Луценко хочет забрать у НАБУ исключительное право на коррупционные расследования

116

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о необходимости законодательно урегулировать вопросы подследственности уголовных производств по коррупционным преступлениям. В частности, он предлагает лишить Национальное антикоррупционное бюро исключительного права на расследование коррупционнных преступлений.

«В стране так много преступности, что отдавать исключительное право на борьбу с проявлениями высокопоставленной преступности одному небольшому правоохранительному органу неэффективно. Мы ни на йоту не уменьшаем полномочий НАБУ… Но параллельно, если на этих же должностных лиц (подозреваемых в коррупции — ред.) выходит полиция, фискалы или прокуроры, то эти дела по решению генпрокурора могут оставаться в этих органах. При этом НАБУ как имело так и будет иметь право это дело истребовать себе», — подчеркнул генпрокурор.

Он рассказал, что один из пакетов законодательных инициатив будет касаться введения уголовной ответственности за транспортировку и переработку леса, а также за незаконную добычу песка и янтаря.

По его словам, в следующую среду, 5 октября, на заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности законопроекты, которые инициируются силовыми ведомствами, будут рассмотрены и поданы депутатами».

Также будет рассмотрена законодательная инициатива о необходимости введения института криминальных проступков.

«Криминальными проступками, которые предусмотрены в УПК, но до сих пор не описаны в других кодексах и законодательстве, являются преступления, по которым законом предусмотрена ответственность от 2 лет и ниже… Их мы называем криминальными проступками и их досудебное следствие отменяется, восстанавливается дознание — то есть упрощенная форма сбора доказательств… С моей точки зрения — это ключевой закон, который не только облегчит работу силовикам, но и приблизит полицию к людям», — сказал Луценко.