Луценко пояснил, почему 19 прокуроров семь раз не приходили в суд по Кернесу

1379

Юрий Луценко вместе со своими подчиненными из пресс-службы не смог придумать более нелепого объяснения провала работы прокуроров по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса.

После того, как полтавский судья Андрей Антонов постановил закрыть дело о похищении Кернесом и его охранниками активистов Революции достоинства, глава ГПУ и его заместители тут же начали обвинять служителя Фемиды во всех их бедах.

А повод для такого решения дали сами подчиненные Луценко — 19 прокуроров, которых обязали представлять Украину в обвинении против мэра Харькова. Такое количество правоохранителей обусловлено тем, что суд перенесли в Полтаву, где у Кернеса якобы было бы меньше шансов «порешать». Мол, из одного города в другой хоть один из почти 20 прокуроров, да доедет.

На самом же деле в течение семи заседаний суда ни один из обвинителей не появился даже на пороге здания.

Пояснение этому Юрий Луценко дал в пятницу, 10 августа, в Facebook. В комментариях он заявил, что прокуроры… болели.

Как известно, сегодня Андрей Антонов заявил, что не видит смысла в рассмотрении уголовного производства, поскольку ни один из более чем десятка прокуроров не является на заседания. В отношении обвинителей в ГПУ уголовные дела заводить пока не собираются.

Напомним мэра Харькова, а также двух его телохранителей Блинника и Смицкого подозревают в организации похищения активистов Александра Кутянина и Сергея Ряполова 25 января 2014-го года.

Участники Революции достоинства снимали номера машин «друзей Кернеса» у гостиницы «Националь», после чего их захватили, вывезли и избили. Уголовное дело по факту этого преступления было открыто лишь в конце года. 2 марта 2015-го Кернесу и его охранникам сообщили о подозрении в совершении ряда правонарушений.