Лига Европы. «Андерлехт» — «Шахтер». Горняки уверенно выходят в четвертьфинал

166

Без внешнего блеска, но очень уверенно команда Мирчи Луческу выходит в 1/4 финала Лиги Европы

Главный вопрос, который волновал поклонников украинской команды, относительного того, сыграет ли Тайсон, разрешился, когда стали известны стартовые составы. Бразилец был в основе, в чем, откровенно говоря, сомнений и не было – его отсутствие во втором тайме львовского матча наглядно продемонстрировало, сколь велико его значение на поле. А единственной и прогнозируемой заменой в сравнении с игрой недельной давности стало появление в «старте» Тараса Степаненко, отбывшего дисквалификацию.

Ситуация диктовала для «Андерлехта» необходимость забивать, и как можно скорее. Но никакого стартового штурма со стороны хозяев не наблюдалось. Поначалу «Шахтер» старался держать соперника без мяча, пусть для этого и приходилось отходить глубоко к своим воротам. Хотя можно предположить, что это была уловка, чтобы заманить бельгийцев на свою половину, а затем контратаковать по свободным зонам. Такая «игра на нервах» очевидно не была на руку команде Бесника Хаси, но идти в активный прессинг она не решилась.

Но минуте где-то к десятой игроки «Андерлехта», словно по команде, резко переключились, и игра сразу переместилась к владениям Андрея Пятова. Был и угловой, мяч даже несколько раз совершил трансферы от левой бровки на правую и наоборот транзитом через штрафную, и Пятову вступать в игру не пришлось. Градус игры поднялся, и в течение трех минут сначала Нейтинк, а затем Марлос получили по желтой карточке за опасную игру. Чаще доставалось нашим футболистам – за какую-то минуту на газоне оказались Исмаили и Срна, и это серьезно наэлектризовало местную публику, которая далеко не под завязку, а приблизительно на две трети заполнила стадион «Констант Ванденсток».

На 20-й минуте хозяева заработали опасный штрафной, и пока готовились его разыграть, Дефур договорился до желтой карточки. Тем не менее, это дало угловой, после которого мяч оказался в воротах «Шахтера». Но арбитр из Испании Антонио Лаос был очень внимателен в этом эпизоде, и не мог не увидеть, как Мбоджи, пробивая по головой по воротам, руками оттолкнул Феррейру. Как вы понимаете, одобрения со стороны трибун такое решение не нашло.

Позади осталась первая половина первого тайма, и что не могло не тревожить – Прото откровенно простаивал, не имея вообще никакой работы. На 27-й минуте «горняки» таки смогли добраться до штрафной, но прострел Срны справа адресата не нашел. А вот у наших ворот было куда опаснее. После очередного углового Дешахт подобрал мяч в штрафной, но пока перекладывал его с одной ноги на другую, бельгийца без мяча и оставили. В ответной атаке состоялся первый удар в створ «Шахтера», когда пробивал Тайсон – Прото спокойно забрал мяч.

На 35-й минуте соперники сравнялись по карточкам – Кучер автогеном срезал на углу штрафной Ашампонга. С той точки, имея хорошую левую ногу, можно было бы и пробить, но хозяева решили разыграть штрафной, что завершилось очень неточным дальним ударом.

Концовка тайма стала едва ли не точной копией его начала – «Шахтер» практически не давал бельгийцам коснуться мяча. А небольшая разница была в том, что Тайсон резкой диагональной передачей вывел на ударную позицию Исмаили, но тот, слева ворвавшись в штрафную, не сумел точно пробить в дальний угол.

Тайм второй начался с отмашки Дешахта в лицо Марлосу, и, соответственно, желтой карточки. Фол был настолько очевидным, что удивительно было наблюдать за реакцией бельгийского футболиста, что-то в резкой форме высказывавшего арбитру. Бельгийцы явно не хотели мириться с тем, что игра не идет под их диктовку, и на 54-й минуте Окака слева очень опасно ворвался в штрафную, но от лицевой сделал передачу в никуда. После одного из угловых Феррейра в нашей штрафной придержал за футболочку Окаку, но арбитр, благо для «горняков», оставил этот момент без внимания.

Опять же стоит отметить, что у «Шахтера» в контратакующей игре не получалось ровным счетом ничего. Ну, не считать же за момент, когда Срна на 61-й минуте почти от угловой отметки выполнил навес, а Прото, как на тренировке, забрал мяч.

По крайней мере, со стороны «Андерлехта» напрашивались замены, но албанский тренер бельгийского клуба с ними не торопился. Время для них, по мнению Бесника Хаси, пришло за 20 минут до конца основного времени, и вместо Эзекиля в игру вступил Хассан, и тут же – вместо Баджи Тилеманс. «Шахтер» к этому времени всем своим видом показывал, что совершенно не против 0:0, но это была ходьба по лезвию бритвы – одна ошибка могла бы невероятно перевернуть игру.

Что до замен, то Мирча Луческу по-прежнему давал играть основе, а его визави на 78-й минуте выпустил последнего джокера – им стал Силла, заменивший Нейтинка. А через пару минут застоявшийся Прото наконец-то показал себя в деле, отбив очень плотный удар Тайсона из-за пределов штрафной. Собственно, на этом все активные действия бразильца завершились – замена, и на поле появился Дентиньо.

Ну, а чтобы нам не было скучно, «Шахтер» обострил игру. Кучер на 83-й минуте жестко въехал ногой в соперника, вторая желтая – на порядка 10-ти минут «горняки» оставались в меньшинстве? Это так должно было быть, но футбол не предсказуем! Мбоджи ногой грубо ударил Феррейру – прямая красная карточка, и наше волнение за результат могло уйти, едва появившись.

Дело катилось к нулевой ничьей, но все спутал выход Эдуардо. Ему понадобилась всего минута, чтобы отличиться – после идеальной передачи Дентиньо Эдуардо принес «Шахтеру» победу.

Возможно, кто-то разочарован, но победителей, как известно, не судят. Не будем это делать и мы. А «Шахтер» с выходом в четвертьфинал – ждем с нетерпением результатов жеребьевки.

«Андерлехт» – «Шахтер» – 0:1 (первый матч — 1:3)

Гол: Эдуардо Да Силва, 90+2.

«Андерлехт»: Силвио Прото, Оливье Дешахт, Серинь Кара Мбоджи, Деннис Прат, Имох Эзекиль (Махмуд Хассан, ’70), Стивен Дефур, Стефан Баджи (Юри Тилеманс, ’71), Анди Нахар, Брам Нейтинк (Идрисса Силла, ’76), Стефано Окака Чука, Фрэнк Ашампонг

«Шахтер»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Виктор Коваленко (Иван Ордец, ’86), Исмаили, Максим Малышев, Ярослав Ракицкий, Дарио Срна, Тайсон (Дентиньо, ’82), Тарас Степаненко, Факундо Феррейра, Ромеро Марлос (Эдуардо Да Силва, ’89)

Арбитр: Антонио Матеу Лаос (Испания)

Предупреждения: Брам Нейтинк, 11. Стивен Дефур, 20. Оливье Дешахт, 46. Имох Эзекиль, 66. — Ромеро Марлос, 12. Александр Кучер, 35.

Удаления: Серинь Кара Мбоджи, 85. — Александр Кучер, 83.

Автор материала: Анатолий Подвойский