Lotus Evora будет дефорсирован

107

К омпания Lotus намерена вернуться в США с 406-сильным купе Evora 400 в мае 2016 года (модель временно снимали с продажи для переделки подушек безопасности). Однако генеральный директор Лотуса Жан-Марк Гале на днях заявил: «В течение пяти лет в США мы должны показать сокращение выбросов углекислого газа на 3% в год». И пояснил, что это означает необходимость в менее мощной версии двухдверки.

Гибридной модификации в ближайшее время можно не ждать, хотя концепт с такой силовой установкой был построен ещё в 2010-м. А ведь напрашивается решение — с учётом сокращения расхода топлива. Но машина вышла бы дорогой, а дефорсированное купе, напротив, — самым дешёвым в линейке, что только увеличит аудиторию.

Можно было бы ожидать имплантации в Эвору компрессорной «четвёрки» 1.8 или, к примеру, турбомотора 2.0, но компания, по словам босса, собирается поступить проще. У начальной Эворы удалят механический компрессор. Останется тойотовский «атмосферник» V6 3.5 с отдачей порядка 280 сил. Если план будет реализован, получится реинкарнация на новом этапе развития базовой Эворы, с которой модель и начинала свою карьеру в 2008 году.

Купе Evora 400 (на фото) набирает первую сотню за 4,2 с (и с «механикой», и «автоматом») и расходует в среднем 9,7 л/100 км. У базовой вариации, если судить по прошлому Эворы, разгон ухудшится до 4,9?5,1 с, зато комбинированный расход упадёт до 9,0?9,3 л/100 км.

Известно, что в следующем году американцам предложат и открытую Эвору. А ещё США могут порадоваться 416-сильной модели под названием Sport 410. Различные исполнения Эворы ещё долго будут единственными в Штатах дорожными Лотусами. К примеру, британцы, с их собственных слов, собираются вернуть модель Elise на североамериканский рынок. Вот только произойдёт это уже после смены поколений, уточнил Гале. То есть ориентировочно в 2020-м.