Лига Европы. «Ливерпуль» — «Боруссия» Д — 4:3. Двоякие чувства Клоппа

219

«Ливерпуль» одержал одну из самых громких побед в 21-м веке, перевернув ход матча с «Боруссией».

Матчи между «Ливерпулем» и «Боруссией» – рай для полиции. Никаких драк, никаких стычек, никаких перепалок. Вокруг только мир, дружба, жвачка. Неделю назад в Дортмунде черно-желтые угощали гостей пивом, пили с ними на брудершафт и пели песни во славу Юргена Клоппа.

В Ливерпуле банкет продолжился. Перед матчем фанаты прямо у входа на «Энфилд» сначала исполнили You’ll never walk alone, а затем снова переключились на обожаемого немца – на мотив бессмертного хита Live Is Life группы Opus имя Клоппа ложится замечательно.

Крепкая дружба болельщиков отражалась и в атрибутике. Двусторонними шарфами сейчас никого не удивишь. А вот двусторонние футболки – большая редкость. Некий молодой человек, как видно, дважды любящий Клоппа, сделал себе наряд из половинок маек «Боруссии» и «Ливерпуля». Получился сомнительный, но эффектный костюм.

Эффектным был и совместный перфоманс фанатов. В пятницу исполняется 27 лет со дня трагедии на «Хиллсборо», унесшей жизни 96 болельщиков «Ливерпуля». Поклонники обеих команд почтили память погибших, выложив из плашек цифры «96».
И сами немцы, и англичане были бы рады, если бы в полуфинал они могли выйти вместе. Но спорт беспощаден – размывает все теплые отношения и оставляет только одного. Это неизбежно. «Боруссия» поняла это первой, поэтому уже к девятой минуте «Ливерпуль» был сломлен. Точнее, надломлен: «красные» в своей истории отыгрывали и не два мяча, так что хоронить их было рано.

Тем более что признаки жизни хозяева подавали: шквал атак с разных сторон, прострелы, навесы и даже удары – все это было в игре «Ливерпуля». Правда, в ворота мяч упорно отказывался проникать: до перерыва команда Клоппа вообще ни разу не попала в створ, хотя моментов было навалом. Самый опасный из них венчал нелепый промах Лалланы мимо мяча – такие обычно попадают в нарезки самых смешных эпизодов сезона. Дортмунд, правда, тоже был небезупречен: «Боруссия» неэффективно использовала контратаки и почему-то не наказывала оборону «Ливерпуля» за катастрофическую игру.

В перерыве режиссер трансляции нашел на трибуне баннер с прекрасными словами: «Тебе нужна щепотка безумия, чтобы творить великие вещи». На полотне, разумеется, был изображен беснующийся Клопп. Безумия «Ливерпулю» в первом тайме действительно не хватало, но в раздевалке немец передал команде толику сумасшествия. И матч вывернулся наизнанку.

Вернул надежду «красным» Ориги – первый же удар «Ливерпуля» в створ оказался результативным. Но Ройс на исходе часа вроде бы остудил соперника. Как бы не так: сначала щелочку нашел Коутинью, а затем Сако, ошибавшийся на протяжении всего матча, сравнял счет. Тут Клопп сошел с ума и праздновал успех так сильно, как не радовался голу Ориги в Дортмунде – 3:3.

Но повторения счета знаменитого стамбульского финала «Ливерпулю» было мало. Нужен был еще один гол. И он случился. Давление «Ливерпуля» закончилось тем, что Ловрен вверг «Энфилд» в экстаз. 4:3 – и «красные» вышли в полуфинал Лиги Европы!

Показательная реакция Клоппа на победный гол. Он всеми силами сдерживал себя, пока вокруг творился хаос. Если бы поверженным оказался не его бывший клуб, то реакция была бы совершенно иной. Вот, что такое двоякие чувства.

ЛИВЕРПУЛЬ – БОРУССИЯ – 4:3 (0:2)

Голы: Мхитарян, 5 (0:1). Обамеянг, 9 (0:2). Ориги, 48 (1:2). Ройс, 57 (1:3). Коутинью, 66 (2:3). Сако, 78 (3:3). Ловрен, 90+1 (4:3).

«Ливерпуль»: Миньоле, Клайн, Сако, Ловрен, Альберто Морено, Лаллана (Аллен, 62), Джан (Лукас, 80), Милнер, Роберту Фирмину (Старридж, 62), Коутинью, Ориги.

«Боруссия» (Дортмунд): Вайденфеллер, Пищек, Хуммельс, Папастатопулос, Шмельцер, Мхитарян, Кастро (Гюндоган, 82), Вайгль, Кагава (Гинтер, 77), Ройс (Рамос, 83), Обамеянг.

Предупреждения: Хуммельс, 53. Пищек, 75. Шмельцер, 90+1.

Судья: Джюйнейт Чакыр (Турция).

14 апреля. Ливерпуль. Стадион «Энфилд Роуд».

Первый матч – 1:1.

Автор материала: Гоша Чернов