Луганск остался без воды из-за оккупантов

206

Поставки воды для 1,2 млн жителей оккупированной территории Луганской области прекращены из-за накопившихся долгов за оказанные услуги. Об этом в пятницу, 2 декабря, сообщила пресс-служба Луганской областной государственной администрации.

«На сегодня задолженность КП «Попаснянский районный водоканал» перед ООО «Луганское энергетическое объединение» за потребленную электрическую энергию составляет около 124 млн грн. Исходя из имеющейся задолженности ООО «Луганское энергетическое объединение» 1 декабря 2016 года обесточило агрегаты Петровской насосной станции 2-го подъема, которым осуществлялась подача воды на территорию ОРЛО (в направлении Луганска) около 10 тыс. м3 в сутки», — сказано в сообщении.

Отмечается, что 90% воды «Попаснянский районный водоканал» поставляет на оккупированную территорию, однако оплату за поставки не получает. В результате чего предприятие не имеет возможности рассчитываться за энергоносители, выплачивать зарплату, закупать расходные материалы. Общая сумма расходов на осуществление хозяйственной деятельности за год составляет 242 млн грн, из них 230 млн грн — за поставленную на временно оккупированную территорию Украины воду.

Луганская облгосадминистрация в течение 2015-2016 годов выделяло средства на поддержку предприятия в объеме 74,5 млн грн, но на сегодня средств из областного бюджета для компенсации водоканалу расходов не хватает. Учитывая чрезвычайную ситуацию по обеспечению питьевой водой в оккупированной Луганщине, Комитет Красного Креста оплатил счета за электроэнергию в размере 13,9 млн грн и планирует оплатить остаток за ноябрь 2016 года.

Сообщается, что ранее в рамках договоренностей Трехсторонней контатктной группы было создано ООО «Источник новой жизни» для проведения расчетов за поставленную на оккупированную территорию воду. 25 августа 2016 года между КП «Попаснянский районный водоканал» и ООО «Источник новой жизни» заключен договор на услугу централизованного питьевого водоснабжения, согласно которому расчеты должны начаться с 4 сентября 2016 года. Но, по состоянию на 1 декабря текущего года, ни одного расчета произведено не было.