Лига Европы. 1/8 финала. Обзор первых матчей. Хозяева правят балом

510

Оправдания Луи ван Гала, тенденция хозяйских побед и 21 передача для Марко Ройса – в обзоре событийного игрового дня Лиги Европы.

Тенденция

Мы живём в то время, когда многие тезисы, существовавшие годами, стараются опровергать – как научным путём, так и дилетантски. Преимущество родных стен в футболе – один из таких тезисов, которые нынче пробуют свести к нулю. Мол, гнетущая атмосфера уже не давит на игроков с крепкой психикой, а мощная поддержка не помогает своим. Мол, это утверждение – пережиток середины прошлого века, когда забить на выезде считалось настоящим подвигом.

Что ж, четверг в Лиге Европы – отличный повод поговорить о том, что стены дома всё-таки помогают. В восьми парах, где явных фаворитов не прослеживается, гости не выиграли ни единого матча (при шести победах хозяев). Более того – на чужом поле смогли забить только «Андерлехт» и «Лацио». Фактор своего поля действительно существует. И как минимум игроки «Ливерпуля» это признают. «Болельщики были великолепны и поразительны. Именно поддержка трибун придала нашей команде мощный импульс. У нас было чувство, что мы победим в 2-3 мяча», – это слова Джордана Хендерсона, главного юбиляра европейского вечера (300-й матч в карьере). Об атмосфере, созданной на «Энфилде», заговорили и Клопп, и ван Гал, и Миньоле. Отчасти это особенности соседского противостояния, где болельщики хотят выложиться втройне и выплюнуть голосовые связки после матча. Но в других парах, менее горячих, трибуны тоже сыграли важную роль. Например, в Стамбуле, где стадион с голом Мехмета Топала едва не пошёл по швам.

Уехать домой, имея выгодное положение, умудрились лишь «Севилья» и «Лацио». Подопечные Унаи Эмери будто бы не торопились дожимать «Базель», да и швейцарцы сыграли не на максимуме. «Лацио» же извлёк выгоду из стандарта, а затем засушил матч и сохранил 1:1 – и заодно показал, как можно остановить прыть «Спарты». Которая была хороша вплоть до гола Марко Пароло.

Оружие

В нынешнем сезоне Маурисио Почеттино ни разу не проигрывал столь чувствительно, как в Дортмунде. Неудивительно, что слов у тренера «Тоттенхэма» не находилось: «Это трудно объяснить. У нас был плохой день. Я расстроен нашим выступлением. 0:3 – плохой результат, но мы должны продолжать работать и пытаться всё изменить».

Конечно, для «Тоттенхэма» это был не лучший день в истории – зато «Боруссия» показала молодёжи «шпор» настоящий мастер-класс. Томас Тухель победил своего коллегу тем же оружием, которым орудует «Тоттенхэм»: мощным прессингом за центральным кругом, активным контролем мяча и быстрыми, жалящими выходами из обороны. Разница в классе чувствовалась: если жёлто-чёрные играли в свойственный им футбол и из командного рисунка не выключался никто, от умницы Эрика Дурма до Марко Ройса, то «Тоттенхэму» не удалось сделать ничего. «Боруссия» оказалась просто куда мощнее.

Если же вы думаете, что «Тоттенхэм» намеренно «слил» Лигу Европы, чтобы биться в АПЛ, то вот вам совет – прекращайте думать как Георгий Черданцев. Если «слив» – это выставить основной состав без учёта травмированных (Роуз, Вертонген, Кейн), дисквалифицированных (Алли) и оставшихся дома (Дайер), то выглядит он совсем уж странно. Можно было бы поберечь и других лидеров – Льориса, Алдервейрелда, Эриксена… Теория заговора, согласно которой «Тоттенхэму» не нужна Лига Европы, разбивается на тысячу осколков.

Комбинация

Ни одна команда в нынешнем розыгрыше Лиги Европы не забивала таких комбинационных голов, какой «Боруссия» отгрузила «Тоттенхэму», окончательно охладив его пыл и убив все надежды на итоговый успех. Второй мяч Марко Ройса – сам по себе сладкая конфетка. И удар у Марко получился, и пасы Обамейянга и Кастро вышли на загляденье. Но ещё круче, что точному выстрелу Ройса предшествовал 21 точный пас. Это рекорд сезона в Лиге Европы.

Слова

В цитатнике Луи ван Гала «Оправдания после поражений» прибавление.

«Мы получили дешёвый пенальти в свои ворота, – резюмировал тренер «Манчестер Юнайтед» после матча с «Ливерпулем». – После перерыва мы сменили расстановку, внесли больший вклад в игру, но ничего не смогли создать. Соперник забил еще один дешевый мяч. Там был офсайд. Это трудно принять».

Всё бы ничего – пенальти на Клайне можно оспаривать, принимая точку зрения на свой вкус, а гол Фирмино не случился бы, если бы не передача на Хендерсона, чуть-чуть заступившего за линию. Однако ЛВГ нужно объективно судить свою команду. На поле у «Манчестер Юнайтед» был только Давид де Хеа – одинокий солдат, отстреливавшийся на последнем рубеже. Геройства испанца и его реакция – единственная причина, по которой «Юнайтед» получил от «Ливерпуля» всего 0:2, а не 0:4.

Журналистам из Манчестера даже впору перенять опыт датских коллег, нахваливавших «Мидтьюлланн» и песочивших «Юнайтед», – тогда вратарь «красных дьяволов» получил 10 баллов, а остальных оценивали вплоть до нуля. За матч на «Энфилде» оценку выше нуля – около 10 – заслужил только один игрок «МЮ». Не полевой.

Скандал

Январский матч на «Энфилде» Маруан Феллайни начисто провалил. Проигрывал Хендерсону и Ко все подборы, не успевал закрывать свои зоны, лениво отрабатывал в защите и допускал кошмарный брак в передачах. Однако его удар головой, трансформировавшийся в гол Уэйна Руни, стал своего рода искуплением за 80 бездарных минут Феллайни.

Спустя почти два месяца Маруан не просто провалил очередной важный матч – удивительно, кстати, почему его бездарную игру терпит Луи ван Гал, — Феллайни ещё и нашёл момент, чтобы ударить локтем в лицо Эмре Джана. Арбитр матча Карлос Веласко Карбальо проглядел эпизод, зато его увидели другие: и телевизионщики, чьи камеры видят всё, и болельщики, и бывший рефери Ховард Уэбб. Доказательства у УЕФА на руках – теперь Феллайни не отделаться от бана на пару-тройку матчей.

Засуха на лодке

Покажите хоть одну команду в Лиге Европы, которая умеет сушить результат так, как это делает «Вильярреал». История с жёлтой подводной лодкой – это повод для отдельного рассказа, который нужно излагать максимально подробно. Ещё в прошлом сезоне Марселино Тораль любил пойти на соперника, обнажив шпаги, поставив все фишки на атаку, а его замыслы воплощали в жизнь Денис Черышев и Лусиано Вьетто. Теперь «Вильярреал» играет строго, компактно. И очень спокойно. Этакий «Атлетико» в миниатюре.

Раскусить крепкий орешек немногим по силам. Не удалось и «Байеру», который, к сожалению, только в Бундеслиге устраивает из каждого матча шоу в психбольнице. «Жёлтая субмарина» уже на 4-й минуте вырулила в нужную сторону, причём гол Седрика Бакамбу выдался весьма примитивным – заброс, подбор, ещё подбор, верховая передача в касание, спокойное завершение. Дальше «Вильярреал» планомерно защищал тылы, не давая «Байеру» вдохнуть хоть немного кислорода. А когда Бакамбу со скоростью электрички убежал в контратаку и оставил в дураках Бернда Лено, матч можно было заканчивать.

Этот «Вильярреал» очень интересен – смотрите за ним внимательнее. Он уже выбил из Лиги Европы «Наполи». И выбьет «Байер» – вмешаться в ход событий в этой паре могут лишь чудеса. Пока у «субмарины» всё идёт как по маслу. И ей, кажется, не страшен никто. Даже мощная атака дортмундской «Боруссии».

Удар

Потеря осязаемых шансов на продолжение борьбы в Лиге Европы – это лишь одно из несчастий «Байера». Вдобавок Роджер Шмидт потерял Кристофа Крамера, получившего мячом по лицу от защитника «Вильярреала» Антонио Рукавины и мгновенно рухнувшего на газон. Крамера унесли на носилках, и это тот случай, когда о здоровье игрока нужно очень серьёзно позаботиться. Летом 2014-го Кристоф уже получал болезненный удар по голове, после которого не мог прийти в себя и допрашивал судью, где он и что с ним. Никто не застрахован от подобного несчастья, но второй такой случай наталкивает на мысли, что голова – это слабое место Крамера, которое нужно как-то защищать.

Серия

Накануне поездки в Стамбул «Брага» не проигрывала 15 матчей кряду. Вроде бы выдать такую серию – не самое сложное, когда ты играешь в чемпионате Португалии, исполняя роль местного «Тоттенхэма» (читай: прослойки между грандами и неудачниками), а в Лиге Европы попадаешь на «Сьон». Но незадолго до выезда в Турцию «оружейники» перестали щёлкать лёгких соперников, как семечки, и одержали трудовую победу над «Порту». После таких матчей задумываешься: может, «Брагу» серьёзно недооценивают?

В Стамбуле подопечные Паулу Фонсеки, играющие по непривычной для современной игры схеме 4-2-2-2, тоже смотрелись достойно. «Брага» и с атаками «Фенербахче» справлялась уверенно, и сама здорово огрызалась. Однако в типичном матче плей-офф, где всё решает одна ошибка, «оружейники» не дотерпели. И допустили оплошность сами – Луис Карлос под прессингом отдал мяч Мехмету Топалу, а хавбек «Фенера», парой недель ранее выбивший из турнира «Локомотив», с нордическим спокойствием пролетел полполя и бильярдным ударом нашёл угол ворот «Браги».

Цифра

Сыграем-ка в ассоциации. Что в первую очередь придёт вам в голову, когда вы прочитаете словосочетание «баскский футбол»? Скорее всего – футбол прямолинейный, фланговый, основанный на силовом давлении. «Атлетик» исторически был командой типично британской, бравшей своё не за счёт техники, а за счёт пробивной мощи.

И в нынешнем сезоне «Атлетик» усиленно доказывает, что такая ассоциация – ничуть не надоевший стереотип. У басков есть техничные Икер Муньяин и Иньяки Уильямс, но при этом именно они забивают головой больше всех из команд европейской «большой пятёрки». Со второго этажа пропустила и «Валенсия». «Атлетику» помог стандарт – Беньят подал с лужи в штрафную, а Рауль Гарсия кивком головы отправил мяч в уголок. Этот гол стал уже 23-м, который «Атлетик» «сделал из воздуха».

Болото

Громадные лужи, в которых застревает мяч, грязь в центре поля, постоянные брызги, насквозь промокшие футболисты – нет, это не описание матча чемпионата России. Так играли в Бильбао, где погодная стихия вмешалась в схватку «Атлетика» и «Валенсии». Но проливной дождь над Басконией даже помог «Атлетику». Всё-таки играть на мокром и тяжёлом поле во фланговый футбол, в давление куда проще, чем чертить замысловатые комбинации.

Чтобы понять весь масштаб бедствия, просто включите это видео. Подкат Гайя под Сусаету с брызгами, с приземлением в громадную лужу – это едва ли не главная иллюстрация матча в Бильбао. Но сделаем маленькую пометку – во втором тайме «Валенсии» стало попроще. Мяч даже начал стабильно катиться по полю, не застревая в воде.

Лига Европы. 1/8 финала. Первые матчи

Фенербахче (Стамбул, Турция) – Брага (Брага, Португалия) – 1:0. Голы: Топал, 82 (1:0).

Боруссия Д (Дортмунд, Германия) – Тоттенхэм Хотспур (Лондон, Англия) – 3:0. Голы: Обамейянг, 30 (1:0); Ройс, 61 (2:0); Ройс, 70 (3:0).

Базель (Базель, Швейцария) – Севилья (Севилья, Испания) – 0:0

Шахтёр Д (Донецк, Украина) – Андерлехт (Брюссель, Бельгия) – 3:1. Голы: Тайсон, 21 (1:0); Кучер, 24 (2:0); Ачеампонг, 68 (2:1); Эдуардо, 79 (3:1).

Спарта (Прага, Чехия) – Лацио (Рим, Италия) – 1:1. Голы: Фридек, 13 (1:0); Пароло, 38 (1:1).

Ливерпуль (Ливерпуль, Англия) – Манчестер Юнайтед (Манчестер, Англия) – 2:0. Голы: Старридж, 20 (1:0, пен); Фирмино, 73 (2:0).

Атлетик Б (Бильбао, Испания) – Валенсия (Валенсия, Испания) – 1:0. Гол: Гарсия, 20 (1:0).

Вильярреал (Вильярреал, Испания) – Байер (Леверкузен, Германия) – 2:0. Голы: Бакамбу, 4 (1:0); Бакамбу, 56 (2:0).

Автор материала: Сергей Титов