Лига Европы. «Шахтер» сенсационно громит «Шальке»

556

Благодаря голам Марлоса, Феррейры и Коваленко Шахтер крупно переиграл в гостевом матче Шальке и вышел в 1/8 финала Лиги Европы.

Единственной позицией, насчет которой перед матчем еще оставались вопросы, у Шахтера перед ответной игрой в Гельзенкирхене было место центрфорварда. Понятное дело, что все рассчитывали увидеть в старте Александра Гладкого, но тот еще в самолете появился с марлевой повязкой на лице, а вчера не тренировался с командой, так что сомнения были. Сегодня же Александр даже не попал в запас, так что, видимо, заболевание оказалось достаточно сильным. В итоге, Луческу не осталось ничего другого, как выдвинуть на острие Феррейру, резонно предположив, что Факундо в этой роли будет куда полезнее Эдуардо. Вместе с тем, наставник Горняков дал понять, что намерен играть с прицелом на чужие ворота, а не только с оглядкой на свои.

У Шальке в кадровом плане проблем было даже больше. Сразу трое основных игроков — Горетцка, Чупо-Мотинг и Майер — были под сомнением. В итоге, в состав попал только первый из них, причем сразу в старт, а вот остальные двое вообще остались вне заявки. Вот только ослабило ли это Шальке? Учитывая, что вместо Майера под Хунтелааром вышел набравший форму Бельханда, то вряд ли.

Доказывать, что их атака нисколько не потеряла, хозяева взялись уже на второй минуте, когда Ракицкий с фолом остановил Сане метрах в 23-х от ворот. Стандарт блестяще исполнил Гайс, неожиданно для Пятова пробив во вратарский угол, но тут кипера Шахтера выручила штанга. Урок усвоен не был, и ровно через тот же промежуток времени уже сам Андрей тушил пожар, отражая удар Шепфа из пределов штрафной.

Тут бы и сказать, что дебют встречи однозначно остался за Кобальтовыми, но внезапно Шахтер нащупал слабину в защите противника, что привело сразу к двум острым моментам у ворот Ферманна. Сначала Тайсон перехватил мяч у штрафной, но пробил слишком слабо, а затем уже Феррейре не хватило совсем чуть-чуть, чтобы на ближней штанге замкнуть прострел с углового. Эти два эпизода, прежде всего, дали Шахтеру возможность раскрепоститься, а это в корне поменяло игру.

Сосредоточившись на первых минутах на сдерживании соперника, Горняки лишь обнажили свои уязвимые места. После того, как характер игры перестал быть односторонним, стало понятно, что Шальке несколько не готов к столь быстрой ответной реакции. Прошло не так уж много времени, и высокий прессинг плюс надежные действия в защите привели к тому, что уже Шахтер контролировал ситуацию на поле, а Кобальтовые ничего не могли предложить в ответ, кроме как индивидуальных действий Сане. Гости же сыграли, очевидно, по плану, так как в середине тайма их действия принесли тот самый пресловутый результат.

Голевая атака подопечных Луческу началась с рывка Коваленко, который успел проткнуть мяч себе на ход в центре поля, потом немного затянул с решением, но все же отдал точный пас на Феррейру, а тот выкатил на одинокого Марлоса, который не постеснялся пяткой закатить мяч в ворота.

Не нужно объяснять, какое огромное преимущество давал Шахтеру выездной гол. Оставалось только его не профукать, а по возможности и развить. Шальке же оставалось только забивать два и надеяться, что Ферманна в этот вечер больше не пробьют. Позиция гостей была со всех сторон выгодной, но команда Луческу как-то слишком буквально восприняла это, потому как количество потерь, обрезок и просто проигранных единоборств в исполнении гостей резко увеличилось. Пока Кобальтовые приходили в себя, это не сильно сказывалось на общем рисунке игры, но как только хозяева осознали, что все у них в руках, ситуация начала приобретать угрожающие для Шахтера очертания.

По-хорошему, Горняки имели неплохие шансы убить интригу в матче еще до перерыва, но когда дело доходило до решающего паса, его попросту не следовало. А вот хозяева, добираясь до чужой штрафной, — а чем ближе был конец тайма, тем опаснее становилось у владений Пятова, — заставляли немногочисленный гостевой сектор хвататься за сердца. Стоит, однако, признать, что своими моментами Плуты распоряжались не лучшим способом, и только дальний удар Сане после паса Бельханда был относительно близок к цели, но в целом получился таким же неточным, как и перед этим выстрел Шепфа.

В завершение всех невзгод, в концовке тайма Шальке потерял Горетцку, который обокрал Тайсона, но сам же бразилец и спас ситуацию, завалив хавбека хозяев в центральном круге. При этом Леон получил травму плеча и уступил место на поле ди Санто. Выход последнего, кстати, напрашивался. Поскольку Шальке требовалось забивать, без усиления атаки было никак не обойтись, и Брайтенрайтер наверняка подумывал о таком варианте замены, хоть и не планировал ее так рано.

Одним только ди Санто изменения в составе Плутов не ограничились. С первых же минут второго тайма в бой был брошен Аого, а чуть позже Сэм сменил Шепфа. Все это были последовательные и вполне логичные шаги Брайтенрайтера, ведь команде нужны были голы, и чем дальше — тем больше. Чтобы внести разнообразие, наставник Шальке даже перевел Сане на левый фланг. Но в итоге, то, что хозяева владели инициативой, больше было следствием нежелания Шахтера бросаться в атаку. Горняки явно не преуспевали в позиционных атаках, потому со временем все глубже садились на свою половину, дожидаясь, пока соперник вновь потеряет бдительность.

Это ожидание вполне могло закончиться для Шахтера плачевно, но каким-то чудом ди Санто не попал в ворота с двух метров после скидки Матипа. То самое футбольное правило по-прежнему действует, и расплата настигла Шальке очень быстро. Вновь гостям удалось все организовать с минимумом командных усилий: Феррейра перехватил мяч у чужой штрафной, отпасовал на Тайсона, а тот пробежал до лицевой и выкатил назад свободному Факундо. Удар с линии вратарской — 2:0.

Пусть до финального свистка и оставалось достаточно времени для геройства, но Шальке явно не планировал рвать жилы. Если бы не неистовая поддержка трибун, то хозяева вообще могли приуныть, а так хоть немного пытались обозначить желание нанести ответный удар. Правда, не совсем было понятно, как подопечные Брайтенрайтера собираются это делать, а к отсутствию собственных идей добавлялась еще и надежная игра Шахтера в защите. Плюс, нельзя было забывать о контратаках гостей, на которых и был сделан результат. Но играть надежно в защите Шальке сегодня явно не собирался, так как в концовке Кобальтовые вновь провалились, позволив Тайсону разогнать контру, а Коваленко расстрелять Ферманна после передачи бразильца, открыв счет своим голам в еврокубках.

Откровенно говоря, столь убедительной победы от Шахтера вряд ли кто-то ожидал, но Шальке со своей стороны сделал все, чтобы Горняки использовали свои козыри, так что о разнице в функциональной готовности в концовке встречи даже вспоминать не приходилось. Но негативные впечатления от игры команды Луческу все равно остались, ведь все эти потери мяча и недоработки в защите никуда не делись. И если их не использовал Шальке, то не факт, что не используют другие.

Шальке — Шахтер 0:3

Голы: Марлос, 27, Феррейра, 63, Коваленко, 77

Шальке: Ферманн — Жуниор, Матип, Нойштедтер, Колашинац (Аого, 46) — Гайс, Горетцка (Ди Санто, 45+2) — Сане, Бельханда, Шепф (Сэм, 58) — Хунтелаар

Шахтер: Пятов — Срна, Кривцов, Ракицкий, Исмаили — Малышев, Степаненко — Коваленко, Тайсон (Эдуардо, 80), Марлос (Веллингтон, 74) — Феррейра (Борячук, 89)

Предупреждения: Горетцка — Исмаили, Тайсон, Степаненко, Марлос

Автор материала: Матвей Белосорочкин