Люстрированный прокурор и спонсор Мураева Кавун стал «смотрящим» Авакова по Харьковской области

293

Дмитрий Кавун был заместителем прокурора Харьковской области во времена Януковича, был люстрирован, финансировал партию Евгения Мураева, а его жена хотела пройти в Раду от «Слуги народа».

2 сентября 2019 года министр МВД Арсен Аваков назначил нового советника — Дмитрия Кавуна.

«Назначить Кавуна Дмитрия советником министра внутренних дел Украины (на общественных началах). Сфера деятельности – координация работы подразделений министерства в Харьковской области», — сообщили на официальном сайте МВД.

Здесь же — комментарий нового советника о будущей работе.

«Задача – усилить это направление, максимально использовать знания и опыт, а также владение обстановкой в области. И, конечно, борьба с преступностью в области, коррупцией и другие задачи, которые перед собой ставит министерство в Харьковской области», — сказал Кавун.

Согласно официальной информации, Дмитрий Кавун закончил Национальный юридический университет, в 2012-2014 годах работал заместителем прокурора Харьковской области, координировал надзор за соблюдением закона правоохранительными органами.

Согласно Единому реестру лиц, к которым применен Закон «Про очищення влади», на сайте Минюсте, Дмитрий Кавун был люстрирован в 2014 году и не имеет права занимать должности на протяжении 10 лет.

Что интересно, его жена, одесская бизнес-вумен Ольга Кавун, хотела стать народным депутатом на внеочередных парламентских выборах летом 2019 года и была включена в проходную часть списка партии Зеленского, но «Слуга народа» исключила № 78. В предвыборных интервью Кавун рассказывала, что их семья давно дружит с харьковским теперь уже бывшим нардепом Евгением Мураевым. Согласно отчету партии «Наши», семья Кавун только за первое полугодие 2019 года профинансировала проект Евгения Мураева почти на четверть миллиона гривен.

«Мой муж и Евгений давно знакомы и являются товарищами. Мне и супругу какое-то время действительно были близки многие идеи и позиция Мураева. Хочется мира в стране. Хочется, чтобы нас наконец-то перестали делить то по языковому, то по религиозному, то еще по какому-то принципу. На тот момент Мураев был чуть ли не единственным, кто продвигал эти принципы. Но что касается именно партийности, то ни я, ни супруг в партию не вступали», — говорила Кавун.