Лига Европы. «Шахтер» — «Брага» — 4:0. Опять повезло?

214

Команда Мирчи Луческу продолжает триумфальное шествие во втором по значимости клубном турнире.

Мнения экспертов касательно того, как сложится для «горняков» ответная игра с «Брагой» перед матчем разделились. Одни считали, что на «Арене Львов» команде Мирчи Луческу будет намного легче, поскольку португальцы пойдут вперед и появится возможность использовать свободные зоны и действовать на контратаках. Другие говорили, что просто с «Брагой» точно не будет: команда Паулу Фонсеки будет действовать так же, как и в первом матче, а значит, моменты для взятия ворот у них будут. Но и те и другие сошлись во мнении, что в полуфинал выйдет «Шахтер». Такого же мнения придерживались и букмекеры, считавшие команду Мирчи Луческу безусловным фаворитом противостояния. Так, в итоге, и случилось! Но обо всем по порядку.

Перед матчем организаторы подготовили небольшой сюрприз для Дарио Срна, который вышел на поле в официальном матче в футболке «Шахтера» в 486-й раз, опередив легендарного полузащитника 1970-х-80-х годов Михаила Соколовского. На одной из трибун растянули большую футболку Срны, правда, с его 33-м номером, а не цифрой рекорда. После матча же новый рекордсмен «Шахтера» получил своеобразную эстафетную палочку от Михаила Соколовского.

В составе, который выставил Мирча Луческу с первых минут, не оказалось неожиданностей. Перед игрой наставник размышлял только о том, кто заменит дисквалифицированного Ракицкого – Кривцов или Ордец. Выбор пал на последнего и, нужно отметить, Ордец своей игрой не дал усомниться в решении Луческу. Остальные позиции вопросов не вызывали: таким составом «горняки» переигрывали «Шальке», «Андерлехт» и добыли победу на «Брага Мунисипал».

Поединок начался довольно сумбурно: мяч толком не держался ни у хозяев, ни у гостей. Поэтому стартовые минуты соперники старались совладать с нервным напряжение и приспособиться к игре друг друга. «Брага», как и в первом матче, действовала первым номером, контролируя мяч в центре поля и заставляя «Шахтер» больше думать о построении оборонительных редутов. «Горняки» к этому, впрочем, были готовы. Во-первых, счет первого матча позволял не нагнетать события, во-вторых, в этой Лиге Европы «Шахтер» преимущественно так и играет. Статистика не даст соврать: среди восьми команд-четвертьфиналистов команда Мирчи Луческу в среднем контролирует мяч меньше всего.

То, что контроль мяча – не самое главное вскоре продемонстрировал Марлос, отдав отличный пас в штрафную на Коваленко, тот убрал мяч под себя, но был сбит голкипером. Арбитр, не раздумывая, указал на точку, а Матеусу предъявил желтую карточку. Срна подошел к мячу — и отправил его точно в угол. Голкипер «Браги» угадал направление, но спасти свою команду не смог. 1:0 – и Срна, празднуя гол, показалось, с трудом сдержался, чтобы не заплакать от счастья.

Поведя в счете, команда Мирчи Луческу прибрала инициативу к своим рукам. Тайсон пасом вразрез здорово нашел Феррейру, аргентинец тонко подрезал мяч над голкипером, но немного неточно – штанга спасла гостей от второго пропущенного мяча.

«Брага» в эти минуты выглядела деморализованной: у португальцев ничего не получалось в созидании. Максимум, чего им удалось добиться в первой половине встречи – несколько угловых, но опасности они не несли. При этом нужно похвалить пару центральных защитников «Шахтера»: Кучер и Ордец играли так, словно сыграли в паре не меньше матчей за «Шахтер», чем Дарио Срна.

Под занавес тайма «Шахтер» провел второй мяч. Помог в этом защитник португальцев Рикарду Феррейра, срезавший мяч в свои ворота после прострела с фланга в исполнении Дарио Срны. Таким образом, к голу рекордсмен «горняков» приплюсовал еще и практически голевой пас.

Второй тайм начался с того, чем завершился первый: с атак «Шахтера». На 50-й минуте Срна сделал прострел с фланга, который замкнул Виктор Коваленко. Этот мяч де-юре снял все вопросы о том, кто войдет в квартет полуфиналистов и в оставшееся до финального свистка время «Шахтер» наслаждался этим статусом. Да, «Брага», конечно, пыталась соорудить гол престижа, но делали это португальцы без блеска в глазах. Старался лидер гостей – Рафа Силва, опасно пробивал Жозуэ, но, если говорить откровенно, португальцы выглядели обреченными.

«Шахтер» же продолжал плести кружева атак у ворот «Браги». Марлос с Тайсоном вскружили голову Рикарду Феррейре, который второй раз срезал мяч в свои ворота. Но если бы не он это сделал, то его однофамилец из «Шахтера» – Факундо. После этого Мирча Луческу снял своих лидеров, дав поиграть Эдуардо и Дентиньо.

Последние минуты встречи соперники откровенно доигрывали: первые готовились праздновать, вторые – желали, чтобы этот кошмар поскорей закончился.

В итоге, убедительная победа «Шахтера» — 4:0 в матче и 6:1 по сумме двух встреч. Ждем продолжения в полуфинале!

Лига Европы. 1/4 финала. Ответный матч

«Шахтер» — «Брага» — 4:0

Голы: Дарио Срна, 25, с пенальти, Рикарду Ферейра 42, автогол, Виктор Коваленко, 50, Рикарду Ферейра, 73, автогол

«Шахтер»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Иван Ордец, Исмаили, Максим Малышев, Виктор Коваленко (Бернард, ’86), Дарио Срна, Тайсон (Дентиньо, ’78), Тарас Степаненко, Факундо Феррейра, Ромеро Марлос (Эдуардо Да Силва, ’77)

«Брага»: Матеус Магальянш, Вилли Боли (Андре Пинту, ’78), Джаван, Марсело Гояно, Рикарду Араужу Феррейра, Жозуэ Песквейра, Луис Карлос, Никола Вукчевич, Рафа Силва, Ахмед Хассан, Уилсон Эдуарду (Никола Стоилькович, ’57)

Предупреждения: Вилли Боли, 15. Матеус Магальянш, 24. Луис Карлос, 55.

Автор материала: Сергей Цыба