Лига чемпионов. «ПСЖ» останавливает «Челси»

314

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч

ПСЖ – ЧЕЛСИ – 2:1 (1:1)

Голы: Ибрагимович, 39 (1:0). Оби Микел, 45+1 (1:1). Кавани, 78 (2:1)

«ПСЖ» (Париж): Трапп, Маркиньюс, Тиагу Силва, Давид Луиз, Максвелл, Верратти (Рабьо, 81), Тиагу Мотта, Матюиди (Пасторе, 81), Ди Мария, Ибрагимович, Лукас (Кавани, 74).

«Челси» (Лондон): Куртуа, Баба Рахман, Иванович, Кэйхилл, Аспиликуэта, Оби Микел, Фабрегас, Педро, Виллиан, Азар (Оскар, 71), Диегу Коста.

Наказания: Ибрагимович, 19. Оби Микел, 38. Педро, 67. Лукас, 70 (предупреждения).

Судья: Веласко Карбальо (Испания).

16 февраля. Париж. Стадион «Парк де Пренс».

Третий год подряд встречаются на стадии плей-офф парижский и лондонский клубы – и всякий раз первый акт проходил во французской столице. Два года назад в четвертьфинале «ПСЖ» забил гол в компенсированное время и победил с неплохим результатом – 3:1. Однако в ответном матче без получившего на «Парк де Пренс» травму Ибрагимовича он не удержал преимущества – 0:2.

Спустя год в 1/8 финала, добившись в Париже хорошей ничьей 1:1, уже «Челси» решил сыграть дома по рациональным лекалам Моуринью – и тоже поплатился. Будучи с 31-й минуты в меньшинстве вследствие удаления Ибрагимовича, который заслуживал лишь предупреждения, «ПСЖ» сравнивал счет в концовках как основного, так и дополнительного времени, и заполучил подходящий для себя итог 2:2.

Так как же теперь расценивать эдакий «средний» по сравнению с двумя предыдущими результат? Очевидно одно: все снова будет решаться на «Стэмфорд Бридж».

…Лоран Блан решился выпустить с первых минут Верратти, и тот находился на поле почти до конца, несмотря на слова своего тренера, что после травмы итальянец не готов отыграть все полтора часа. Справа в защите вместо Орье, неприлично и оскорбительно для Блана подурачившегося в интернете, как и ожидалось, вышел Маркиньюс, что по большому счету проблему не составило.

А вот у «Челси» в задней линии она была. В дополнение к Зума выбыл из строя Терри, так что тандем в центре обороны с Кэйхиллом образовал Иванович, которому все-таки комфортнее на фланге. К тому же из-за дисквалификации матч пропускал опорник Матич.

Забавный штрих: у французского клуба в стартовом составе значился один француз (Матюиди), у английского – один англичанин (Кэйхилл).

«ПСЖ» начал без раскачки, которую он раз за разом позволяет себя во Франции. Его игроки сразу включили высокие скорости и стали опережать соперников в микроэпизодах. В первые пять минут по воротам хлестко пробили Верратти (в створ) и Лукас (рядом со штангой). У гостей мяч поначалу совсем не держался, но плотность вблизи своих ворот они соблюдали.

Блицкриг не получился. Спустя четверть часа полнейшее преимущество парижан пошло на убыль, а затем игра и вовсе выровнялась. Более того, на 23-й минуте именно у ворот хозяев случился первый голевой момент. Трапп инстинктивно среагировал на удар головой с близкой дистанции Диегу Косты, переведя мяч одной рукой в перекладину. Правда, нападающий, отцепившийся от Давида Луиза, находился в маленьком офсайде, но судейская бригада это не зафиксировала.

Счет открыл Ибрагимович, до сих пор не забивавший голов ни в одном из матчей в серии «ПСЖ» с «Челси». Мяч, посланный им со штрафного, угодил по пути в колено Оби Микела, который, собственно, и сфолил в 21 метре от ворот на Лукасе. Рикошет обманул Куртуа.

Но написано же о превратности судьбы: «Сегодня ты, а завтра я». После углового Виллиана мяч от головы Ибрагимовича прилетел в ноги Оби Микелу, который тотчас вонзил его в сетку. Два соперника невольно поспособствовали друг другу. Вдобавок как раз эти двое получили в первом тайме по предупреждению.

В начале второго тайма Трапп снова выручил «ПСЖ», вовремя выдвинувшись навстречу Диегу Косте. Затем же в центре внимания был его коллега, трудившийся не покладая рук. Куртуа отразил попытки Ибрагимовича и Лукаса, в красивом броске дотянулся до мяча, пущенного Ди Марией со штрафного в дальний нижний угол. Когда же у ворот «Челси» возникла суматоха, удар Матюиди принял на себя Иванович.

В отличие от дебюта матча, атаки «ПСЖ» во втором тайме не затихали. При этом хозяева едва не пропустили укол: выведенный к воротам длинной передачей свежий Оскар убежал от Маркиньюса, но не смог протолкнуть мяч носком мимо Траппа, который, впрочем, опять покинул ворота очень своевременно. И тотчас сработала замена в противоположном лагере. Кавани совершил рывок в свободную правую зону, получил на грани офсайда выверенный пас от Ди Марии и изловчился пробить с острого угла мимо Куртуа.

Зато на последней минуте бельгиец выиграл ближний бой у Ибрагимовича, мягко переправлявшего мяч «щечкой» с лета, чем не позволил «ПСЖ» повторить сюжет и счет двухлетней давности.

Парижский клуб прервал беспроигрышную серию «Челси» в 13-м матче, нанеся ему первое поражение в эпоху второго пришествия Гуса Хиддинка, но кто будет смеяться последним, узнаем только 9 марта.

Автор материала: Александр Просветов