Луценко помогает окружению Порошенко сохранить за собой крупнейшее газовое месторождение —»Схемы»

561

В начале 2018-го целое газовое месторождение на Полтавщине отошло окружению президента Порошенко почти за бесценок, когда государство могло получить за него в десять раз больше. Расследовать вероятную высокопоставленная коррупцию взялись детективы НАБУ, в то же время параллельно расследование проводят и подчиненные Луценко, которые отказываются передать материалы дела в Антикоррупционное бюро по подследственности. В частности Генеральная прокуратура в суде пытается оспорить решение Государственной службы геологии и недр Украины о продаже спецразрешения на добычу газа на одном из крупнейших месторождений Полтавской области – компании «Аркона Газ-Энергия». Основание – подозрение в нарушении процедуры выдачи такой лицензии. Требование – признать приказ Госгеонедр противоправным и отменить его.

Кодекс профессиональной этики работников прокуратуры запрещает генеральному прокурору принимать участие в любой политической деятельности, демонстрировать свои политические убеждения. Однако нынешний глава ГПУ Юрий Луценко неоднократно пренебрегал этим правилом на протяжении всей своей каденции, что вызывает сомнения относительно правдивости расследования ГПУ относительно газового бизнеса окружения Порошенко, которая признала незаконной выдачу государством лицензии на добычу газа по заниженной цене одной из компаний, отмечают журналисты программы «Схемы».

Специальное разрешение добывать газ и газовый конденсат на одном из крупнейших месторождений Полтавщины – Свистункивско-Червонолуцкому – Госгеонедра получила частная «Аркона Газ-Энергия» в мае 2017-го. Это произошло без аукциона. Срок – 20 лет. Цена вопроса – около 4 миллионов гривень.

Полугосударственная «Укрнафта», которая годами исследовала и разрабатывала месторождение и также претендовала на эту лицензию, была готова заплатить за нее в десять раз больше – 45 миллионов гривен. Однако ей дважды отказали из-за якобы несоответствие документов и большого налогового долга.

Компания «Аркона», которой удалось практически за бесценок приобрести право добывать газ, контролирует окружение Петра Порошенко. По данным журналистов, об этом свидетельствует сразу несколько фактов.

Во-первых, один из основателей фирмы – юрист и адвокат Алексей Гребенченко – начале 2000-х годов работал на предприятии «Укропткульттовари», конечным бенефициарным владельцем которого был и остается украинский президент.

Во-вторых, связь с Банковой простежився через Наталью Маловацкую, которая во втором квартале 2017-го как нотариус передала двум другим собственникам фирмы примерно по полтора миллиона гривен каждому, что могло быть оплатой за вхождение в перечень учредителей этой фирмы – оффшорной компании из Белиза. Особенность в том, что муж Натальи Маловацкой – юрист из команды Петра Порошенко Алексей Маловацкий, который сейчас является членом Высшего совета правосудия, а в 2014 году был заместителем руководителя юридической службы Порошенко как кандидата в президенты.

Ранее в комментарии «Схемам» Маловацкий заявлял, что ему не знакомая фирма «Аркона Газ-Энергия», а на вопрос о том, как случилось так, что его жена как нотариус перечислила три миллиона гривен, отвечал: «Я думаю, что это ложная информация, абсолютно неправдивая».

Тем временем, в октябре 2018-го в состав учредителей «Аркона Газ-Энергия» присоединился Олег Ольховый, у которого почти 50% акций. Ольховый ранее был директором компании «Спортивно-оздоровительный комплекс «Монитор», более известного как спортивно-развлекательный клуб «Пятый элемент», владельцами которого были и остаются Петр Порошенко и его соратник Игорь Кононенко. Комментировать свою причастность к газодобывающей компании он отказался.

Еще ранее Окружной административный суд Киева признал законной выдачу лицензии фирме «Аркона Газ-Энергия», но прокуроры на это решение подали апелляцию. Правда, среди аргументов прокуроров не было ключевого – о заниженной стоимости, по которой месторождение перешло под контроль фирмы из окружения Порошенко. Прокуратура судится лишь по процедурным моментам.

«По иску ГПУ – скорее всего, это все делается для того, чтобы это дело было заранее проигрышным. Чтобы это дело проиграли – и потом отчитались, что мы, якобы, совершили все действия для того, чтобы избавить предприятие незаконного разрешения, однако нам не удалось, и чтобы все вопросы были до суда», — пояснил ситуацию юрист ГПК Андрей Савин.

Таким образом подчиненные Луценко, якобы в борьбе за возвращение государственных недр, лишились ключевого, решающего козыря. По данным «Схем», Генеральная прокуратура обратилась в Киевский научно-исследовательского института судебных экспертиз с просьбой провести анализ, чтобы выяснить, сколько денег недополучил государственный бюджет от продажи лицензии. По данным журналистов, готовится проект заключения экспертов, который подтверждает, что спецразрешение было продано по адекватной цене.

О сомнительности руководства этого Института может свидетельствовать один факт. В 2016 году журналисты зафиксировали встречу: директор Института судебных экспертиз Александр Рувин встречался с председателем Окружного административного суда Киева Павлом Вовком. Во встрече с ними принимал участие и народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Грановский, который имеет тесные контакты с правоохранителями.

Законность выдачи лицензии в настоящее время в рамках административного иска Генпрокуратуры о выдаче спецразрешения «Аркона Газ-Энергия» изучает Шестой административный апелляционный суд. Председательствующая – судья Галина Земляная. Через неделю после того, как она получила дело на рассмотрение, Высший совет правосудия начал рассматривать жалобу против нее… полуторагодичной давности.

Членом Высшего совета правосудия является Алексей Маловацкий, тот самый, жена которого как нотариус оформляла сделки для фирмы «Аркона Газ-Энергия». Получается, что судьба бизнеса, к которому имеет отношение юрист из команды Порошенко Маловацкий, зависит от судьи, которая, похоже, находится у него с коллегами на крючке…

За несколько часов до эфира Маловацкий опубликовал в соцсетях заявление, в котором опроверг причастность свою и семьи «до любого юридического лица, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, кроме задекларированных», а также заявил, что не имееет «никаких интересов в области природных ресурсов».

В то же время, «Укрнафта», которая также претендовала на месторождение на Полтавщине, в беспристрастности и объективности Земляного при таких обстоятельствах засомневались и уже заявила отвод судье. Свое заявление об отводе судьи Земляной подготовили и в Национальном антикоррупционном бюро, которое также является третьей стороной в деле, поскольку на нее могут оказать незаконное влияние».

Не исключено, что положительный вывод экспертов относительно продажи лицензии «Аркона Газ-Энергия» и потенциальный проигрыш в суде по административным иском в конечном итоге может стать основанием для Генпрокуратуры вообще закрыть дело за отсутствием состава преступления и ущерба государству. Тем временем, в Национальном антикоррупционном бюро настаивают, что это дело – их подследственность, а потому в 2018 году уже дважды НАБУ попыталось истребовать ее у Генеральной прокуратуры. При этом, по данным НАБУ, подчиненные Луценко отказали в просьбе детективов хотя бы ознакомиться с материалами своего дела.