Лига Европы. «Коньяспор» — «Шахтер» — 0:1. Дожали…

186

Подобное, — когда в один день два украинских клуба встречались с соперниками из одной и той же страны, — в этом сезоне уже случалось. В третьем квалификационном раунде Лиги Европы «Ворскла» и «Александрия» синхронно противостояли хорватским соперникам — и синхронно вылетели. Сейчас же, — уже в рамках группового этапа турнира, — происходило украинско-турецкое противостояние.

«Заря» в Одессе свое дело сделала не идеально, но и не провально. Луганчанам считанных секунд не хватило для победы над именитым, но сейчас хромающим стамбульским «Фенербахче». «Шахтеру» же принадлежало «откатать» свою программу против абсолютного дебютанта еврокубков «Коньяспора».

С точки зрения статуса соперника, «Шахтер» не должен был иметь проблем в этом матче. Впрочем, так думали и в контексте противостояния с «Янг Бойз» (самый свежий пример). «Горняки» должны были быть на чеку, поскольку матчи против дебютантов всегда опасны риском недооценить соперника, или же не разглядеть сильных его качеств. Тем более, что «Коньяспор» хоть и дебютант — зато клуб с претензиями, с будущим. Об этом свидетельствуют, к примеру, хотя бы большие по вместимости трибуны прекрасного стадиона, которые сегодня создавали для «горняков» атмосферу ада.

Паулу Фонсека не подготовил сюрпризов в стартовом составе. Даже замена Тайсона на Бернарда на левом фланге полузащиты читалась в связи с не лучшими кондициями Тайсона. Марлос и Коваленко дополнили линию, с которой в одном ритме должен был работать Феррейра. За опорную зону отвечали Фред со Степаненко, Срна на правом фланге защиты заменил Бутко, а рядом с ним работали Кучер, Ракицкий и Исмаили. Вратарь — Андрей Пятов.

«Коньяспор» построил игру с двумя боснийскими нападающими — Баичем и Милошевичем. Еще один босниец по фамилии Хаджиахметович работал на фланге полузащиты. Йонссон, Чамдалы и Шахинер дополнили линию, а ворота вместе с голкипером Кырынтылы оберегали Скубиц, Туран, Вукович и Дуглас.

Для «Шахтера» матч начался непросто. Хозяева агрессивно полезли вперед, создав два очень опасных момента. Сначала с удобной позиции мимо (нескольких сантиметров не хватило) пробил Милошевич, а затем после подачи со штрафного Чамдалы ударом головой потряс стойку ворот Пятова. Счастье украинской команды не только в том, что мяч попал в каркас, но и в том, что никто из игроков «Коньяспора» не успел на подбор.

«Шахтер» раскачивался. Несильным ударом Марлоса «горняки» пристрелялись к воротам соперника, а дальше пошло веселее. Исмаили сильно послал мяч со средней дистанции — но и здесь неточно, Ракицкий, поймав мяч на подборе, выстрелил ударом низом — здесь уже сыграл вратарь.

«Шахтер» завладел преимуществом, но «Коньяспор» не оставлял попыток выбегать в контратаки. Опасно было лишь однажды — когда с фланговым прострелом не справились центральные защитники «Шахтера» и у нападающего «Коньяспора» на мгновение возник шанс. Но это был эпизод, случайность… Дончане же атаковали целенаправленно. Бернард неудачно пробил со штрафного (над перекладиной), а Степаненко, получив мяч после того, как турки прервали передачу Марлоса, мощно пробил низом — Кырынтылы.

После перерыва в активности прибавили хозяева. «Шахтер» все еще владел инициативой, но «Коньяспор» огрызался острее. Правда, турок, вполне вероятно, сломал бы пропущенный гол, но его не было. Кырынтылы в двух эпизодах, имевших место в первой половине второго тайма, сыграл великолепно. Сначала накрыл мяч перед ближним углом после удара Коваленко, а затем потянул удар Марлоса. Еще был выпад Феррейры после прострела Бернарда, но аргентинец пробил бесхитростно.

«Коньяспор» пытался отвечать. Показательна ситуация произошла в районе 64-й минуты, когда «Шахтер» перехватил мяч, выбегал в контратаку, но потерял свой шанс. Турки мгновенно взяли инициативу на себя, приблизились к воротам Пятова, но Шахинер не сумел точно подать – здесь игра проходила на встречных курсах.

Моментами хозяевам не хватало только малости — когда, например, один из защитников «Шахтера» в последний момент перехватил передачу из глубины в направлении нападающего «Коньяспора». Можно сказать, что и «Шахтеру» этой самой доли не хватало. Но наконец-то «прорвало» на 76-й минуте, когда Бутко выполнил навес, с которым не справились ни защитники турецкой команды, ни вратарь. Мяч прилетел на дальнюю штангу, где своего шанса не мог не использовать Феррейра — 0:1.

После пропущенного мяча «Коньяспор» пошел вперед большими силами, но от этого не изменилось качество атак — не хватало последнего паса, который бы вывел нападающего на ударную позицию. А «Шахтер» уходил от греха подальше, максимально концентрируясь на сохранении победного счета.

Такой результат — это дань традициям, согласно которым «Шахтер» успешно играет против турецких команд. В восьми матчах — это седьмая победа (при одной ничьей).

«Коньяспор» (Конья, Турция) — «Шахтер» (Донецк, Украина) — 0:1

Голы: Феррейра, 75

«Коньяспор»: Кырынтылы, Скубиц, Вукович, Хаджиахметович, Милошевич (Меха 76), Баич (Хора 70), Чамдали, Али Шахинер, Йонссон (Ибрахим Сёнмез 85), Туран, Дуглас

«Шахтер»: Пятов, Коваленко (Малышев 90+3), Ракицкий, Исмаили, Феррейра (Эдуардо 90), Марлос, Бернард (Тайсон 68), Фред, Степаненко, Кучер, Бутко

Предупреждения: Туран 11, Баич 15 — Фред 74