поле в десять раз меньше, чем полевых игроков, следовательно, вероятность уже по определению уменьшается на столько же.

Во-вторых, что вы скажете о таких людях, как Раймон Гуталс, Дино Дзофф, Мишель Прюдомм, Станислав Черчесов, Леонид Слуцкий… А у нас — Леонид Колтун, Евгений Кучеревский, Семен Альтман…

Впервые с Гюнешем Украина познакомилась в 1981 году, когда он играл за «Трабзонспор» против «Динамо». В 1984-м этот черноморский клуб с Шенолом встречался уже с «Днепром». Не вина вратаря, что оба раза дальше пошли украинские клубы. Позже тренировал Виктора Гришко и Юрия Шелепницкого, которые тепло о нем отзывались. Кстати, в «Трабзонспор» в качестве тренера он приходил четырежды, четыре года (2000-2004) находился у руля сборной Турции.

Чемпионский корабль «Бешикташа» летом получил несколько пробоин. Самыми заметными стали уход в «Милан» знакомого нам по «Металлисту» Хосе Сосы (за него «Бешикташ» получил 7,5 миллиона евро) и лучшего бомбардира команды Марио Гомеса, игравшего на правах аренды и переправленного «Фиорентиной», которой он принадлежал, в родную Германию, где он играет за «Вольфсбург».

Были и другие потери — правый крайний Гекхан Тере ушел за три миллиона в «Вест Хэм», левый защитник Исмаил Кюйбаши бесплатно в «Фенербахче». В этот список можно было бы внести и Дениса Бойко, сданного в аренду «Малаге», но он потерей не стал — не смог стать и достойным дублером Толги Зенгина.

А вот испанец Фабрисио (или просто Фабри), пришедший свободным агентом из «Депортиво», не исключено, вообще сможет вытеснить вратаря-ветерана в запас. По крайней мере в последних матчах, в том числе и в принципиальном субботнем дерби с «Галатасараем», играл именно он.

На место Марио Гомеса претендуют двое — Дженк Тосун и Венсан Абубакар, взятый в аренду у «Порту» за 2,5 миллиона евро. Гюнеш пока больше доверяет земляку, лучше знакомому с его требованиями и философией клуба, но не исключено, что в поединке с «Динамо» доверит место на острие атаки камерунцу, забивавшему киевлянам год назад в составе португальского клуба.

Заменой Сосе, надо полагать, виделся бразилец Талиска, но пока Гюнеш видит его лишь в роли джокера. Джокер, он, кстати, классный: вышел в матче с «Бенфикой», которой принадлежит (!), и на третьей компенсированной минуте именно его удар со штрафного метров с 28 принес «Бешикташу» ничью — 1:1.

Можно сказать, что в «Бешикташе» применяется модель «Манчестер Юнайтед» эпохи Дэвида Бекхэма, когда игра команды Алекса Фергюсона велась преимущественно правым флангом. Это вотчина чемпиона Европы португальца Рикарду Куарежмы. Несмотря на возраст, а ему как раз вчера исполнилось 33, осталась при нем и обводка, и точный пас. Со скоростью, конечно, похуже, но у него бежит мяч.

Transfermarkt оценивает Куарежму скромно — в 4 миллиона евро. Опять-таки в силу возраста. А самый ценный, по мнению компетентного портала, опорный полузащитник Огузхан Эзьякуп, оцениваемый в 14 миллионов. Обычно он играет в паре с канадцем Аттибой Хатчинсоном (экс-ПСВ), которого болельщики, возможно, помнят по игре за сборную Канады в Киеве, но при необходимости может выдвинуться и вперед.
Тогда позицию в опорной зоне занимает опытный швейцарский подданный Гекхан Инлер, у которого не пошли дела в «Лестере», и руководство чемпиона Англии охотно отпустило бесполезного футболиста, серьезно разгрузив платежную ведомость.

За деньги, но совсем небольшие приобретены еще два бразильца — защитники Марселу и Адриану. Первый — центральный, больше известный по ПСВ, в котором провел три года, чем по «Ганноверу», из которого прибыл в Стамбул. Второй шесть лет отбегал за «Барселону», до того — пять за «Севилью», поэтому Европа знает его как облупленного.

Оба  пришлись ко двору, но если Марселу безальтернативен на своей позиции, то у Адриану конкурентов хватает. Это и новичок Джанер Эркин, взятый в аренду у миланского «Интера», и серб Душко Тошич, которого Марселу, если не играет с ним в паре, вытесняет на фланг. За место справа спорят русский немец (родился в Кемерово) Андреас Бек и еще один звездный новичок Гекхан Генул.

Групповой турнир «Бешикташ» начал неплохо — с ничьей в Лиссабоне, чемпионат Турции — тоже ничего: три победы и  две ничьи (с «Коньяспором» на выезде и с «Галатасараем» дома). Команда сейчас на ходу, и киевлянам придется непросто…

Автор материала: Евгений Белозеров