Лига чемпионов. «Бешикташ» — «Динамо». Репортаж из Стамбула

93

Обозреватель «СЭ» — о подготовке динамовцев к стамбульскому матчу.

Стремительно вынырнув из перистых облаков, динамовский чартер зашел на вираж над Босфором, лег на крыло — и четверть часа спустя, в точном соответствии с расписанием, приземлился в стамбульском аэропорту «Ататюрк». Боковой ветер чуть поболтал перед посадкой окрашенный в бело-синие цвета «Эмбрайер», но его пассажиры, поднявшиеся вчера в несусветную по футбольным меркам рань, этого практически не заметили.

Кто-то досматривал прерванные на самом интересном сны, кто-то дослушивал в модных наушниках-лопухах скачанный перед вылетом новый альбом любимой группы, а кто-то — проходил на планшете очередной этап виртуальной «стратегии», воспринимая внезапную тряску как дополнительный моушен-эффект.

В небольшой самолет легко поместился в сопровождении тренеров, врачей, массажистов и администраторов 21 футболист — обычная обойма за вычетом дважды предупрежденного в матче с «Наполи» Сергея Сидорчука, травмированного Данилу Силвы и не поехавшего с командой на второй выезд подряд Олега Гусева. Зато прибавился успевший сыграть почти две встречи за первый состав, но в последнее время выступавший исключительно за дубль центральный защитник Зураб Очигава.

Девятнадцатилетние юниоры, которым сегодня днем предстоит игра со сверстниками из «Бешикташа», составили компанию прессе и болельщикам на борту более вместительного «Боинга», вылетавшего на час с лишним позже. Футболисты, две недели назад буквально разгромившие неаполитанскую молодежь, вели себя скромно. Но, ожидая вылета, искоса поглядывали на экраны репортерских ноутбуков — не пишут ли про них.

Городом контрастов вслед за известным киногероем Стамбул называют все кому не лень. Но для Сергея Реброва он — город воспоминаний. Не слишком уж радостных (в бытность игроком «Тоттенхэма» он провел в аренде в «Фенербахче» 38 матчей за два года и забил четыре мяча), однако про болельщиков, остававшихся на его стороне в любой ситуации, он, отвечая вчера на мой вопрос, не вспомнить не мог.

Тему, впрочем, развивать не стал — хотя, существует вероятность, сегодняшним вечером фанаты «Фенера» пересекут пролив, чтобы поддержать любимого игрока, выступающего теперь в ином качестве. «Водафон Арена», на которой состоится матч, построена точно на месте стадиона «Иненю», где и самому Реброву довелось поиграть против «Бешикташа». Нельзя сказать, что внешне новое сооружение выглядит симпатичнее старого, но и судить строго архитекторов не приходится — им пришлось вписывать арену в небольшой пятачок, обтекаемый со всех сторон оживленными магистралями.

Первый взгляд на место сегодняшнего сражения динамовцы бросили… из окон отеля. Всякий раз становящийся их стамбульской резиденцией пятизвездный «Ритц Карлтон» расположен на возвышенности, откуда открывается роскошный на Босфор, азиатскую часть города и стадион. В прежние времена постояльцы могли при большом желании посмотреть игру, не покидая апартаментов — газон не снабженного крышей «Иненю» находился оттуда как на ладони.

Новую арену «Бешикташа» мы рассмотрели со всех сторон, с трудом продираясь в направлении набережной сквозь круглосуточные стамбульские пробки. Возможно, снаружи она и не производит феноменального впечатления, зато внутри — отвечает современным стандартам.

Близка к идеальной и работа стадионных служб: стоило, например, в самом начале тренировки администраторам киевской команды взяться за стойки переносных ворот, чтобы передвинуть на среднюю линию поля, как откуда ни возьмись возникли дюжие парни в фиолетовых футболках — и, оттеснив гостей, мигом выполнили работу. Тут же растворившись в ближайшем подтрибунном помещении.

Пусть сегодняшняя игра и проводится в рамках групповой стадии Лиги чемпионов, такое внимание к команде гостей просто поражало воображение. На трибунах присутствовали во время динамовской тренировки семь-восемь камер местного телевидения, на клубном канале «Бешикташа» велась прямая трансляция открытой части занятия. Одного из наших коллег попросили в подробностях рассказать о последних новостях команды гостей — есть надежда, что Шенол Гюнеш не воспользуется этой информацией в своих целях.

Вполне допускаю, что сам тренер «Бешикташа» или кто-то из его помощников наблюдал за ходом тренировки «Динамо» из укромного места на «Водафон Арене» дольше, чем это было позволено посторонним. Нам же, честно смотревшим лишь первую четверть часа, не удалось раскрыть никаких тайн. Разминку киевляне провели на противоположной от нас половине поля, там же обменялись десятком-другим передач в «квадратах».

Большего прессе видеть не полагалось…

Автор материала: Дмитрий Ильченко