Лига чемпионов. «ПСЖ» — «Манчестер Сити» — 2:2. В нефтегазовом споре теперь больше котируется нефть

143

«ПСЖ» и «Ман Сити» разошлись миром в первом матче.

Жеребьевка, которая свела команду газодобывающего Катара с клубом, приобретенным восемь лет назад фондом шейха Мансура из нефтяного Абу-Даби, дала повод острякам поизгаляться в социальных сетях. Отталкиваясь от испанского «класико», они придумали и «кэшико» (от английского слова cash – «наличные»), и Golfico (намек на Персидский залив), и Petrole-et-Gazico. Но как ни назови противостояние, исход борьбы решается на поле.

Манчестерский клуб получил козыри в лице восстановившихся вратаря Харта и де Брейне, которым «ПСЖ» интересовался прошлым летом, до того, как пополнил свои ряды Ди Марией. В субботу бельгиец впервые сыграл после двухмесячного перерыва и отметился голом в ворота «Борнмута». Однако в лазарете еще остались такие важные для команды фигуры, как Компани, Яя Туре и Стерлинг.

У хозяев ожидаемо отсутствовали Верратти и Пасторе, но без сюрприза не обошлось. С первых минут игру начал Орье, которого не было в составе с 10 февраля вследствие его известной выходки в интернете. Лоран Блан, однако, несмотря на оскорбительные высказывания ивуарийца, счел нужным спустить дело на тормозах и включил в стартовый состав любящего атаковать правого защитника. Обратило на себя также внимание присутствие в нем Кавани. В итоге у «ПСЖ» вышли на поле шесть южноамериканцев (считая бразильского итальянца Тиагу Мотту) и два француза. У английского клуба французов было три.

Дебют выдался редким. Уже на 1-й минуте Давид Луиз схватил руками убежавшего от него по флангу Агуэро и заработал «горчичник», лишающий кудрявого бразильца участия в ответном поединке (во вторник, 12 апреля). Не сыграет в нем по той же причине и Матюиди, что весьма серьезно.

Этот момент на старте как бы задал тон обоюдоострой игре, которая не давала скучать. «ПСЖ» использовал слабость соперника в центре обороны. Один на один с вратарем прорывались в первом тайме и Матюиди, и Ибрагимович. Но темнокожему французу на 7-й минуте помешал Мангала, подтолкнув его в штрафной площади в спину. Спорный получился момент. И все-таки спустя пять минут Мажич указал на 11-метровую отметку, когда оснований, по-моему, было меньше – Давид Луиз, похоже, сам цеплялся за ногу Санья. К мячу с напряженным лицом подошел Ибрагимович – и не смог переиграть вратаря. Харт, выходит, вернулся не напрасно.

И на 24-й минуте швед простил гостей. Выведенный Тиагу Моттой на свидание с Хартом продольной передачей между защитниками, он перебросил не только выдвинувшегося навстречу и смутившего его голкипера, но и ворота.

«Манчестер Сити» прессинговал хозяев, вызывая, правда, вопрос, насколько его хватит. И эта тактика принесла успех. После «обреза» Матюиди в центре поля гости провели быструю атаку, в концовке которой Фернандинью вывел на удар по месту правого инсайда де Брейне. Тут еще и Давид Луиз поскользнулся – и второй возвращенный «козырь» английской команды тоже сработал. А «ПСЖ» при этом не удалось выполнить наказ Блана, который перед игрой заметил: проблема не в том, что команда в пятый раз подряд на стадии плей-офф Лиги чемпионов проводит первый матч на своем поле, а в том, что при этом она не может обойтись без пропущенных голов.

Парижане быстро отыгрались благодаря голу-курьезу. Харт, вводя мяч в игру, сделал пас к линии штрафной Фернанду, а тот не увидел, как сзади подкрался Ибрагимович. Нападающий просто подставил ногу, и от нее мяч покатился в оставленные голкипером ворота. Златан, таким образом, отметился голом в пятом подряд матче Лиги чемпионов.

Во втором тайме «ПСЖ» добавил в темпе, гости просели в середине поля, им стало труднее огрызаться. В конце концов, после углового Рабьо добил мяч, отраженный Хартом, и вывел «ПСЖ» вперед. А вскоре Ибрагимович головой направил мяч в крестовину.

Казалось, французский клуб, зажимавший гостей на их половине поля, забьет еще. Однако «горожане» сумели взять мяч под контроль и добились успеха в позиционной атаке. Неудачно действовал Орье. Сначала он совершил потерю, а потом так остановил мяч в центре штрафной, что от него мяч отлетел под удар Фернандинью. Возвращение парижанина, напротив, не сказалось благотворно на его команде.

«ПСЖ» сник и в оставшееся время ничего организовать не смог. В нефтегазовом споре теперь выше котируется нефть.

ПСЖ – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 2:2 (1:1)

Голы: Де Брейне, 38 (0:1). Ибрагимович, 41 (1:1). Рабьо, 59 (2:1). Фернандинью, 72 (2:2).

Нереализованный пенальти: Ибрагимович, 14 (вратарь).

«ПСЖ» (Франция): Трапп, Орье (ван дер Вил, 78), Тиагу Силва, Давид Луиз, Максвелл, Рабьо (Лукас, 78), Мотта, Матюиди, Ди Мария, Ибрагимович, Кавани.

«Манчестер Сити» (Англия): Харт, Санья, Мангала, Отаменди, Клиши, Хесус Навас, Фернандинью, Фернанду Режес, Де Брейне (Делф, 77), Сильва (Бони, 88), Агуэро (Коларов, 90+3).

Предупреждения: Давид Луиз, 1. Клиши, 11. Фернанду Режес, 36. Матюиди, 48. Мангала, 83. Хесус Навас, 85.

Судья: Мажич (Сербия).

6 апреля. Париж. Стадион «Парк де Пренс».

Ответный матч — 12 апреля в Манчестере.

Автор материала: Александр Просветов