Лига чемпионов. «Динамо» — «Наполи» — 1:2. А как начали…

156

Стартовый матч Лиги чемпионов динамовских болельщиков разочаровал и результатом, и — местами — качеством игры. В равных составах киевляне имели не слишком много шансов восстановить упущенное перед перерывом равновесие: любопытно, что в меньшинстве их стало больше. Но ни усердие Андрея Ярмоленко, случайно сбившего бокового арбитра, ни удар Евгения Макаренко, выполнявшего непривычную роль правого защитника, аккурат в «девятку» уже в компенсированные минуты команду Сергея Реброва не спасли.

Это только на первый взгляд может показаться, что футбольные суеверия — черта, свойственная лишь нашим людям. Вот вам неаполитанский пример: президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис, дядя и отец которого сорок с лишним назад были сопродюсерами знаменитой комедии «Невероятные приключения итальянцев в России», накануне матча в Киеве уволил клубных квартирмейстеров. Те допустили непростительную, по его мнению, ошибку, разместив команду в том же отеле, что и перед проигранным полуфиналом Лиги Европы с «Днепром».

Теми же суевериями можно объяснить и решение «Наполи» не тренироваться за сутки до матча на «Олимпийском» — полуторачасовое занятие итальянский клуб провел в день игры с утра на стадионе «Оболонь». Арена неаполитанцам понравилась, но значительно больше — рекламные баннеры, окружавшие газон. Кто-то перевел итальянцам слово «Живчик» как «сладкая жизнь», dolce vita — и игроки, увидев в этом доброе предзнаменование, после тренировки охотно фотографировались на фоне плакатов, размещая затем эти кадры в социальных сетях.

Кадровых проблем у гостей не обнаружилось: нападающий Хосе Кальехон, вопреки распространенной у нас недостоверной информации, перенес операцию на запястье еще до игры с «Палермо» — и в Киев прибыл в полной боевой готовности. Словом, стартовый состав «Наполи» читался без труда — разве что справа в обороне (единственный сюрприз!) вместо перемещенного по решению Маурицио Сарри в запас Кристиана Маджо оказался Эльсеид Хюсай.

А вот Сергей Ребров удивил всерьез. И дело даже не в переводе на правый фланг обороны Евгения Макаренко: по такой игре «Динамо» кровь из носу были необходимы защитники, способные взять под контроль всю бровку — и позволить крайним нападающим как можно чаще смещаться в центр. Неожиданным стал выход на левый край не опытнейшего Олега Гусева или на худой конец не имевшего в последнее время достойной практики Дерлиса Гонсалеса, а 18-летнего правшу Виктора Цыганкова.

Известно, что на тренировках первой команды киевлян его постоянно наигрывали слева, но одно дело тренироваться, а другое — дебютировать на новой позиции в Лиге чемпионов. Какое-то время потребовалось Цыганкову для адаптации: он был настойчив, но поначалу не слишком эффективен. Зато в середине первого тайма после фланговой подачи Андрея Ярмоленко дотянулся головой до мяча (вот когда пригодилась длинная шея) и отправил мяч немного назад, где дежурил Денис Гармаш.

Его появление на поле с первых минут тоже выглядело сюрпризом — с учетом того, что в харьковском матче с «Шахтером» Гармаш снова вел диалог с арбитром и чуть не оставил команду в меньшинстве. Вчера же он был сосредоточен на игре — снабжал передачами во фланг Ярмоленко и почему-то не замечал Цыганкова. Но когда молодой партнер снабдил мячом его, успел не просто развернуться к воротам — замахнуться и нанести точный удар.

К середине первого тайма это оказался всего лишь второй удар в створ неаполитанских ворот. Первый Сергей Сидорчук нанес, отобрав у соперника мяч, чуть не из центрального круга — будь в «рамке» гостей не Пепе Рейна, а кто-то другой, угловым бы дело наверняка не ограничилось. Спустя короткое время автор первого острого момента в игре заработал и первый «горчичник». Кто мог предположить, что после перерыва будет второй?

Виторину Антунеш и Домагой Вида обездвижили перед штрафной Аркадиуша Милика, Фаузи Гулам безнаказанно врезал сзади по ахиллам Ярмоленко, который сам заработал чуть погодя «стандарт» и сам же неточно его исполнил. А вот выстрел Сергея Рыбалки метров с двадцати вполне мог достичь цели, не случись рикошет — мяч ушел за лицевую рядом с правой стойкой. Эти моменты игру обостряли, но не более того.

Второй гол в ворота «Наполи» мог последовать сразу за первым, найди на подступах к владениям Рейны общий язык Ярмоленко с Жуниором Мораэсом. Лидеру киевлян, надо сказать, передачи вообще мало удавались. А вот итальянцам — удалось лишить кислорода Рыбалку, не столько бившего по воротам, сколько выполнявшего роль связующего звена между обороной и нападением. В свою очередь гости прибавили в активности — и вот уже следует подача справа в динамовскую штрафную, а Милик, выпрыгнув выше Виды, ловко переправляет мяч в сетку головой.

Неточный удар Дриса Мертенса, выигравшего на фланге дуэль у Макаренко, стал еще одним тревожным звоночком. За которым мгновенно последовал второй гол «Наполи»: Евгений Хачериди вынес мяч головой из-под перекладины прямо на Милика — и тот по неожиданной траектории перебросил его через Александра Шовковского.

На перерыв киевляне уходили под свист наполовину заполненных трибун…

Второй тайм «Динамо» начало натужно — хотя можно вспомнить и рывок Цыганкова в штрафную с хитрым финтом, и обостряющий прострел Антунеша, и разыгранный тем же Цыганковым с Ярмоленко угловой, после которого, впрочем, Калиду Кулибали снял мяч с головы Гармаша.

Вскоре Гармаш получит карточку за симуляцию. Это будет предупреждение Уильяма Коллума не только ему, но и остальным участникам матча — за имитацию нарушений арбитр станет наказывать по всей строгости. Телеповтор в середине второй половины игры однозначно покажет, что Сидорчук не «рисовал» пенальти, а действительно был сбит соперником, но судья, следуя генеральной линии, извлек из кармана за желтой и красную карточку.

Вряд ли Ребров рассчитывал заканчивать матч в меньшинстве, но проведенные после удаления Сидорчука три замены не выглядели экспромтом. Цыганков уступил место Гусеву, Рыбалка Корзуну, а Мораэс — Гладкому, однако сказать, что эти коррективы сработали на усиление, было бы неверно. Самым заметным в концовке игры оказался Ярмоленко, от усердия сбивший… бокового арбитра и заметно выше ворот пробивший со штрафного.

Выстрел Макаренко в «девятку» уже в компенсированные минуты мог бы поставить спасительную точку. Однако она оказалась многоточием…

Динамо — Наполи — 1:2 (1:2)

Голы: Гармаш, 26 (1:0). Милик, 36 (1:1). Милик, 45+2 (1:2).

«Динамо» (Киев): Шовковский, Антунеш, Хачериди, Вида, Макаренко, Рыбалка (Корзун, 82), Гармаш, Сидорчук, Цыганков (Гусев, 73), Ярмоленко, Жуниор Мораэс (Гладкий, 87).

«Наполи» (Неаполь): Пепе Рейна, Гулам, Кулибали, Альбиоль, Хюсай, Жоржинью, Аллан, Гамшик (Зелиньски, 62), Мертенс (Инсинье, 73), Кальехон, Милик (Габбьядини, 82).

Наказания: Сидорчук, 9. Гармаш, 56. Милик, 65 (предупреждения). Сидорчук, 68 (удаление).

Судьи: Коллам, Матер, Росс (все — Шотландия).

13 сентября. Киев. НСК «Олимпийский».

Автор материала: Дмитрий Ильченко