Лига Европы. «Коньяспор» — «Шахтер». Что из себя представляет соперник «горняков»

287

«Коньяспор» представляет турецкий город Конья, который является центром одноименной провинции. По меркам Стамбула, где население почти 15 миллионов человек, Конья – город небольшой, с населением в два с небольшим миллиона. Но город имеет свою историю, которая начинается еще с Византийского и Римского периода. Поэтому те болельщики, которые отправились в Турцию поддержать «горняков», получат возможность насладиться не только футболом и турецкими сладостями, но и историческим и культурным наследием турецкой провинции.

ИСТОРИЯ

Первоначально цветами клуба были черно-белые, но после слияния в 1981 году с клубом «Конья Идманюрбу» «Коньяспор» унаследовал его цвета — зелено-белые. Домашняя форма – белая в зеленую вертикальную полоску, выездная – белая. У клуба два «официальных» прозвища: «зелено-белые» и «Орлы Анатолии».

История «Коньяспора» начинается с 1922 года. За время существования клуб несколько раз находился на грани исчезновения, также было две больших трансформации. Одна – в 1965 году, когда три клуба – «Мерамспор», «Сельчукспор» и «Чиментоспор» приняли решение объединиться. А в 1981-м году «Коньяспор» объединился с клубом «Конья Идманюрду», начав новую эру развития.

СТАДИОН

Домашней ареной «Коньяспора» является «Торку Арена». Стадион был открыт в 2014-м году и является частью комплекса сооружений, которые планируют возвести в Олимпийской деревне города Конья. Вместимость стадиона – 42276 человек. Фасад арены напоминает футбольный мяч, который состоит из треугольников-мембран, которые разукрашены в цвета клуба – белые и зеленые.

На «Торку Арене» достаточно часто принимает своих соперников сборная Турции. В частности, поединок отбора ЧМ-2018 Турция – Украина состоится именно в Конье.

ТРЕНЕР

Наставник «Коньяспора» Айкут Коджаман является легендой стамбульского «Фенербахче». В составе «желтых канареек» Коджаман провел восемь великолепных лет, сыграв в общей сложности 269 матчей, в которых забил 165 мячей. За это время Коджаман дважды выигрывал чемпионат Турции и трижды – в сезонах 1988/89, 1991/92 и 1994/95 – становился лучшим бомбардиром первенства. В 1996-м году из-за разногласий с президентом клуба Коджаман покинул «Фенербахче», продолжив карьеру в «Истанбулспоре». Там Коджаман отыграл четыре сезона и повесил бутсы на гвоздь по окончании сезона 1999/00 в возрасте 35-ти лет. К слову, больше Коджамана в турецкой Суперлиге забивали только четыре человека – Метин Октай, Хами Мандилари, Танжу Чолак и Хакан Шукюр.

А вот с карьерой в сборной Турции у Коджамана, в отличие от Шукюра, не сложилось – всего 15 матчей за национальную команду и один забитый мяч.

По окончания карьеры футболиста Коджаман перешел на тренерскую работу, возглавив «Истанбулспор». После четырех сезонов в «Истанбулспоре» Айкут по году работал в «Малатьяспоре» и «Коньяспоре» (да, нынешнее пришествие в Конью для него второе), три года в «Анкараспоре» — и, наконец, получил приглашение от «Фенербахче», где стал спортивным директором. А после того, как Кристоф Даум со скандалом покинул турецкий клуб, занял вакантное место и привел команду к чемпионству в сезоне 2010/11.

Второй раз в «Коньяспор» Айкут Коджаман пришел в 2014-м году, спустя полтора года после расставания с «Фенербахче».

СОСТАВ

В составе «Коньяспора» нет звездных игроков. Команда у Айкута Коджамана ровная: успеха в минувшем чемпионате Суперлиги добилась за счет железной дисциплины и самоотдачи. Можно сказать, что «Коньяспор» — улучшенная копия «Истанбулсора», который «горняки» прошли на пути в групповой этап Лиги Европы. Нервы турки, конечно, подпортить могут, но стать серьезной преградой на пути команды Паулу Фонсеки не должны.

На последнем рубеже Коджаман отдает предпочтение 31-летнему Серкану Киринтили. Этот голкипер никогда особо звезд с неба не хватал, поиграв разве что за различные юношеские сборные Турции. Но дальше у него с карьерой не сложилось. Да, был основным в середняках «Анкарагюджю» и «Ризеспоре», но в «Фенербахче» стать первым номером не сумел. В обороне «Коньяспор» играет в четыре защитника – Нейч Скубич и Мехмет Услу на флангах, Ягош Вукович и Али Туран в центре. В опорной зоне играют Волкан Финдикли и Али Чамдали, но есть еще молодой датчанин Йенс Йонссон. А на краях полузащиты — Амир Хаджиахметович и Омер Али Шахинер. В нападении основной считается пара Рангелов – Баич. В матче с «Шахтером» вместо болгарина, скорее всего, сыграет Ибрагим Сонмез.

БОМБАРДИР

В минувшем сезоне лучшим бомбардиром «Коньяспора» стал полузащитник Абду Разак Траоре, который был арендован у «Карабюкспора». Полузащитник сборной Буркина-Фасо провел в ворота соперников семь мячей, но сейчас его в команде нет. Еще по пять раз отличились также игроки средней линии – Рияд Баич (на фото выше) и Самуэль Холмен. Лучший результат среди номинальных форвардов у опытного болгарина Димитра Рангелова, который одно время числился в дортмундской «Боруссии». 33-летний нападающий четыре раза в минувшем сезоне огорчал голкиперов соперника.

ДОСТИЖЕНИЯ В ЧЕМПИОНАТЕ

Лучшим достижением «Коньяспора» в турецкой Суперлиге является третье место, которое команда добыла в минувшем сезоне. Матч с «Шахтером» будет дебютным для турецкой команды на евроарене.

НЫНЕШНИЙ СЕЗОН ТУРЕЦКОЙ СУПЕРЛИГИ

После трех сыгранных матчей «Коньяспор» идет на пятой строке в турнирной таблице. В активе команды Айкута Коджамана две ничьи в стартовых турах с «Ризерспором» и «Бешикташем», а также  победа над одним из аутсайдеров «Антальяспором».