Лига чемпионов. «Динамо» — «Наполи». Представление соперника киевлян

129

В последние шесть сезонов «Наполи» не покидает топ-пятерку Серии А. Как правило, располагается на втором-третьем местах, выходит в еврокубки, но не достигает в Европе больших успехов — «Днепр» мешает.

Конкуренция с «Ювентусом»? В Неаполе об этом говорят на каждом шагу, но сделать ее реальностью пока не могут. Возможно, в этом сезоне?

Конечно, уход лидера нападения Гонсало Игуаина в ряды «бьянко-нери» болезненно восприняли в Неаполе. И пусть за вырученные деньги (свыше 90 миллионов евро!) «Наполи» приобрел ряд интересных футболистов, потеря иконы «Сан-Паоло» повергла в уныние целый город.

Но стоит ли грустить? Составу «Партенопеи» вполне по силам решать серьезные задачи как на Апеннинском полуострове, так и в Европе.

НЕ ДАДУТ РАЗГУЛЯТЬСЯ

В воротах «Наполи» высится монументальная фигура Пепе Рейны. Чемпион мира и двукратный чемпион Европы обладает колоссальным опытом. Отец пятерых детей, Пепе и к 34 годам не утратил лучших игровых качеств. Отменная реакция, умение играть на выходах и зычно руководить оборонцами по-прежнему при нем.

Оптимальный вариант линии защиты «Наполи» на сегодня, по всей видимости, такой: Маджо — Альбиоль — Кулибали — Гулям. Экс-днепровец Иван Стринич проигрывает конкуренцию Гуляму на левом фланге. Пожалуй, алжирец действительно проделывает больший объем работы, чем хорват. Гулям высоковат (186 см), как для флангового оборонца, однако обладает хороший координацией и способен отутюжить весь фланг, снабдить форвардов нацеленной передачей и не дать разгуляться на фланге оппоненту.

Рауль Альбиоль и Калиду Кулибали небезгрешны, но трудолюбивы и старательны. Первый также чемпион мира и двукратный чемпион Европы. Играя за маститые испанские клубы («Валенсия» и «Реал»), умело подключался к атакам и нередко забивал. В сборной его одолевают в основном оборонительные заботы. Второй, будучи воспитанником французского «Меца», поиграл в Бельгии за «Генк», а выбирая между национальными сборными Франции и Сенегала, отдал голос за родину своих родителей. Ровно год назад дебютировал в сборной Сенегала в товарищеском матче против команды ЮАР.

Кристиана Маджо можно назвать ветераном команды (в «Наполи» он уже восемь лет). Воспитанник «Виченцы» уже немолод, но по-прежнему быстр и хорош в подыгрыше. В марте прошлого года объявил о завершении карьеры в сборной Италии и целиком сосредоточился на клубных делах.

СИМБИОЗ СЛАВЯН И БРАЗИЛЬЦЕВ

Средняя линия «Наполи» — на загляденье. Бразилец с итальянским паспортом Жоржинью может сыграть опорника, а может расположиться под нападающими. Хорош как в разрушении, так и в созидании. Весьма техничен, настырен, трудолюбив.

Вотчина Марека Гамшика — левый фланг полузащиты. Что сказать о лидере «Наполи»? С уходом Гонсало Игуаина первенство по харизматичности в клубе, безусловно, перешло к словаку. Не раз и не два футбольные аналитики отмечали отсутствие отрицательных качеств Гамшика-футболиста. У него отличный удар с обеих ног, он может снабдить партнера точнейшей длинной передачей, отлично видит поле, не брезгует поработать в отборе. Воистину командный игрок.

Справа может сыграть игрок сборной Польши Петр Зелиньски или бразилец Аллан. Как первый, так и второй могут выйти и на позиции опорника, но все же поляк больше хорош в созидании, а Аллан преуспевает в разрушении. Бразильца в прошлом году хотели видеть в своих рядах «Арсенал» и «Челси», «Ювентус», дортмундская «Боруссия», московский «Спартак», но он выбрал неаполитанский вариант продолжения карьеры. Думается, пока об этом не жалеет.

Поляк же молод, честолюбив и мастеровит. В Италии он играет с 18 лет, и «Наполи» — первый топ-клуб в его карьере.

БЕЗ ИГУАИНА, НО НЕ БЕЗ ЗВЕЗД

Вроде бы и осиротела линия нападения «Партенопеи» после ухода Игуаина, но Хосе Кальехон, Дрис Мертенс, Лоренцо Инсинье и Аркадиуш Милик могут закрутить такую круговерть у ворот соперника, что у незадачливых оборонцев голова пойдет кругом. Испанец, бельгиец и невысокий (всего-то 163 см) итальянец знакомы любителям футбола по матчам «Наполи» против «Днепра» и играм за национальные сборные.

Милик — новый козырь в неаполитанской колоде. Несмотря на молодость, поляк вдоволь поиграл за европейские клубы. Его отличает голевое чутье, физическая выносливость и агрессивность. В матче 3-го тура Серии А с «Палермо» он имел ряд моментов, но не смог воплотить их в голы.

Российские комментаторы этого матча пожелали поляку отличиться в следующей игре. Думаю, мы имеем свое мнение на этот счет, с которым солидарны динамовцы. Пусть Милик проявит себя в матчах внутреннего календаря, а киевские ворота останутся нетронутыми.

13-миллионный Маноло Габбьядини также слывет весьма мастеровитым форвардом. Хорошо играет головой, имеет в арсенале отличный удар левой, быстр и нестандартен.

Управляет этим обилием звезд Маурицио Сарри. Бывший банкир нашел себя на тренерской стезе, и команда под его руководством прогрессирует. А владелец клуба киномагнат Аурелио де Лаурентис вполне доволен работой алленаторе. Хотя о скудетто говорит все чаще и громче.

ГОЛОС «САН-ПАОЛО»

Рассказ о «Наполи» был бы неполным без представления еще одного персонажа, имеющего непосредственное отношение к клубу. Даниэле «Децибел» Беллини — голос «Наполи», 26 000 фолловеров в Twitter, 51 000 поклонников в Facebook, 6500 подписчиков на канале в Youtube. Если вы смотрели телетрансляции матчей со стадиона «Сан-Паоло», то просто не могли не обратить внимание на голос диктора по стадиону.

Даниэле трудится в клубе с марта 2010 года. Предложения от «Реала» и МЮ он отклонил, потому что в его сердце — только «Наполи». Свою карьеру ди-джея он начал еще в 1992 году (в 12-летнем возрасте!). Лучшей школой диджейского мастерства он считает для себя работу на радиостанции «Антенна Уно». Туда он поступил на работу в 1994 году.

Радиостанция находилась всего в трех километрах от его дома — в пределах велосипедной досягаемости. Там он познакомился с огромным количеством профессионалов, чей опыт ему пригодился в дальнейшем. Даниэль сменил шесть радиостанций, много трудится на телевидении, где, в частности, ведет спортивные передачи. Неоднократно удостаивался различных профессиональных наград.

«Для меня главное — не сорвать голос, — подчеркнул Даниэль в одном из интервью. — Поэтому перед матчем надо быть очень осторожным. Перед важной игрой я всегда стараюсь находиться в тепле, чтобы не замерзнуть, не пью холодного и не выхожу без надобности из дома. И еще: ничье имя я не буду повторять больше десяти раз. Девять — пожалуйста».

…«Наполи», вернувшись десяток лет назад в Серию А из футбольного небытия, уверенно поднимался по лестницам турнирной таблицы. Иногда лесенка оказывалась короткой, и «Партенопеи» вынуждены были с 3-й позиции откатываться на 5-ю, чтобы не упасть еще ниже. В прошлом году они поднялись на вторую строчку. Станет ли сил забраться еще выше?

Автор материала: Алексей Рыжков