Лига чемпионов. «Динамо» — «Наполи». Новый имидж Антунеша

237

Обозреватель «СЭ» в Украине» наблюдал за вчерашней частично открытой для прессы тренировкой динамовцев. Подробности — в его репортаже.

Эмоции главного тренера киевлян менялись молниеносно. В конференц-зал динамовской базы Сергей Ребров заходил с Андреем Ярмоленко, продолжая обдумывать проведенное двумя этажами выше теоретическое занятие. Ожидая первых вопросов, встречался с нами суровым взглядом — барышни с диктофонами смущенно прятались за строем камер.

Нашлось место и улыбке. Когда пребывавший в отменном расположении духа Ярмоленко дал понять, что последнего матча «Наполи» не смотрел, но видел поединок с «Миланом», Ребров наклонился к микрофону: «На самом-то деле мы показали фрагменты этой игры на теории. Вот только Андрей  не сразу разобрал, кто в каких футболках играет».

Тренер с игроком посмеялись над только им понятной шуткой, мы в ответ улыбнулись из вежливости — и пресс-конференция продолжилась. Ярмоленко рассказал, что в принципе о сильных и слабых сторонах соперника команда отлично осведомлена. Сильные настроена нейтрализовать, слабыми — воспользоваться, но от деталей, которых неаполитанцам знать пока не положено, воздержался.

Мы понимающе закивали головами и, сменив тему, осведомились: какого Ярмоленко нам предстоит увидеть в ближайшей игре — спокойного и уравновешенного, как с «Шахтером» в Харькове, или эмоционального, как против «Ворсклы»? Игрок, показалось, был к этому вопросу готов: «Я пересмотрел свое поведение, и уверен, что подобного никогда больше не повторится…»

Ребров отдал должное агрессивной манере «Наполи», обещал при выборе тактики найти баланс между обороной и атакой: «В домашней встрече нам следует показать свою игру». Признал, что действия подопечных во втором тайме матча с горняками не пришлись по душе не только публике: «У нас состоялся серьезный разговор. Обороняться весь второй тайм — это ненормально».

В ожидании футболистов, которые вот-вот должны были показаться из главного корпуса базы, репортеры избрали верную диспозицию: миновать ощетинившийся микрофонами и объективами барьер казалось задачей непосильной. Но мы оглянуться не успели, а кое-кто из игроков, пробравшись в обход, уже набивал где-то в середине поля мячи с символикой Лиги чемпионов.

«Слабых соперников в этом турнире не найти», — надо быть Александром Шовковским, чтобы банальные истины из твоих уст звучали как откровение. «У всех четырех команд в нашей группе одинаковые шансы, все они равны и достойны выхода в плей-офф», — юный Никита Корзун выглядел не так убедительно. Но публику на стадион призывал искренне и от души.

Евгений Макаренко решительно отказался от интервью, а Шовковский — от автографа на вратарском свитере с собственной фамилией. Не от высокомерия: защитник, сыгравший в пятницу против «Шахтера» после долгого перерыва, считал, что общение с прессой пока не ко времени, а голкипер уже старательно затейповал пальцы и надел перчатки, снимать которые до конца тренировки — не лучшая примета.

Виторину Антунеш поразил нас новой прической в стиле Домагоя Виды. Впрочем, куда хорвату до португальских изысков — у игрока, который рассчитывает вновь потеснить из состава Макаренко, волосы выбриты не только на висках, а длинные пряди — схвачены на темени резинкой.

Жуниор Мораэс, должно быть, впервые увидел партнера по команде в новом имидже — обсмотрел по пути на поле со всех сторон и, шутливо похлопав по плечу, что-то сказал. Вот когда пожалеешь, что из иностранных языков владеешь исключительно английским.

Даже намека на волнение не было на лице Дерлиса Гонсалеса — словно и не пропустил парагваец кроме двух матчей за сборную, где остался на скамейке, игру с «Шахтером». Непроницаемым был и взгляд Евгения Хачериди, вернувшегося, напротив, в состав как раз в поединке с горняками.

Что удивительно: последним к тренировке присоединился не он и не Сергей Рыбалка, терпеливо дававший под ироничным взглядом Реброва интервью юной журналистке и не выдержавший, кажется, на вопросе: «За счет чего собираетесь побеждать партенопейцев?» Двадцать вторым появился на поле Денис Гармаш — и главный тренер, многозначительно взглянув на циферблат наручных часов, дал сигнал к пробежке.

Голкиперы, как и подобает особой касте, работали отдельно, однако в разминке, для которой игроков собрал у кромки специалист по физподготовке Виталий Кулыба, уже принимали участие наравне со всеми. Затем полевые игроки перешли к «квадратам» — неспешно, но, когда прозвучала тренерская команда «Пошли!», заметно ускорились.

Самым активным и даже агрессивным — то ли на камеру, то ли по настроению — выглядел Вида. Вступал в единоборства и шел в острые подкаты, громко комментируя события по-хорватски. Тут, правда, можно было обойтись без переводчика.

Передача Артема Громова точно между ног Антунеша оказалась последним событием, которые журналисты увидели в открытую четверть часа тренировки. Сразу после этого прессе деликатно предложили удалиться…

Автор материала: Дмитрий Ильченко