Лимит превышения скорости на дорогах, возможно, будет урезан

201

Народные депутаты из транспортного комитета ВР, вынесли на обсуждение общественности законопроект №4275, предусматривающий создание Нацагентства, которое будет координировать вопросы организации и безопасности дорожного движения.

В законопроекте, в частности, предлагается приведение лимита превышения скорости к европейским показателям, а именно, до 5 км/ч, из нынешних 20 км/ч.

Об этом в ходе круглого стола рассказал один из инициаторов законопроекта, председатель подкомитета по вопросам безопасности автодорожного движения Игорь Диденко.

«Государство должно создать институцию, центральный орган исполнительной власти которой будет находиться институционно возле Министерства инфраструктуры и будет подчиняться Кабинету Министров и непосредственно будет отвечать за безопасность на дорогах», — сказал нардеп.

По его словам, причиной создания такой организации, в Украине является нынешняя неэффективная реализация политики в сфере безопасности дорожного движения, за которую непосредственно отвечают 17 ведомств.

Именно поэтому между ними отсутствует координация действий, нет стратегии по безопасности дорожного движения и комплексному пониманию системы безопасности дорожного движения, что приводит к огромному количеству жертв на украинских дорогах. В частности за 2015 год в результате ДТП погибли 3970 человек, около 30 тыс. были травмированы.

«Агентство будет состоять из 20-30 экспертов. Они будут разрабатывать государственную политику и стратегии по безопасности дорожного движения и координации действий министерств и ведомств и органов местного самоуправления по выполнению данных рекомендаций», — уточнил Диденко.

Авторы законопроекта надеются, что документ будет вынесен на рассмотрение ВР через 2 месяца, а результатом его принятия станет значительное уменьшение смертности и травматизма на дорогах. Похожий опыт создания такого органа имели почти все страны ЕС.

«Я думаю, через 2 месяца обсуждения его необходимо вносить в зал и он будет проголосован в первом чтении», — отметил Диденко.