Лига Европы. «Шальке» — «Шахтер». Что ждать от горняков

248

Первая игра продемонстрировала, что у Шахтера, к большому сожалению, огромные проблемы в созидании. Луческу практически первым делом отметил после матча, что из центра поля исходит слишком мало креатива. И в самом деле: Малышев и Степаненко никогда не были игроками креативными. Тарас точно останется разрушителем до последнего дня своей игровой карьеры, а у Максима есть шанс подтянуть игровые компоненты, которые касаются игры вперед. Но не сейчас. Пока же, судя по одному поединку, можно говорить о том, что полузащита донецкой команды потеряла больше всего из-за отсутствия в первую очередь Фреда. Как следствие – невзрачная игра Коваленко, который не получает должной поддержки из глубины.

Кроме этого, львовский матч, пожалуй, впервые за многие годы, породил мысли о реальной бедности состава Шахтера. Раньше травмы или дисквалификации нескольких исполнителей из основной обоймы не были столь ощутимы, как сейчас. Мирча Луческу просто не может сделать какие-то перестановки, которые могут в корне изменить рисунок игры. Потеря Фреда кажется невосполнимой. Кучера – то же самое. Тейшейры – само собой. Первая игра в исполнении Марлоса… Бернард, как же все не вовремя! Да, у Шальке тоже немало кадровых проблем, но все же трудности Шахтера, вкупе с низкой реализацией Гладкого и вероятным выходом Хунтелаара на Ордеца или Кривцова, кажутся практически неразрешимыми.

Вероятно, все в этом матче будет зависеть в первую очередь от Шальке. Шахтер не способен диктовать условия. Есть подозрение, что если хозяева смогут сыграть по крайней мере не хуже, чем в первом поединке, то у гостей просто не найдется ресурсов для победы: ни кадровых, ни идейных, ни физических. Впрочем, если наставник украинской команды сможет выйти из этой сложнейшей ситуации как-то неожиданно для своего визави и всего Шальке – это может сработать. Но скорее всего изменение в составе будет всего одно, да и то – вынужденное. И Шальке, зная слабую сторону игры оппонента, о которой всю неделю говорил и сам Луческу, и журналисты, будет достаточно сыграть просто в свой лучший футбол.

Ориентировочные составы

Шальке: Ферманн — Кайсара, Нойштедтер, Матип, Колашинац — Хойбьерг, Гайс — Сане, Бельханда, Шепф — Хунтелаар.

Шахтер: Пятов — Срна, Ордец, Ракицкий, Исмаили — Степаненко, Малышев — Марлос, Тайсон, Коваленко — Гладкий.

Дисквалифицированные: Фред, Кучер.

Травмированные: Настасич, Утида, Хегер, Хеведес – Бернард, Азеведо, Дентиньо.

Под вопросом: Майер, Чупо-Мотинг, Горетцка — Гладкий