Лига Европы. «Заря» — «Фенербахче». Одесса встретила гостей

144

Если в Киеве, где летом «Заря» рассматривала вопрос проведения домашних матчей Лиги Европы на НСК «Олимпийский», накануне наступило похолодание, то об Одессе этого не скажешь. В городе, который был выбран луганчанами для соперничества с «Фенербахче», «Фейенордом» и «Манчестер Юнайтед» в групповом раунде, по-прежнему теплая и солнечная погода.

Несмотря на то, что очередной День освобождения Одессы, как в шутку местные жители называют 1 сентября (разумеется, намекая на резко уменьшившееся число отдыхающих), уже давно прошел, курортников еще хватает.

На смену заядлым пляжникам пришли отпускники, отдающие предпочтение «бархатному сезону». А вот футболистам «Зари» и «Фенербахче», прибывшим в Южную Пальмиру накануне, по части солнечных ванн и морского купания не повезло — как известно, по условиям контрактов посещение пляжа без разрешения клубного врача исключается. Кстати, как и употребление газированных напитков типа «Пепси-колы» или «Кока-колы» и катания на лыжах во время зимних каникул.

Вчера начиная с полудня Одесский аэропорт на целый час невольно превратился в эпицентр футбольных событий города. А все потому, что самолеты с делегациями луганского и стамбульского клубов по расписанию прибывали почти одновременно — «Зари» в 12.20, а «Фенербахче» в 12.30. К этому времени у здания аэропорта уже собралось несколько групп по интересам, которые составляли журналисты, любители автографов и селфи, а также болельщики. Впрочем, слово «болельщики» в данном случае в основном относится к туркам, которых проживает в Одессе немало.

Многие из них занимаются бизнесом на легендарном оптовом рынке «7-й километр», являются владельцами турецких кафе и магазинов сладостей, а также продавцами шаурмы в многочисленных киосках. Завидев громко скандирующих имя любимого клуба людей с символикой «Фенербахче», появившийся первым среди представителей «Зари» ее главный тренер Юрий Вернидуб немало удивился их количеству. В ответ на мою шутку о расположении Турции по отношении к Одессе («Здесь недалеко — можно, сказать, через дорогу»), наставник улыбнулся, утвердительно кивнув.

О том, что на противоположном берегу Черного моря находится эта страна, каждому одесситу известно с детства. Из года в год на одесских пляжах то и дело слышишь знакомую разным поколениям фразу, как правило адресованную кем-то из родителей своему чаду: «Далеко не заплывай, а то в Турцию унесет!».

В то время как в ожидании багажа и посадки футболистов в автобус Юрий Вернидуб докуривал сигарету, переместившиеся в зал для прилетов поклонники турецкого клуба вместе с несколькими полицейскими образовали живой коридор. Через него под раскатистое скандирование и пение вскоре и прошли члены делегации из Стамбула. Точнее даже сказать, не прошли, а протиснулись, так как болельщиков «Фенербахче» в аэропорту подсобралось около полусотни.

Наиболее известный игрок в составе турецкого клуба, голландский легионер Робин ван Перси, оказался объектом наибольшего вожделения дежуривших в аэропорту болельщиков. Попав в их плотное кольцо еще в здании, он так и не сумел выбраться из «плена» до самой двери поджидавшего на привокзальной площади автобуса. Кстати, как вы думаете, какая автобусная фирма взялась обеспечить «Фенербахче» транспортным средством на период пребывания в Одессе? Правильно — турецкая «Гюнсел». Даже в этом виде сервиса турки чувствовали себя, как дома.

По прилету в пункт назначения обе команды отправились автобусами в зарезервированные отели. Интересно, что местом их дислокации стали две самых старинных гостиницы Одессы. Как и во время предыдущего визита в приморский город, «Заря» вновь остановилась в построенной в 1828 году «Лондонской», а «Фенербахче» разместился в существующем с 1899-го «Бристоле», постояльцами которого в последние годы неизменно являются «Шахтер» и сборная Украины.

Далее у соперников все проходило почти синхронно: после поселения в отелях их постояльцев ждал сытный обед, отдых в уютных номерах и вечерний выезд на стадион «Черноморец», где в соответствии с регламентом одна за другой состоялись пресс-конференции Юрия Вернидуба, Дика Адвоката и двух их подопечных. После общения с журналистами все они отправились на поле главной спортивной арены Одессы, где каждая из команд провела предматчевую тренировку. В занятии «Зари» принимали участие все ключевые футболисты, которых, к счастью, в предыдущем поединке со «Сталью» травмы обошли стороной.

Среди луганчан не было лишь молодого нападающего Эммануеле Бонавентуре, который не вошел в список членов делегации, приехавшей в Одессу. Тем не менее, «Заря» выглядит вполне боеспособной и без этого 18-летнего нигерийца. Луганчане уверены, что и поддержка большого количества местных болельщиков «Фенербахче» не помешает продемонстрировать присущую им содержательную и комбинационную игру.

Автор материала: Вячеслав Кульчицкий