Лига чемпионов. «Бешикташ» — «Динамо». Стамбульское дерби как генеральная репетиция

176

Даже если бы эти команды болтались где-то в середине таблицы, матч между ними все равно произвел бы в Турции фурор. Тем более что на деле участники стамбульского дерби ведут борьбу за чемпионство. Лидирующий «Истанбул Башакшехир», не так давно обыгранный «Шахтером» (он тоже сыграл вничью в этом туре), пока мало кто принимает всерьез, считая его выскочкой и калифом на час. А зря.

Вице-чемпион «Фенербахче» застрял в той самой середине, и похоже, что для соперника «Зари» теперь предел мечтаний — первая пятерка.

Перед игрой у «Бешикташа» и «Галатасарая» было по десять очков и отставание от лидера в два пункта. Шенол Гюнеш и голландец Ян Ольде Рикеринк — бросили в бой свои лучшие силы. По крайней мере, лучшие по их мнению. Я бы не совсем согласился с этим — и, похоже, Гюнеш мысленно согласился со мной, выпустив во втором тайме тех, кого я ожидал увидеть с самого начала.

Но, что поделать, если Венсану Абубакару, год назад серьезно огорчившему «Динамо», играя за «Порту», тренер предпочитает соотечественника Дженка Тосуна, а Талиску — героя первого матча группового турнира уже этой Лиги чемпионов — рассматривает в роли джокера.

Что ж, пришлось расплачиваться. Правда, открыли счет гости после «стандарта», когда без разницы, кто на поле — звезды или нет. Первые как раз зачастую внимательностью не отличаются. В общем, неувядаемый Уэсли Снайдер подал угловой, Ясин Эзтекин головой подрезал мяч в ближний угол, но тот после рикошета отскочил на дальний, совершенно свободный угол, и Эрен Дердийок беспрепятственно поразил пустые ворота.

Угловые в исполнении голландца и в дальнейшем служили источником серьезной опасности, тем более что новичок команды Фабри, которому в последних матчах удается то, что не удалось Денису Бойко — вытеснить из ворот Толгу Зенгина, на выходах действовал не совсем уверенно. Однако второй мяч гости забили не после углового, а благодаря индивидуальному мастерству Арминдо Брумы.

Фантастический гол. На пути к воротам португалец, рвавшийся прямо по центру, преодолел сопротивление сразу четырех защитников, причем обводить никого не пришлось. Просто партнеры растащили по паре игроков обороны в стороны, а Брума попер в коридор. В конце рейда спокойно переиграл Фабри.

Вскоре раздался свисток на перерыв, а на второй тайм «Бешикташ» вышел уже в другом составе и пошла другая игра. Теперь после углового забили уже хозяева. У «Черных орлов», как и у «Галатасарая», есть свой иностранный аксакал. Это португалец Рикарду Куарежма. Он весь матч был активен на правом фланге. С правого фланга и осуществил фатальную для гостей подачу. Бразильский защитник Марселу (не тот, что в «Реале» — этот поиграл за «Вислу», ПСВ, «Ганновер») головой сверху вниз переправил мяч в ворота.

С углового Куарежмы началась и атака, приведшая ко второму голу «Бешикташа», Тут, правда, взятие ворот произошло не непосредственно с подачи. Просто хозяева смогли вынести мяч только за штрафную, но не чужую половину. Хозяева быстренько переправили вперед, а Душко Тошич не глядя набросил поближе к воротам. Дженк Тосун был тут как тут.

Тут уже пришла очередь делать замены тренера «Галатасарая». Не знаю, чего хотел — победу вырвать или ничью удержать. Вот последняя замена Шенола Гюнеша точно была направлена на увеличение надежности. На поле появился Адриану. Вот это уже тот самый — барселонский…

Трабзонспор — Коньяспор — 1:0. Антальяспор — Беледьеспор — 0:0. Истанбул ББ — Османлыспор — 2:2.

Истанбул ББ — 13, Бешикташ, Галатасарай — 11, Бурсаспор — 9 (4), Османлыспор — 9, Аланьяспор — 7 (4)…

Чемпионат Турции

5-й тур

БЕШИКТАШ — ГАЛАТАСАРАЙ — 2:2 (0:2)

Голы: Дердийок, 8 (0:1). Брума, 44 (0:2). Марселу, 73 (1:2). Дженк Тосун, 78 (2:2).

«Бешикташ» (Стамбул): Фабри, Гекхан Генюл, Марселу, Тошич, Джанер Эркин, Хатчинсон, Инлер, Огузхан Эзьякуп (Абубакар, 46), Олджай Шахан (Талиска, 46), Куарежма, Дженк Тосун (Адриану, 85).

«Галатасарай» (Стамбул): Муслера, Сабри Сариоглу (Каванда, 79), Шеджу, Хакан Балта, Кароль, Ясин Эзтекин (Жозуэ, 79), Сельчук Инан, Толга Джигерджи, Весле Снайдер, Брума (Синан Гюмюш, 88), Дердийок.

24 сентября. Стамбул. Стадион «Водафон Арена».

Автор материала: Евгений Белозеров