Луценко после выговора премировал Холодницкого почти на полмиллиона гривен

481

Несмотря на выговор после «аквариумных пленок» руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий от сентября 2018 года получил более 436 тыс. гривен премии. Об этом стало известно из ответа Генпрокуратуры на запрос Центра противодействия коррупции.

В июле квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности и наложила на Холодницького взыскание в виде выговора за записи с кабинета руководителя САП.

После этого руководитель САП жаловался журналистам, что за выговор он год будет без премии. Однако он фактически не получил премию только за август 2018 года, поскольку приказ о выговоре Луценко вынес 16.08.18.

Вместе с тем Холодницкий знал, что согласно Положению о премировании работников органов прокуратуры, Национальной академии прокуратуры Украины и членов Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, премия не выплачивается работникам за месяц, в котором наложено дисциплинарное взыскание. Это положение обновил генпрокурор Юрий Луценко в 2017 году.

«Вместо увольнения с должности за уничтожение дел, Холодницкий отделался лишь выговором и месяцем без премии. Более того, только за последние четыре месяца 2018 года налогоплательщики заплатили ему почти миллион гривен. Генпрокурор Луценко еще и ежемесячно выписывал ему премии, вместо подписать подозрение за «аквариумные пленки», — отметил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

От сентября Холодницкому начисляли ежемесячную премию, которая зависит от его оклада в 63,4 тысячи гривен. Кроме того, Луценко в нарушение своего же положения наградил Холодницького премией по случаю дня прокуратуры в размере 40 % от фонда оплаты труда примерно 35 тысяч грн. Ведь согласно п. 8 настоящего положения, по случаю праздников премии не могут выплачиваться в случае наличия дисциплинарного взыскания.

Напомним также, что Служба безопасности Украины с июня 2018 года расследует уголовное дело относительно действий руководителя САП Назара Холодницкого, по признакам уголовных преступлений — подстрекательство свидетеля к созданию искусственных доказательств защиты и разглашение сведений расследования.