Лукашенко дразнит Россию и манит Запад

591

Едва Европейский Союз успел снять санкции с Александра Лукашенко и других высокопоставленных белорусов, как в Минск прилетел Владимир Путин. Разговор шел о кредитах и приватизации, энергоносителях и санкциях, Украине и Союзном государстве. О конкретных договоренностях между лидерами двух государств не сообщалось. Комментаторы же говорили о том, что визит Путина вызван стремлением удержать инициативу, «чтобы игра Лукашенко с Европой не зашла слишком далеко», а «деньги нужны в том числе и для того, чтобы пресечь заигрывания Минска с НАТО».

Однако у Кремля нет никаких оснований испытывать беспокойство в отношении партнера по Союзному государству: Беларусь — союзник России, зависимый от нее в экономике, финансах, энергетике. Но попав в трудную ситуацию, пытающийся выжить Лукашенко начинает разыгрывать излюбленную комбинацию «игра на два фронта»: Москву белорусский президент пугает движением на Запад, а Брюссель манит либерализацией своего режима. Что поразительно, каждый раз ему этот прием удается.

Вот и сейчас, когда дела в белорусской экономике складываются не самым лучшим образом (в стране продолжается экономический спад, обваливается рубль, уменьшаются доходы населения, растет безработица), Лукашенко сделал символические жесты — прошлым летом освободил нескольких политзаключенных, а осенью провел относительно либеральные президентские выборы. И хотя с демократией лучше не стало, Евросоюз снял санкции с трех белорусских компаний и 170 граждан.

Для Минска это решение ЕС, вступившее в силу с 1 марта, означает увеличение шансов на получение кредитов на Западе, а не только в России или Китае. По большому счету, белорусскому президенту все равно, где брать деньги. Лишь бы это укрепляло режим его личной власти.

Свою роль в ослаблении санкций Запада сыграло и то, что Лукашенко предоставил Минск в качестве площадки для переговоров трехсторонней контактной группы по Донбассу и встреч в «нормандском формате». Что ж, белорусский президент удачно использовал «минские переговоры» для выхода из международной изоляции: еще в 2014 г. трудно было представить, что немецкий канцлер и французский президент приедут в Минск и пожмут руку «бацьке». Как заметил один из обозревателей, «за год Александр Лукашенко превратился из диктатора в миротворца».

Но снятие санкций без очевидного прогресса в демократизации страны показывает: у Брюсселя нет стратегии в отношении режима Лукашенко и его политических оппонентов. Решение Евросоюза хоть и укрепило позицию белорусского президента в переговорах с хозяином Кремля, но также усилило его режим в собственной стране и нанесло удар по и так слабой и раздавленной оппозиции. А по большому счету — и по шансам в ближайшее время реформировать Беларусь. Ведь Лукашенко, создав диктаторский режим, не может изменить его характер, поскольку любые трансформации грозят власти.

Сегодня нет никакой возможности демократическими инструментами добиться перемен в этой стране. Нет никаких шансов и на то, что к изменениям приведут массовые акции протеста. Белорусы политически пассивны, а местный КГБ жестко пресекает любое публичное проявление недовольства: несколько лет назад белорусские чекисты хватали людей только за то, что они хлопали в ладоши на улице. Если в этой стране и возможны перемены в руководстве республики, то лишь с подачи Кремля, имеющего сильное влияние в белорусских силовых структурах. Очевидно, Александра Лукашенко пугает подобный сценарий. Поэтому в последнее время он и делает кадровые перестановки в силовом блоке.

Усилив позиции Лукашенко и укрепив его режим, Европейский Союз (равно как и Соединенные Штаты, также смягчившие санкции против Беларуси) в какой-то мере сыграл на руку Украине.

Было время, когда Киев поддерживал все резолюции Брюсселя в отношении Минска, а Лукашенко намеренно не пускали в украинскую столицу, принимая только в провинции. Сегодняшняя политика Украины в отношении соседней страны — это попытка избежать острых углов. Уже давным-давно украинская дипломатия не присоединяется к заявлениям Европейского Союза по Беларуси, а белорусский президент стал «въездным» в Киеве. Именно Лукашенко два года назад принимал в Лясковичах совершавшего первый зарубежный визит и.о. президента Александра Турчинова.

В Украине часто повторяют, что Беларусь — «соседнее, дружеское и братское государство», Лукашенко выступает за территориальную целостность Украины и никогда не признает независимость «ДНР» и «ЛНР», что «бацька» отвергает возможность нападения с территории своей страны на украинское государство. Так ли это? Слушая заявления белорусского президента, стоит помнить: Беларусь была одной из одиннадцати стран, проголосовавших 27 марта 2014 г. против резолюции Генассамблеи ООН A/RES/68 /262 о территориальной целостности Украины. Иными словами, Лукашенко признает аннексию Крыма Россией.

Будучи членом ОДКБ, Союзного государства и Евразийского союза, Минск — военный союзник Москвы, с которой имеет общее военное планирование. А Кремль намерен использовать территорию партнера как форпост против Украины и стран-членов НАТО. Это означает, что сегодня Беларусь Александра Лукашенко несет угрозу безопасности нашей страны. Специфика режима «бацьки» в том, что он не может гарантировать, — через украино-белорусскую границу российские танки не пойдут. Да и сам Лукашенко в августе прошлого года заявил: «Никогда с нашей территории никто не будет атаковать Украину, если это не будет противоречить нашим интересам или если Украина сама не нападет на Беларусь».

И получается, что Беларусь играет на стороне агрессора и оккупанта, а значит она вовсе не нейтральная и дружественная страна. Впрочем, «пересічні» украинцы к Лукашенко относятся благожелательно, чем неимоверно удивляют белорусов. По данным опроса социологической группы «Рейтинг», обнародованного в начале февраля 2016 г., самый популярный мировой лидер для украинцев — Александр Лукашенко, набравший 63%. На втором месте — канцлер Германии Ангела Меркель (58%), а на третьем — президент Литвы Даля Грибаускайте (51%).

Чем объяснить подобную популярность авторитарного лидера? Запросами украинского общества на установление диктатуры? Лукашенко — талантливый и успешный пиарщик. Поэтому на отношение украинцев влияют, похоже, легенды о стабильности экономики и безопасности в стране, рассказы о чистых улицах и хороших дорогах, постоянных пенсиях и «посадках» проворовавшихся чиновников. Да и в 2014 г. Минск вел себя достаточно осторожно: серьезных провокаций на тысячекилометровом участке украино-белорусской границы не зафиксировано.

Но иллюзий быть не должно. На Минск Киев должен смотреть сквозь призму своих отношений с Москвой и Лукашенко — с Путиным. Режим белорусского президента — марионеточный, а экономика страны — дотационная: «бацька» паразитирует на экономической и военно-политической заинтересованности России в Беларуси. Но Лукашенко хочет удержаться у власти. Поэтому играет с Западом и торгуется с Российской Федерацией, тянет время и увеличивает для Москвы финансовые издержки. Для Кремля Беларусь — один их немногих союзников, которого Россия будет финансово поддерживать, хотя бы на уровне предотвращения социального взрыва в этой стране.

Но чем больше Москва имеет экономических и политических проблем с союзниками и партнерами, тем меньше остается у нее сил на нашу страну. Поэтому Киев должен вести двойственную политику в отношении Беларуси. С одной стороны, после Революции Достоинства Украина должна поддерживать контакты с белорусской оппозицией, добиваясь демократических реформ в соседней стране, либерализации режима. Ведь известно, что демократии между собой не воюют. С другой стороны, в интересах Киева уменьшение влияния России в Беларуси и повышение сопротивляемости авторитарного режима Лукашенко давлению Кремля.

При этом у Киева есть и свои экономические и политические интересы в Беларуси. Для Украины очень важно завершить процесс демаркации украино-белорусской границы, начавшийся в сентябре прошлого года. Существует и экономическая заинтересованность. В частности, в поставках сельскохозяйственной продукции и других товаров. Наконец, Беларусь интересна Украине и как транзитная территория. Кроме того, в Киеве также надеются и на выход белорусских грузопотоков в украинские порты.

Отношения Киева и Минска сегодня циничны: Украина использует Лукашенко в своих интересах, а тот нашу страну — в своих целях. В идеале белорусский президент должен чувствовать большую заинтересованность в Киеве, нежели наша страна — в нем. Но этого трудно добиться, не имея в Минске украинского посла, а в украинской столице — четкого видения политики в отношении Беларуси.

Автор материала: Владимир Кравченко