Луческу считает, что в Лиге Европы все команды примерно одинаковы

105

Пресс-конференция главного тренера «Шахтера» перед игрой с «Брагой».

Четыре года назад Марлос и Тайсон в составе «Металлиста» уступили «Спортингу» на стадии 1/4 финала. Разговаривали ли вы с ними об этой встрече для того, чтобы у футболистов проснулись реваншистские чувства?

Нет, я им напомнил о нашем противостоянии с «Брагой», а не о том, как они играли со «Спортингом». Мы сделали нарезки того матча, освежили в памяти забитые мячи, некоторые моменты поединка. Меня больше интересует моя команда, а не наш соперник.

Мистер, вопрос о том, что волновало всех. Вернулся к тренировкам Ракицкий. Полностью ли он восстановился или это ситуация, когда просто нет выбора и нужно ставить его, несмотря на кондиции?

Ракицкий с субботы занимается в общей группе. Поэтому он, как и все остальные, готовится к завтрашней игре.

Последние матчи для «Шахтера» и «Браги» были совершенно разными. Вы нанесли поражение «Металлисту» – 8:1, а «Брага» уступила «Бенфике» – 1:5. Повлияет ли этот факт на настрой игроков перед завтрашним поединком?

Это совсем разные турниры, не имеющие между собой ничего общего. Сравнивать их очень сложно. Наверное, предыдущая встреча для «Браги» решала не очень многое – победят они или проиграют. А в Лиге Европы остались примерно одинаковые соперники, и исход матча может решить какой-то эпизод.

Господин Луческу, вы уже играли здесь с «Брагой» и знаете, как против нее действовать. Но с той поры многое поменялось. У «Браги» другой тренер и другие футболисты. Существенно ли изменился соперник за эти годы?

Шесть лет назад «Брага» была очень хорошей командой. Может быть, у нее не было опыта участия в еврокубках… Они уступили «Арсеналу» в Лондоне, но дома его обыграли. Мы же победили их в первом матче за счет большого опыта. А в Донецке у нас был сложнейший поединок! Что же касается сегодняшней «Браги», это команда, которая создана для того, чтобы демонстрировать спектакль. Они очень техничные. Организованный коллектив, в котором футболисты знают, что делать на поле. Хочется отметить игроков «Браги», наверняка имеющих большое будущее: Рафа Силва, Жозуэ, Педру Сантуш, хорошие нападающие Стоилькович и Хассан. Это сильная команда.

Мистер, когда Исмаили переходил в «Шахтер», он был третьим левым защитником. Многие видели его только после Азеведо и Шевчука. Насколько сильно он прогрессировал и что отличает Исмаили от других игроков его позиции, которые были в составе «горняков»?

Он прошел тот же путь, что и все бразильцы, пришедшие в «Шахтер»: всегда начинают тяжело, но со временем привыкают к тренировочному процессу, атмосфере, проживанию, чемпионату и интенсивности нашей подготовки. Мы – команда, которая играет только на победу. Уступаем один раз в год – и у нас могут возникнуть проблемы. В «Шахтер» приходили талантливые исполнители, им нужно было время для того, чтобы себя показать. У Исмаили было терпение. Он выиграл конкуренцию у других и сейчас является футболистом основного состава. Не у всех был такой характер, как у него, – после первого-второго года некоторые опускали руки. Но те, кто выдержал все, о чем я говорил выше, сегодня играют в больших клубах Европы. Талант для меня очень важен, но это не самое главное для футболиста.

Еще один вопрос, волнующий многих в украинском футболе: финала Кубка «Динамо» – «Шахтер» не будет, потому что киевляне сегодня проиграли. Хотелось бы услышать ваш комментарий по этому поводу.

Мы готовимся к «Браге». Я мало слежу за тем, что сейчас происходит в Кубке Украины.