Лига Европы. «Шахтер» — «Андерлехт». Нестабильные бельгийцы

329

Не в самое лучшее для себя время подходит к играм с «Шахтером» «Андерлехт». Дело даже не в занимаемом им сейчас третьем месте. В конце концов, именно на нем они финишировали и в минувшем чемпионате. Так что, о регрессе говорить не приходится.
Скорее, о стабильности. И в Лиге Европы команда сделала уже на один шаг больше, успешно преодолев февральский этап, пройдя, невзирая на судейскую предвзятость, «Олимпиакос», вскоре (за 5 туров до финиша!) оформивший очередное греческое чемпионство.

Дело в игре «Андерлехта». Она в последнее время не выдерживает критики. В трех матчах чемпионата всего одно очко. И только отсутствие серьезных команд за пределами первой тройки не позволяет брюссельцам опуститься ниже третьего места.
Болельщики уже опубликовали открытое коллективное письмо (как же это все знакомо…), в котором напомнили, что это худшее выступление «Андерлехта», начиная с сезона-1997/98 (после него клуб ниже третьего места не занимал), и хуже, чем в марте 2014-го, когда был уволен предшественник Бесника Хаси Джон Ван ден Бром и назначен новый тренер.

Болельщики подчеркивают, что не перестанут поддерживать команду, но и от нее тоже вправе кое-чего потребовать. От игроков — большей отдачи. От руководства — разумной кадровой политики. С первым дело, пожалуй, поправимое. Со вторым сложнее. Думается, что три-четыре ключевых игрока предстоящим летом переберутся в более состоятельные клубы. Пополнением из школы дыр не залатаешь, хотя молодежь «Андерлехта» и выходит второй год подряд в полуфинал юношеской лиги УЕФА.

Ждали ответа от руководства клуба (тоже, надо полагать, в письменном виде), но высказался только президент Роже Ванден Сток уже перед вылетом в Украину: «Ситуация непростая, но выходить из нее мы будем вместе с нынешним тренером Бесником Хаси». Примем к сведению и посмотрим, кто же под началом косовского албанца будет исправлять ситуацию.

СТАВКА НА ОПЫТ

В «рамке» — Сильвио Прото — опытнейший вратарь, капитан и главный старожил команды. В «Андерлехте» он с 2005 года. Привлекался в сборную Бельгии, но сыграл за нее немного — 13 матчей. Большей частью товарищеских и довольно давно. В Бельгии в последнее время появилось немало хороших молодых голкиперов. Тибо Куртуа в сборной — однозначно первый. Симон Миньоле — второй. Кто третий — уже неважно. В 2014 году у Прото был шанс поехать на ЧМ в Бразилию, когда стало известно, что не сможет помочь команде Кун Кастельс из «Хоффенхайма». Потомок итальянских иммигрантов (таких, как Энцо Шифо и Вальтер Баседжо) уже сложил было чемодан, но в последнем туре чемпионата Бельгии и сам получил травму. В результате в Бразилию отправился Самми Боссют из «Зюлте-Варегема». Ни Кастельс, ни Прото, ни Боссют больше в сборную не вызывались.

В прошлом году Марк Вилмотс приглашал в стан «красных дьяволов» пятерых игроков, но в отборочных матчах Euro-2016 никто из них не сыграл. Официальные поединки — удел легионеров. Впрочем, и в контрольных был задействован один лишь опорный полузащитник Леандер Дендонкер, сыгравший пять минут на позиции центрального защитника в товарняке с Францией. Опытные защитники Оливье Десхахт и Энтони Ванде Борре, а также молодой полузащитник Юри Тилеманс были вызваны на июньский отборочный матч с Уэльсом, но остались в запасе. К ноябрьским товарнякам с Италией и Испанией Вилмотс намеревался еще раз проверить Стивена Дефура, но в первой встрече, состоявшейся того самого 13 ноября 2015 года обошелся без его услуг, а матч с Испанией 17 ноября был отменен из-за угрозы теракта. Может, на игру с Португалией 29 марта кого-то вызовут…

Понятное дело, что на 35-летнего Десхахта тренер сборной вряд ли уже рассчитывает, но в оборонительных построениях «Андерлехта» он — незаменимая фигура. В паре с Десхахтом — сенегалец Кара Мбодж. Такой же высокий и мощный, как наш Папа Гуйе, но на пять лет моложе.

Ванден Борре играл в обороне справа, но в начале сезона вдрызг поругался с тренером Бесником Хаси и остался вне игры. Сейчас его подпускают к юношескому составу, но в заявку на Лигу Европы он не попал. В первой половине сезона эту позицию делили Гийом Жийе и Анди Нахар. Но первый, забив в Лиге Европы три мяча, уже в «Нанте». Остается гондурасец Нахар, однако он пропустил последний матч «Андерлехта» в чемпионате Бельгии и, хотя и прилетел во Львов, не факт, что будет играть. В таком случае его заменит Михаэль Эйлен. Слева с этого года играет голландец Александер Бюттнер, арендованный у московского «Динамо», а до того прошедший школу «МЮ».

ВСАДНИКИ С ГОЛОВОЙ

В опорной зоне игрок номер один — опытный Стивен Дефур, лет пять назад считавшийся одной из главных надежд бельгийского футбола. Тогда же, в 2011-м он и еще одна надежда — Аксель Витсель — отправились из «Стандарда» в Португалию. Дефур — в «Порту» (в составе «драконов» он играл против «Шахтера», приложив руку к двум победам команды Халка), Витсель — в «Бенфику». Оба там не задержались. Аксель через год отправился в «Зенит». Стивен, отыграв за «Порту» три года в 2014-м вернулся в Бельгию. Но не в «Стандард», а в «Андерлехт». А это — злейшие враги. Когда 25 января 2015 года «Андерлехт» выходил в Льеже на матч со «Стандардом», местные болельщики встретили Дефура плакатом, на котором был изображен Джейсон Вурхис из сериала «Пятница, 13-е» с отрубленной головой Стивена. Подпись рядом поясняла: «Red Or Dead» — «Красный, или мертвый». «Красные» — это основное прозвище болельщиков «Стандарда». Дефур распсиховался, много ошибался, а на 53-й минуте был удален с поля за то, что намеренно пробил мячом в сторону болельщиков «красных». Был большой скандал. Надо, кстати, напомнить, что Дефур — мастер получать карточки. В текущем чемпионате Бельгии их у него 10.

В паре с Дефуром мог бы сыграть талантливый Дендонкер, но он из-за травмы во Львов не полетел. Вероятно, и в ответном матче не сыграет. Получается, что практически безальтернативным кандидатом остается еще один фактурный сенегалец — Стефан Баджи, пришедший зимой из турецкого «Башакшехира». Существует и вариант с самым дорогим, по версии transfermarkt.de, футболистом команды (12 миллионов евро) Юри Тилемансом, но он, на свою беду, способен сыграть на любом месте, потому-то пока и не имеет постоянного. Начинал как атакующий хавбек, но где только потом Хаси его не использовал. На мой взгляд, это, скорее, футболист box-to-box, что в разных играх, не меняя исходной позиции, позволяет варьировать амплуа. Я бы не удивился, увидев в этой встрече Тилеманса в роли центрального полузащитника.

Серб Филипп Джуричич, прибывший зимой в аренду из «Бенфики», сейчас не в лучшей форме. Правда, остаются еще опытнейший аргентинец Матиас Суарес и 21-летний Деннис Прат. Об этом парне пару лет назад говорили чуть ли не о как новом Де Брейне или Азаре, но он почему-то перестал прогрессировать. И в цене (9 миллионов) не вырос, хотя в таком возрасте и такой-то раскруткой это было бы вполне естественным. В принципе, все четверо способны сыграть и справа, и в центре, так что у Хаси есть выбор.

АФРИКАНСКАЯ АТАКА

Вот слева у Франка Ачеампонга конкурентов нет. Увидим захватывающее противостояние миниатюрного ганского дриблера с Дарио Срной. Впереди ганец хорош, но, чувствую, на возвращение назад ему просто не хватит сил.

Наконец, на острие атаки сыграет итальянец Стефано Окака Чука. Имя вполне себе итальянское, фамилия — не очень. Италия, как и большинство крупных европейских держав, до второй мировой войны владела колониями в Африке. Но не очень футбольными странами — Ливией, Эфиопией и Сомали, не считая временно оккупированных при Муссолини территорий. В футбольном плане, в отличие от Франции, Бельгии, Англии, Португалии, это ей помогло немного, но там и ориунди из Южной Америки хватило. Так что, разве что сын сомалийки Фабио Ливерани может считаться потомком выходцев из бывших колоний. Предки Кристиана Манфредини, Анджело Огбонны, и, конечно же, звезд современности — Стефано Эль-Шаарави и Марио Балотелли — из других стран Черного континента.

Стефано Окака Чука, родившийся в нигерийской семье в городке Кастельяно-дель-Лаго, что неподалеку от Перуджи, — воспитанник «Ромы». Там в 2005 году и началась его профессиональная карьера. Однако за «волков» он сыграл всего 34 матча, мотаясь по арендам. В 2012-м права на него выкупила «Парма», и там не получилось. В «Сампдории» сезоне-2014/15 было уже получше, но по-настоящему он раскрылся только в «Андерлехте». Что сказать? Типичный форвард таранного типа, очень опасный в домашних матчах «Андерлехта».

Остается сказать, что сегодня «Шахтер» — явный фаворит. Коэффициенты на его победу колеблются где-то в районе 1,7. На «Андерлехт» — 6:1. На проход вилка меньше 1,5:1 у «Шахтера», 2,5:1 у «Андерлехта».

Автор материала: Евгений Белозеров