Лига чемпионов. «Манчестер Сити» — «Реал». Встреча с бывшим клубом

403

Во вторник главный тренер «Манчестер Сити» в полуфинале Лиги чемпионов встретится со своим бывшим клубом.

О чем вы думаете в первую очередь, когда слышите: «Манчестер Сити»? Наверное, о деньгах, о богатстве и снова о деньгах. А еще об удаче, ведь не к каждому середняку в двери стучатся шейхи и безвозмездно предлагают материальную помощь. Да какую!

Всего 14 лет назад «Манчестер Сити» пыхтел во второй по значимости лиге Англии, а примами «горожан» были такие заслуженные люди, как Даррен Хакерби, Али Бенарбиа, Дэнни Тиатто и лидер сборной Бермудских островов Шон Гоутер. Где все эти уважаемые господа теперь – никто не знает. Зато у всех на слуху фамилии Туре, Де Брейне и Агуэро.

В 2008 году на голубой престол Манчестера взошел шейх Мансур и в кратчайшие сроки до неузнаваемости изменил статус некогда главного посмешища Англии. Услышав «Манчестер Сити», вы думаете о деньгах, но уже воспринимаете этот клуб как фаворита. Чего бы то ни было – даже Лиги чемпионов.

Да, в квартете сильнейших клубов Европы «Манчестер Сити» – явный аутсайдер. Но за шаг до финала нельзя махать рукой ни на кого. Ровно десять лет назад до полуфинала Лиги чемпионов добрались «Милан», «Барселона», «Арсенал» и «Вильярреал». Один клуб из этой четверки выделялся не только ярким цветом формы. А ведь «подводники» чуть не добрались до решающего матча! Забей Рикельме на 90-й минуте ответной игры тот злосчастный пенальти в ворота Леманна, и матч перешел бы в овертайм. А там могло произойти все что угодно.

Тот «Вильярреал» и сегодняшний «Манчестер Сити» объединяет еще кое-что. Точнее, кое-кто. Мануэль Пеллегрини в 2005-м привел желтую команду к бронзе чемпионата Испании, а год спустя совершил прорыв в Европе. Именно тогда все узнали о седовласом чилийце и о его необычном прозвище – Инженер. «Я не люблю размышлять о прошлом, – признавался на пресс-конференции Пеллегрини. – «Вильярреал» был в моей карьере давно, но сейчас у меня новая цель с новым клубом».

Тот «Вильярреал» отличали высокая плотность в обороне, эффективные контратаки и максимальная концентрация. Пеллегрини недавно даже сравнил свою бывшую команду с сегодняшним «Лестером». Но «Манчестер Сити» играет иначе и – что важнее — защищается гораздо хуже. Центр обороны «горожан» – бич команды.

Весомую часть сезона «Сити» играет без своего капитана Компани, а потому довольно много пропускает. Именно с проблемами в обороне в Англии связывают провал «Манчестер Сити» в текущем чемпионате – за три тура до конца «горожане» уже потеряли даже математические шансы на победу и рискуют остаться без Лиги чемпионов на следующий сезон.

Но во вторник центр обороны «Манчестер Сити» будет оптимальным. В списке травмированных находится только Яя Туре, а вся защита – в обойме. «Я на сто процентов готов, – обнадежил болельщиков Компани. – После восстановления от травмы спортсмен обязан работать гораздо усерднее, чем обычно. Я так и делаю. Люди вокруг говорят о том, что я «стеклянный», что 14 раз травмировал ногу. А я говорю, что 14 раз возвращался на поле после травм».

Когда твой соперник – «Реал», нужно заботиться не только о своей игре. Вот и Пеллегрини не мог уйти от вопроса о Криштиану Роналду: «Он отличный футболист, мне нравилось работать с ним в Мадриде. Криштиану – профессионал, и я не удивлен тому, что с каждым годом он прогрессирует. Тем не менее «Реал» – не команда одного игрока, поэтому мы не должны концентрироваться только на португальце».

Вот и еще одна параллель – Пеллегрини и «Реал». Чилиец проработал в «Королевском клубе» всего год и с позором был изгнан летом 2010 года. Недавно тренер признался, что был бы уволен, даже если бы выиграл чемпионат в том сезоне. «Я не хочу, чтобы люди думали о том, что мои раны до сих пор не зажили, – добавил Пеллегрини. – Мне не горько». Чилиец и вправду не похож на мстительного человека, но разве он откажется от победы над «Реалом»?

Автор материала: Гоша Чернов