«Лучший банкир мира» нашла крайних

688

Глава НБУ Валерия Гонтарева на очередном отчете, инициированном ББП, заявила, что удержание курса – не ее забота, она отвечает за ценовую и финансовую стабильность. И хоть у населения и нардепов несколько другое мнение на сей счет, глава НБУ считает, что заслуживает медаль. Также Гонтарева назвала несколько причин гривневой нестабильности.

Первым пунктом банкир назвала сезонный фактор — большое количество выходных в январе и чрезмерная ликвидность: в конце декабря из Единого казначейского счета было взято 14 млрд грн на социальные выплаты, которые не были запланированы. Также отдельным фактором является стремительное падение цен на сырьевом рынке: паралич российского транзита и экспорта дает о себе знать.

В этот раз глава НБУ выделила новый фактор, ситуативный. Ажиотажный спрос на валюту спровоцирован политической нестабильностью, а она всегда приводит и к нестабильности финансовой — нынешний случай не исключение.

Также Гонтарева назвала причины, по которым российские банки продолжают действовать на территории Украины, и похвасталась своими достижениями. Обо всем в статье «Гонтарева перечислила несколько причин нынешней курсовой нестабильности».