Лига Европы. «Шахтер» — «Шальке». Луческу остался доволен

217

Главный тренер «Шахтера» дал пресс-конференцию после игры с «Шальке».

Счет 0:0 позволяет иметь шансы на выход в следующий этап. Мы ожидали сложной игры, так и получилось. Чувствовалась разница между командой, которая провела уже много официальных матчей в чемпионате, и нами – мы не сыграли еще ни одного официального поединка. Если первый тайм был равным в плане моментов у чужих ворот, то во второй половине чуть большее преимущество было у «Шальке». Они были агрессивнее в завершающей части своих атак. Но могу отметить, что сегодня очень хорошо сыграл Пятов: «Шальке» создавал много проблем, и Андрей их решал. Нам же в некоторых голевых моментах у ворот соперника, наверное, не хватило хладнокровия. «Шальке» посвежее выглядел физически. Это нормально. У нас есть еще неделя для подготовки ко второму матчу. Теперь мы хорошо знаем потенциал этой команды. Очень жаль, что перед ответной встречей мы потеряли Кучера – он помог бы нам на выезде. Но мы будем играть до конца и стараться использовать шансы в Гельзенкирхене.

Кадровые изменения «Шахтера» открывают двери украинцам – в составе их все больше. Как вы оцените их действия в сегодняшнем матче?

Ситуация такова, что Фред не может играть, и нам приходится играть с двумя опорными полузащитниками оборонительного плана. Это чувствуется: один человек меньше участвует в атаках. Хотя и Малышев, и Степаненко хорошо действовали и в отборе, и в борьбе с соперниками. Но завершающего паса, который может дать опорный хавбек, с их стороны, к сожалению, не было. Можно вспомнить, как это делали Фернандиньо, те же Фред или Илсиньо. Но хочу отметить всех без исключения: для первого матча сыграли очень хорошо! И два центральных защитника, и вратарь… Гладкий очень сильно бился! К сожалению, были моменты, которые он должен был реализовывать. Особенно в конце второго тайма: если бы пробил в одно касание, а не обрабатывал мяч, возможно, он бы забил.

Кого из травмированных футболистов больше всего не хватало команде и почему?

Во-первых, думаю, никто из травмированных не восстановится ко второму матчу. Чтобы восстановиться, нужно иметь еще большое-большое желание. Буду надеяться, что они хотя бы к чемпионату приведут себя в порядок.

Как вам поддержка в этом матче? И имеют ли основание слухи о том, что «Шахтер» может переехать в Одессу?

Ничего не слышали об Одессе. Будем здесь же играть с «Ворсклой», «Металлистом» и так далее. Будет много зависеть от того, как мы в этот период еще проведем матч. 0:0 – это положительный результат. Он дает нам шансы на выезде. Нужно будет правильно этим результатом воспользоваться. Главное, что мы не пропустили в свои ворота. А если бы забили, то вообще было бы великолепно.

Довольны ли вы игрой Коваленко? Планируете дальше использовать его на этой позиции?

После ухода Тейшейры ясно было, что на этом месте лучше всего будет смотреться Коваленко, хотя мы пробовали его и на других позициях. Будем надеяться, что он станет еще более полезным, а это придет только с опытом.

Вместо Шевчука играл Исмаили. У Вячеслава травма или бразилец сейчас просто выглядит лучше?

Исмаили выглядит лучше, поэтому он был в составе. Коэффициент полезного действия у Исмаили сегодня выше, чем у Шевчука и Азеведо.