Лига чемпионов. Симеоне вновь обыграл «Баварию». Обзор матчей среды

123

Обзор состоявшихся в среду матчей 2-го тура группового раунда Лиги чемпионов.

СТОПРОЦЕНТНЫЙ «АТЛЕТИКО»

Группа D. «Ростов» – ПСВ – 2:2 (Полоз, 8, 37 – Преппер, 14. Л.де Йонг, 45+2). «Атлетико» – «Бавария» – 1:0 (Феррейра-Карраско, 37).

Первый в истории Ростова-на-Дону матч Лиги чемпионов словно явил публике две разные команды. Та, что громила «Аякс», не давала свободно дышать сопернику и дважды поставила его оборону в тупик. Герой матча с «Локомотивом» Полоз к перерыву отличился дважды, оказавшись с глазу на глаз с вратарем благодаря пасу Ерохина и здорово пробив с линии штрафной после скидки Азмуна. Второму голу предшествовал фирменный и уже подзабытый длинный пас Граната. Но, к сожалению, никуда не делись и просчеты этого защитника. И это уже нынешний «Ростов», пока не превратившийся в идеально отлаженный механизм. Первый рикошет от ноги Граната поставил вратаря в тупик при дальнем ударе Преппера. Второй завершился попаданием в перекладину собственных ворот и голом Л.де Йонга. Хорошо, Джанаева все эти ляпы не выбыли из колеи, и он исправил ошибку Терентьева, парировав пенальти в исполнении Преппера. Но стоило ли этому удивляться, если в этом сезоне ПСВ не реализовал все четыре своих 11-метровых?! Исходя из событий второго тайма, не проигрывающий дома в 24 кряду официальных матчах «Ростов» может быть доволен результатом. Как и ПСВ, проигравший четыре предыдущих матча в России.

А возглавил турнирную таблицу со стопроцентным результатом «Атлетико», как и пять месяцев назад в полуфинале Лиги чемпионов обыгравший «Баварию» с минимальным счетом. Изначально была понятна цена каждого момента на «Висенте Кальдерон». И если мюнхенцы в первом тайме два имевшихся у Мюллера и Рибери шанса упустили, то «матрасники» добились преимущества благодаря классному дальнему удару Феррейры-Карраско. Команда Диего Симеоне должна была побеждать увереннее, однако глупый фол Видаля на Филипе Луисе ко второму голу не привел. В критический для пенальтистов день с «точки» не забил и угодивший в перекладину Гризманн.

ФАВОРИТЫ БЕЗ ПОТЕРЬ

Группа А. «Арсенал» – «Базель» – 2:0 (Уолкотт, 7, 26). «Лудогорец» – «ПСЖ» – 1:3 (Натанаэл, 15 – Матюиди, 41. Кавани, 55, 60).

Летом братья Джака уже сыграли друг против друга. Тогда Гранит оказался удачливее Таулянта в матч Швейцария – Албания (1:0). В Лондоне младший брат победил вновь, тогда как старший и его партнеры по обороне «Базеля» ошиблись с созданием искусственного офсайда уже на первых минутах, и лучший ассистент предыдущего турнира Алексис Санчес без сопротивления набросил мяч на голову оказавшемуся прямо перед воротами Уолкотту. Где первый гол – там и второй. Разыграв короткую «стеночку» опять же с Санчесом, Тео оформил дубль, пробив в дальний угол из-под бывшего спартаковца Сухи, и с 13 голами стал третьим бомбардиром «канониров» в чемпионской лиге после Анри и ван Перси. В этот момент стало понятно, что на этот раз «Базелю» ловить нечего. На этот раз от разгрома команду замененного на 58-й минуте Думбья спасла только расточительность хозяев в завершающей стадии атаки.

Победил и лидирующий «ПСЖ», хотя для него выездные матчи – настоящая проблема. Поневоле вспомнишь, какие сложности были на чужих стадионах у бывшей команды Унаи Эмери – «Севильи». Парижане и в Болгарии прошли по лезвию бритвы, а «Лудогорец» не собирался мириться с ролью мальчика для битья и повел в счете после мастерски исполненного Натанаэлом штрафного. Хорошо, парижане удачно опротестовали удаление Верратти, и получивший право выйти на поле итальянец помог сравнять счет Матюиди, у которого, в свою очередь, подозревали перелом носа и ставили под сомнение его возможность сыграть в Софии. Впрочем, переломным моментом в этом поединке стал не данный эпизод, а пенальти в исполнении Моци, отраженный Ареола уже при счете 1:2. Интересно, что «заработал» его Тиагу Мотта, выполняя подкат головой! Забивший перед этим с подачи Ди Марии Кавани еще и замкнул прострел Лукаса и окончательно убил интригу. А заодно с 20 голами обошел Луиса Суареса в списке самых результативных уругвайцев в Лиге чемпионов. «ПСЖ» же одержал воевую победу в гостях после паузы в 22 года, когда в Москве был обыгран «Спартак».

«НАПОЛИ» УНИЧТОЖИЛ «БЕНФИКУ», КОМАНДУ РЕБРОВА СПАС ЮНИОР

Группа В. «Наполи» – «Бенфика» – 4:2 (Хамшик, 20. Мертенс, 51, 58. Милик, 54, с пенальти – Гуэдеш, 70. Сальвио, 86). «Бешикташ» – «Динамо» К – 1:1 (Куарежма, 28 – Цыганков, 65).

Закрепившиеся на первом месте неаполитанцы для начала потрепали нервы своим болельщикам. Пару раз Рейна по-настоящему спас хозяев, и когда стало по-настоящему тревожно, веское слово сказал Хамшик, выскочив на подачу Гуляма с углового на ближнюю штангу и с острейшего угла головой переправив мяч под перекладину. Со стандартными положениями у команды Маурисио Сарри все в порядке, что уже после перерыва продемонстрировал забивший со штрафного свой первый гол в Лиге чемпионов Мертенс. Не обошлось голевое пиршество без Милика. Свой седьмой гол в восьмом матче за «Наполи» польский бомбардир забил с 11-метрового, после чего еще и удачно сбросил мяч под удар Мертенсу. Запас в четыре гола оказался полезным, потому что после замены Альбиоля оборона итальянцев потеряла стройность и позволила «орлам» избежать крупного поражения.

В первом туре в Лиссабоне «Бешикташ» спасся благодаря прекрасному голу Талиски со штрафного. В противостоянии с киевским «Динамо» удара со «стандарта» ждали от него же, а не менее потрясающий удар в верхний угол нанес уже Куарежма. Но и у Сергея Реброва в колоде оказался козырь в лице 18-летнего Цыганкова. Талантливый юноша и в первом туре запомнился, а в Стамбуле забил, воспользовавшись подачей Рыбалки со штрафного. В итоге динамовцы сравнялись с «Бенфикой» и две встречи с лиссабонцами определят дальнейшие перспективы этих команд в борьбе за второе место.

БЕЗУМНЫЙ ВЕЧЕР В ГЛАЗГО

Группа С. «Боруссия» М – «Барселона» – 1:2 (Т.Азар, 34 – Арда Туран, 65. Пике, 73). «Селтик» – «Манчестер Сити» – 3:3 (Дембеле, 3, 47. Стерлинг, 20, в свои ворота – Фернандинью, 11. Стерлинг, 28. Нолито, 55).

Голкипер «Барселоны» тер Штеген приехал в ставший для него родным Менхенгладбах в гости к «Боруссии», которая выиграла 11 подряд домашних официальных матчей и бывшего одноклубника щадить не собирались. Это арбитр Скомина пожалел каталонцев, не став назначать пенальти после попадания мяча в руку Пике, а немцы оказались беспощадны в стремительной контратаке, в завершении которой Торган Азар был выведен Даудом на пустые ворота. Менхенгладбахская сказка закончилась после перерыва. И если удар Арды Турана после «закидушки» Неймара Цоммер не мог отразить при всем желании, то второй гол целиком на совести вратаря. Ему бы отбить мяч в сторону, а он попытался его поймать, чем и воспользовался Пике. Теперь с 11 голами он третий по результативности защитник турнира после Роберто Карлоса (16) и Ивана Эльгеры (15).

В первом туре Брендана Роджерса не пощадил его бывший подопечный по «Ливерпулю» Луис Суарес. Во втором «Селтику» противостоял другой экс-футболист «красных» Стерлинг, но прежде чем он напомнил о своем присутствии на поле, «кельты» уже открыли счет, оригинально разыграв штрафной. После перевода направо Форрест не дал мячу опуститься на газон и в касание отправил его к воротам, а там удар головой Святченко грудью переправил в сетку Дембеле. Этот гол стал для шотландцев самым быстрым за все время выступлений в Лиге чемпионов (2 минуты 23 секунды). Через несколько минут еще один стандарт едва не завершился голом Коло Туре. «Ман Сити» спас Браво, после чего «горожане» взялись за дело всерьез и сравняли счет благодаря настырности Фернандинью.

Игра была по-настоящему сумасшедший. Подгоняемые ревущим «Селтик-Парк» хозяева продолжали нестись вперед и заставили ошибиться Стерлинга. Примчавшись на помощь защитникам и пытаясь прервать то ли удар, то ли прострел соперника, англичанин лишь переправил мяч в ближний угол мимо уже завалившегося в другую сторону Браво. Но, забив в свои, он забил и в чужие ворота, став первым англичанином, который провернул такой трюк в главном клубном турнире Европы! В былые времена Стерлинг порой напоминал всадника без головы, не знающего, как распоряжаться собственной скоростью. Однако Хосеп Гвардьола направил его энергию в нужное русло. Принимая мяч от Сильвы, Рахим одним касанием убрал с дороги защитника, а вторым аккуратно пробил мимо вратаря.

Безумие продолжилось и во втором тайме. Безобразно игравшие защитники «Сити» предоставили свободное пространство Дембеле, чем тот и воспользовался, исполнив эффектный удар через себя. В третий раз пропустив, гости в третий раз отыгрались. Это Нолито первым успел к мячу, отраженному Гордоном после атаки транжирившего в среду моменты Агуэро. Даже странно, что этим все и ограничилось. И пусть «Селтик» не смог после 10-летнего перерыва наконец-то одержать домашнюю победу над английским клубом (тогда со счетом 1:0 был повержен «МЮ»), команда получила индульгенцию после унижения на «Ноу Камп», заодно прервав уникальную победную серию Гвардьолы.

Автор материала: Андрей Кузичев